Павлиний фазан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павлиний фазан
Grey Peacock-Pheasant.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлиньи фазаны
Вид: Павлиний фазан
Латинское название
Polyplectron bicalcaratum
(Linnaeus, 1758)
ITIS 176102
NCBI 9059
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern160032657


Павлиний фазан[1], или глазчатая курица[1] (лат. Polyplectron bicalcaratum) — птица семейства фазановых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина крыльев составляет от 17,5 (самок) до 24 см (самец). Половой диморфизм сильно выражен в длине хвоста. У самца она составляет от 35 до 40 см. У самок — от 23 до 25,5 см[2].

Оперение тела у самца преимущественно от серого до сероватого окраса. У самок, напротив, оперение коричневатого цвета. У птиц обоего пола на спине, а также на крыльях тёмные, переливающиеся цветами радуги пятна-«глазки». У самца на голове хохол, который часто поднят вверх. Хвост самца закруглённый с большими, переливающимися цветами радуги пятнами-«глазками».

Характерный, громкий свист птиц можно описать как «трев-трее» или «таа-пви». Самец кричит, кроме того, грубое «путта».

Существует вероятность перепутать павлиньего фазана с бурым павлиньим фазаном, распространённым во Вьетнаме видом. Однако, его оперение тёмно-серое, а неоперившиеся участки лица красноватого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Павлиний фазан распространён от востока Индии через Бирму до юго-востока Индонезии. Вид обитает также на китайском острове Хайнань.

Ареал вида ограничен низменностью, а также лесами у подножия гор. Большинство популяции обитает в регионах, расположенных на высоте не выше 610 м над уровнем моря. Однако, имеются сообщения, что птиц наблюдали на высоте до 1800 м над уровнем моря. Плотность популяции составляет от 1,5 до 3,7 особей на 1 км²[3].

Павлиньи фазаны встречаются, в частности, в чащах вблизи русел рек. Однако, птицы предпочитают густой, вечнозелёный лес, где имеется густой подлесок из кустов, травянистых многолетников и бамбука, который позволяет вести скрытный образ жизни.

Питание[править | править вики-текст]

Павлиньи фазаны питаются зерном, ягодами, семенами, диким инжиром и сливами, а также насекомыми, такими как термиты. В поисках корма они передвигаются очень тихо и незаметно по подлеску.

Птицы живут обычно в парах или в лучшем случае небольшими семейными группами.

Размножение[править | править вики-текст]

Во время токования самец демонстрирует перед самкой своё великолепное оперение. Он поднимает перья хвоста и трясёт ими. Крылья широко расправляются, чтобы самка видела переливающиеся цветами радуги пятна-«глазки».

В кладке одно или два яйца. Однако, самка может откладывать яйца многократно последовательно и высиживать. Содержавшиеся в неволе самки несли каждый год от 8 до 14 яиц[4]. Кладку высиживает исключительно самка. В это время самец держится поблизости. Молодые птицы следуют за матерью и ищут защиту под её хвостом.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Johnsgard, S. 316
  3. Johnsgard, S. 317
  4. Johnsgard, S. 319

Литература[править | править вики-текст]

  • Paul Johnsgard: Pheasants of the world — Biology and natural history. Smithsonian Institution Press, Washington 1999, ISBN 1-84037-129-3