Павлив, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Павлив
Дата рождения 25 ноября 1963(1963-11-25) (55 лет)
Место рождения
Род деятельности журналист
Награды и премии
серебряный крест Заслуги

Владимир Владимирович Па́влив (род. 25 ноября 1963, Аркалык, Казахстан) — украинский журналист и публицист. Галицкий автономист[1].

Биография[править | править код]

Детство прошло в пгт Рудки (Львовская область).

Учился в Львовском политехническом институте и на факультете филологии Львовского университета им. И.Франко.

Работал в самиздатовском издании «Поступ», львовской газете «Post-Поступ» (редактор отдела культуры, 1991—1995), на украинском телеканале СТБ.

1998, 2000—2005 — жил и работал в Варшаве.

С 2009 года — начальник отдела информации и внешних связей в Украинском католическом университете (Львов), в котором преподаёт курсы «Медиа и мораль», «Новейшая украинская журналистика: стандарты качества», «Медиа и культура».

Колумнист в украинской и польской прессе.

Председатель украинского-польского клуба «Без предубеждений», основатель дискуссионного клуба «Митуса».

Взгляды[править | править код]

В своих произведениях Владимир Павлив последовательно отстаивает теорию ментально-культурной «отдельности Галичины» и обращается к воображаемому галицкому народу[2][3]. Выступает за широкую автономию Западной Украины или Галиции[1], считает галичан отдельной общностью, с общими культурой, ментальностью, традицией[1].

По мнению Владимира Павлива, до середины 19 века политической элиты «руськой Галичины» не существовало, кроме небольшой группы интеллигенции, связанной с клерикальными кругами[4]. После проникновения светских идей либерализм не успел закрепиться, поскольку эта традиция была уничтожена украинским национализмом.[4] Ввиду того, что польская культура и администрация доминировали в Галичине, то украинские националисты всю свою риторику и методы деятельности унаследовали от польских националистов[4]. Большинством жертв террористической деятельности ОУН, с точки зрения Павлива, были галичане русского происхождения, которые стремились к компромиссу с поляками, которые придерживались идей либерализма и желали некоторого отмежевания от Церкви[4]. По мнению Владимира Павлива, большинство избирателей Галичины и Львова являются носителями консервативно-либеральных или либеральных взглядов, а не националистических, но не отстаивают их активно[4]. Галичане покорны власти и богобоязненны. Они вложили много усилий на украинский проект, и поэтому им трудно начать новый собственный галицкий проект[4]. Галицкий проект должен быть направлен на построение Галичины в составе всей Украины, «или в каком-то другом виде», и соответствовать интересам Галичины[4]. Галицкий политикум должен сосредоточиться в первую очередь на интересах Галичины, а не Украины[4].

Владимир Павлив выступает за «возрождение традиций галицкой толерантности и мультикультурности, поликонфессиональности и гармоничного сосуществования представителей различных этнических групп и субэтносов, населяющих ныне Галичину»[5] и против «идей реваншизма, неонацизма и других экстрем»[5], за «развитие местного патриотизма без деления по признакам национального происхождения, создание гражданского общества в регионе»[5].

Сочинения[править | править код]

  • «Енциклопедія нашого українознавства» (совместно с Александром Кривенко, 1997 р. Львів, 2004 р. Київ, 2012 р. Харків);
  • «Чому поляки не люблять українців» (2003 р. Львів);
  • «Синдром програної війни» (2004 р. Івано-Франківськ);
  • «У пошуках Галичини» (2012 р. Львів).

Сочинения онлайн[править | править код]

Примечания[править | править код]