Павильон № 32 «Космос» на ВДНХ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Павильон № 32 «Космос» на ВВЦ»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
павильон «Космос»
«Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР»
"Павильон Механизции и электрификации сельского хозяйства СССР(Космос)".JPG
Страна СССР
Город Москва
Строитель архитекторы : В.С.Андреев, И.Г.Таранов. Главный конструктор - М.М.Лимановский, конструктор купола - Г.Б.Гордон.
Строительство 19381939 годы
Статус павильон
Состояние сохранился (в 1954 году был реконструирован)

Один из павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне Выставка достижений народного хозяйства), был построен к 1939 году и реконструирован в 1954 году по проекту архитекторов В. С. Андреева, И. Г. Таранова. Главный конструктор — М. М. Лимановский, конструктор купола — Г. Б. Гордон. В результате чего, ныне единое здание павильона, имеет наименование Павильон № 32/34. То есть к павильону 1939 года в 1954 году сзади пристроили павильон № 34 с куполом на крыше. Первоначальное название — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». В 1956 году был переименован в «Машиностроение», а с 1963 года — в «Космос» и «Машиностроение»[источник?]. Экспозиция павильона 1939—1956 годов была посвящена достижениям механизации и новинкам сельскохозяйственной техники. С 1956 года здесь экспонировалась также продукция гражданского машиностроения. В 1960 году в павильоне была размещена экспозиция «Градостроительство». С 1967 года тут экспонировали новейшие образцы космической техники — гордости науки и техники СССР. В задней части павильона с 1963 года была размещена небольшая закрытая от обычных граждан экспозиция машиностроения.

Архитектурные находки и решения[править | править вики-текст]

Изначально представлял собой эллинг, или дебаркадер, который был почти полностью скопирован архитекторами А. Г. Тарановым, В. С. Андреевым и Н. А. Быковой с творения В. Г. Шухова — дебаркадера Киевского вокзала в Москве. Авторы павильона шуховскую стальную конструкцию украсили стальными стеклянными аркадами и двухъярусными галереями-лестницами. Этот приём сохранял первоначальный план площади, спроектированной В. К. Олтаржевским, и создавал эффект арки, перекинутой через Большую аллею и не закрывающей перспективы до самой границы выставки.

Реконструкция начала 1950-х годов[править | править вики-текст]

После реконструкции ВСХВ 1954 года здание приобрело грандиозный вид. Павильон со стороны площади был украшен декорированной аркой, с двумя постаментами-башнями, увенчанными скульптурами Механизатора и Трактористки. Центральную часть украшали шестнадцать (по числу республик) снопов колосьев, вписанные в круглые медальоны. По центру арки находился огромный герб СССР и «корона» с барельефом Ленина-Сталина, окружённым цветами, колосьями и лентами. Внешний декор арки до сих пор украшают фризы на техническую тему и фризы с изображением ордена Красного знамени.

Абсолютно новой конструкцией павильона стал огромных размеров купол из стекла и стали, под которым располагалась позолочённая скульптурная композиция Евгения Вучетича «Вперёд, к победе коммунизма!» с развевающимся знаменем. По-особому эта скульптура смотрелась ночью, когда включалась подсветка и центральная аллея, оканчивающаяся павильоном Механизации, создавала ассоциацию с движением от прошлого к будущему.

1990-е годы[править | править вики-текст]

В 1991 году под сводами павильона проходил рейв-фестиваль Гагарин-пати. В нём принял участие космонавт Георгий Гречко.

В 1994 году космическая экспозиция была свёрнута, а на её месте появилась выставка-продажа эксклюзивных автомобилей. Экспонаты музея были демонтированы и в беспорядке сдвинуты под большой купол, многие при этом были повреждены и разворованы; затем часть экспонатов забрали заводы-изготовители и конструкторские бюро.[1].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В павильоне № 32 с 2000-х годов по 2013 год здесь находилась ярмарка «Садовод и огород». В настоящее время проходят выставки. Павильон № 34 делят Театр с аттракционом и склады арендаторов. Проход посетителей осуществляется в оба павильона через вход в павильон № 32, оборудованный постом охраны. С противоположной стороны, то есть сзади павильона № 34, работает проход для арендаторов. Аттракцион «Марсианская станция» и Театр ВДНХ имеют отдельные входы в свои помещения по бокам павильона № 34. В центре здания на первом этаже работает бесплатный и чистый туалет.

3 августа 2014 года в павильоне открылась выставка «Автомобильная промышленность СССР».

C 2016 года в павильоне «Космос/Машиностроение» проводятся противоаварийные и другие первоочередные ремонтные работы, заканчивается подготовка проекта полноценной научной реставрации. Предполагается, что реставрационные работы в павильоне закончатся во второй половине 2017 года[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]