Павленко, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Павленко
Виктор Николаевич Павленко
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области Флаг
с 25 сентября 2015 года
Президент Владимир Владимирович Путин
Предшественник Константин Эдуардович Добрынин
Флаг Мэр города Архангельска Флаг
25 мая 2008 — 25 сентября 2015 года
Предшественник Александр Викторович Донской
Преемник Годзиш, Игорь Викторович (как Глава МО "Город Архангельск") 22

Рождение 17 апреля 1962(1962-04-17) (56 лет)
станица Гривенская, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svgRUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg
Commons-logo.svg Виктор Николаевич Павленко на Викискладе

Ви́ктор Никола́евич Павле́нко (род. 17 апреля 1962, станица Гривенская, Краснодарский край) — советский и российский политический деятель. Мэр Архангельска с 8 июня 2008 года[1] по 25 сентября 2015 года.[2] Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (представитель от исполнительного органа государственной власти Архангельской области) с 25 сентября 2015 года.[3]

Биография[править | править код]

Павленко (справа)

Виктор Николаевич Павленко родился 17 апреля 1962 года в станице Гривенской Краснодарского края. Русский. Потомственный казак, чьи предки служили Российскому государству с XVII века.

Первую рабочую специальность Виктор Павленко получил, окончив Люберецкое профессионально-техническое училище им. Ю. А. Гагарина. С 1980 по 1981 год работал электромонтером в Московском производственном швейном объединении «Спецодежда».

В 1981—1983 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии в спецбатальоне охраны штаба Прибалтийского военного округа в г. Риге Латвийской ССР. Получил воинское звание сержант. Спустя несколько лет, во время учебы в Высшей комсомольской школе в Москве, Виктор Павленко окончил военную кафедру, где прошел подготовку по специальности «офицер ВДВ». На стажировке в 108-м воздушно-десантном полку в Каунасе, замполит первой роты первого батальона, совершил пять прыжков с парашютом. Лейтенант запаса воздушно-десантных войск.

С 1983 по 1987 год учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, которую окончил с дипломом МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель истории». Во время учебы познакомился с будущей супругой — Галиной Александровной, коренной северянкой, вместе с которой в 1987 году по распределению ЦК ВЛКСМ направлен на работу в Архангельскую область.

В 1987 избран сначала вторым, а затем и первым секретарем Виноградовского райкома ВЛКСМ.

В 1990 году Виктор Павленко на альтернативной основе избран заместителем председателя Виноградовского райисполкома по социальным вопросам — самым молодым в области. Главным делом того времени Виктор Николаевич считает строительство хирургического отделения районной больницы в Березнике.

В 1991 был избран первым секретарем Архангельского областного комитета ВЛКСМ.

С 1993 года Виктор Павленко работал заведующим отделом молодежи, заместителем председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и туризму, начальником отдела по делам молодежи администрации Архангельской области. Активно участвовал в разработке областных программ по поддержке молодежных военно-патриотических объединений, детского и юношеского спорта. Благодаря последней путевку в «большой спорт» получили известные архангельские спортсмены Глеб Писаревский, Евгений Лагунов, Александр Румянцев, сестры Косинцевы.

В 1995 году Виктор Павленко окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление, получив квалификацию менеджер-экономист.

В 1996 году Виктор Павленко назначен начальником управления региональной политики администрации Архангельской области. Руководил работой по реализации в регионе новой системы органов местного самоуправления, созданием муниципальных районов.

В 1997 году Виктор Николаевич возглавил аппарат полномочного представителя Президента РФ в Архангельской области. Курировал взаимодействие федеральных силовых структур на территории региона. Вместе с губернатором области Анатолием Ефремовым, полномочным представителем Президента РФ Мариной Николаевной Белогубовой приложил немало усилий для сохранения государственного оборонного заказа для оборонных предприятий Северодвинска. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

В 2000 году Виктора Павленко назначили заместителем главы администрации Архангельской области — руководителем аппарата администрации области. С 2001 по 2004-й — первый заместитель губернатора Архангельской области, руководитель аппарата администрации области.

Вместе с губернатором области Анатолием Ефремовым разработал новую структуру администрации области, принимал активное участие в подготовке и реализации антикризисной программы, позволившей преодолеть последствия тяжелейшего экономического и социально-политического кризиса в регионе и начать воплощение в жизнь стратегических проектов газификации, развития добычи полезных ископаемых, модернизации Архангельского порта, строительства Белкомура[4]. После губернаторских выборов в марте 2004 года ушел в отставку.

В апреле 2005 года Виктора Павленко назначен заместителем мэра — руководителем аппарата мэрии Архангельска. Разработал и реализовал новую структуру мэрии города Архангельска, провел одно из самых масштабных сокращений аппарата муниципальных служащих. В течение трех лет одновременно исполнял обязанности заместителя мэра по социальным вопросам. По его инициативе были разработаны программы капитального ремонта учреждений социальной сферы, увеличения числа мест в детских садах. Лично курировал строительство нового кардиокорпуса в Первой городской больнице, реконструкцию помещений для размещения новых детсадов «Рябинушка» и «Журавушка». Осуществлял взаимодействие мэрии и ветеранских организаций, по его поручению были разработаны муниципальные программы ремонта квартир для участников Великой Отечественной войны. Большую поддержку Виктор Павленко оказывает военно-патриотическому движению, всемерно поддерживая открытие кадетских классов в городских школах и создание Архангельской школы Соловецких юнг. Виктор Павленко первым предложил идею о присвоении Архангельску звания «Город воинской славы» и в течение двух лет последовательно добивался того, чтобы город получил заслуженную награду.

23 октября 2007 года в соответствии с постановлением мэра Архангельска Александра Донского приступил к исполнению обязанностей мэра Архангельска[5].

В сложнейшей социально-политической ситуации в Архангельске Виктор Павленко сумел сохранить управление городом, наладить диалог с областными властями и депутатами горсовета, добиться безаварийного прохождения зимнего отопительного периода. Под руководством Виктора Павленко была разработана Стратегия развития Архангельска, принят новый Генеральный план города, утверждены более 30 городских целевых программ[6].

25 мая 2008 года состоялись выборы мэра Архангельска. 26 мая 2008 года Владимир Чуркин, председатель городской избирательной комиссии, выступая по телевидению сообщил о предварительных итогах выборов мэра Архангельска: за Виктора Павленко проголосовало проголосовало 37,53 % избирателей, принявших участие в выборах[7]. 28 мая городская избирательная комиссия приняла решение о ручном пересчете бюллетеней[8]. 29 мая городская избирательная комиссия утвердила итоги выборов мэра Архангельска и объявила победителем Виктора Павленко набравшего 37,47 % голосов[9]. 8 июня Виктор Павленко официально вступил в должность главы муниципального образования — мэра города Архангельска[10].

За четыре года благодаря настойчивости Виктора Николаевича в развитие инфраструктуры столицы Поморья было привлечено более 4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Последовательно наращивались собственные доходы городского бюджета, что позволило впервые за новейшую историю Архангельска достигнуть его профицита в 2010-м. За эти годы отремонтировано более 1 млн.  м² дорожных объектов: обновлены 70 улиц, а проезды, тротуары приведены в порядок более чем по 500 адресам. Таких масштабов обновления дорожной инфраструктуры Архангельск не знал с 70-х годов прошлого века.

За счет программы федерального Фонда ЖКХ и городского бюджета в Архангельске капитально отремонтирован каждый 6-й дом, в результате около 70 тыс. человек ощутили реальное улучшение жи-лищных условий: отремонтированные кровли, подвалы, свайные основания, системы тепло-, водо-, электроснабжения. Введено в строй 10 социальных домов, в которых квартиры получили жители из ветхого и аварийного жилфонда. 180 млн рублей направлено на выплату компенсаций гражданам, чьи квартиры признаны непригодными для проживания. 80 молодым семьям предоставлены социальные выплаты для приобретения жилья.

По специальной программе, утвержденной Виктором Павленко, открыто более 2700 дополнительных мест в детсадах, в течение четырех лет открыто 5 новых детсадов. 100 % детей в возрасте старше 3 лет обеспечены местами в детсадах. Более 1 млрд рублей направлено на ремонт учреждений социальной сферы: работы капитального характера проведены во всех больницах и поликлиниках, школах и детсадах, учреждениях культуры и спорта. Полностью реконструированы, фактически — заново построены 54-я школа на Бревеннике и 82-я — в Затоне. Впервые за 20 лет построена новая школа в Цигломени. Открыт сосудистый центр в Первой горбольнице, отделение 2-й поликлиники на ул. Урицкого, несколько центров здоровья, амбулаторной хирургии, построен новый медпункт на Бревеннике и капитально отремонтированы филиалы поликлиник на всех островных и отделенных территориях. В строй введено три новых бани, капремонт проведен еще 12 муниципальных банях.

На 30 % повышена зарплата учителям, соответствующие доплаты, обеспечивающие 30-процентное повышение, установлены работникам дошкольного образования и педагогам дополнительного образования. Введены доплаты кардиологам, анестезиологам, медикам, задействованным в скоропомощной службе. Подъемные получают молодые учителя, которые принимаются на работу со ставкой на два разряда выше обычной. В Архангельске 1500 мест в детских садах предоставляются социально незащищенным жителям и оплачиваются из горбюджета. Все учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатной молочной продукцией. 1500 тысяч школьников из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны пользуются общественным транспортом бесплатно, с 1 января 2013 года эта льгота распространяется на всех архангелогородцев в возрасте 70 лет и старше[11].

4 марта 2012 года на выборах мэра города при явке в 57 % (наибольшей за все время выборов мэров) набрал 50,18 % голосов избирателей (больше чем любой из его предшественников) и стал первым действующим главой Архангельска выбранным на этот пост вторично[12]. 15 марта 2012 года вступил в должность мэра столицы Поморья[13].

Виктор Павленко продолжил курс на комплексную модернизацию городского хозяйства и социальной сферы Архангельска. Впервые за последние десятилетия в Архангельске началось строительство новой автомагистрали — транспортной развязки — ул. Выучейского. Продолжена программа ремонта дворовых территорий. Архангельск участвовал в программах Фонда реформирования ЖКХ по расселению ветхого жилья. Принята и реализуется программа развития застроенных территорий, предусматривающая предоставление квартир 10 тыс. горожанам за счет застройщиков. По распоряжению мэра Виктора Павленко была разработана программа комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры Архангельска, предусматривающая поэтапное развитие тепловых, электрических, водопроводных сетей исходы из потребностей в строительстве жилья и объектов социальной сферы. Утверждена «дорожная карта» строительства новых детских садов[14].

В июне 2012 года Виктор Павленко был избран председателем правления ассоциации «Совет глав муниципальных образований Архангельской области»[15].

Последовательно выступал за сохранение прямых всенародных выборов глав местного самоуправления: «Отмена прямых выборов — это все-таки шаг назад. Я был и остаюсь сторонником прямых выборов глав муниципальных образований населением, как самого демократического способа формирования местной власти»[16] «В принципе определенными политическими силами сделана ставка на дискредитацию в целом системы прямых выборов населением мэров городов Архангельской области. А это чревато непредсказуемыми последствиями, ибо подрывает авторитет любых выборов, в том числе и более высокого уровня»[17]. Внес поправки в областной закон о реформе МСУ предусматривающие сохранение в областном центре существующей системы формирования органов местного самоуправления — прямых выборов мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти и депутатов городской Думы. Однако поправки были отклонены областным Собранием[18].

24 сентября 2015 года вновь избранный губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал Указ о наделении Виктора Павленко полномочиями члена Совета Федерации[19]. 25 сентября 2015 года Витктор Павленко подписал Постановление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования — мэра города Архангельска.[2]

В верхней палате российского парламента Виктор Павленко является членом Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На VI Съезде Всероссийского Совета местного самоуправления в декабре 2017 года избран председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления[20].

Семья[править | править код]

Женат. Супруга — Галина Александровна (главный бухгалтер министерства финансов Архангельской области). В семье Павленко двое детей: Екатерина и Александр. Дочь работает в больнице врачом-неврологом, сын — инженером в строительной компании.

Образование[править | править код]

Конфликт с газетой «Правда Севера»[править | править код]

По сообщению редакции газеты «Правда Севера» 28 мая 2010, в среду, из киосков Сети «Роспечать» был изъят свежий выпуск газеты. В тот же день из МУП «Роспечать» пришло предупреждение о расторжении договора на распространение «ПС». По информации издания, скорее всего данные события связаны с критикой в адрес мэра — Павленко В. Н., который, мог дать негласное распоряжение, так как «Роспечать» является муниципальным предприятием. Редакция обвиняет мэра в Препятствовании распространению информации. «Правда Севера» подала жалобу на МУП «Роспечать» в антимонопольный комитет[22][23]. МУП «Роспечать» отвергло все обвинения как необоснованные[24][25]. В феврале 2011 года конфликт был разрешен и Виктор Павленко дал большое интервью главному редактору газеты «Правда Севера» Светлане Лойченко[26].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография на сайте мэрии Архангельска
  2. 1 2 www.arhcity.ru - Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 26 сентября 2015.
  3. [http://council.gov.ru/structure/person/1258/ Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации]. council.gov.ru. Проверено 3 октября 2015.
  4. Виктор Николаевич Павленко | Союз городов воинской славы. srgvs.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  5. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  6. Виктор Николаевич Павленко | Союз городов воинской славы. srgvs.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  7. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  8. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  9. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  10. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  11. Виктор Николаевич Павленко | Союз городов воинской славы. srgvs.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  12. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  13. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  14. Виктор Николаевич Павленко | Союз городов воинской славы. srgvs.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  15. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  16. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  17. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  18. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  19. www.arhcity.ru - Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 26 сентября 2015.
  20. Виктор Павленко избран председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления | Бизнес-класс Архангельск. bclass.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  21. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  22. «Говорят, мэру какая-то статья не понравилась…» Светлана ЛОЙЧЕНКО. 01/06/2010
  23. news29.ru: Дважды за неделю тиражи газеты «Правда Севера» были изъяты из продажи
  24. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  25. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  26. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.
  27. Указ Президента РФ от 15 января 2004 г. N 27 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  28. Только алга! — статья из газеты «Архангельск», номер выпуска: № 109(4303), 22 июня 2010
  29. Администрация Архангельска • Городские новости. www.arhcity.ru. Проверено 6 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Донской, Александр Викторович
Мэр города Архангельска
Coat of Arms of Arkhangelsk (Arkhangelsk oblast) (1998).png

2008 — 2015
Преемник:
должность мэра упразднена, Глава МО город "Архангельск Годзиш, Игорь Викторович