Павлиноглазка Артемида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павлиноглазка Артемида
Actias artemis adult male sjh.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Actias artemis (Bremer et Grey, 1853)

Павлиногла́зка Артеми́да[1][2] (лат. Actias artemis) — ночная бабочка семейства павлиноглазок (Saturniidae). Видовое название дано в честь Артемиды — в греческой мифологии[3] девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле.

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 53—56 мм. Размах крыльев 106—112 мм. Передний край передних крыльев и переднегрудь красно-коричневые. Окраска крыльев бледного голубовато-зелёного цвета. Посредине каждого крыла круглое пятно с узким прозрачным окошком, окружённое по краям жёлтыми полосками. Задние крылья с длинными хвостами. Тело и корневая часть крыльев густо опушены[1][2]. У самок Actias artemis (gnoma) хвостики на задних крыльях длинные, как у самцов, а у самок Actias dulcinea (которая ранее называлась artemis) — очень короткие, значительно короче, чем у самцов.

Ареал[править | править код]

Actias artemis (=gnoma) встречается на востоке Забайкалья, в Амурской области, Еврейской АО, на юге Хабаровского края до Киселёвки (Ульчский район), по восточному склону Сихотэ-Алиня на север проникает до Ботчинского заповедника; встречается также по всему Приморскому краю, обитает и на юге Курильских островов. Один раз отмечена на юге Якутии. Также встречается в Китае, Корее и Японии.

Actias dulcinea (=artemis auct.) в России распространена значительно уже, обитая по Амуру только от Хинганских гор до Нанайского района Хабаровского края; обычна по всему Приморскому краю, также обитает и на юге Курильских островов. Распространение по восточному склону Сихотэ-Алиня не исследовано, но в Ботчинском заповеднике отсутствует. Встречается в Китае, Корее и Японии.

У обоих видов на территории России находится северная часть ареала вида[1][2].

Местообитания[править | править код]

Приурочена к кедрово-широколиственным лесам.

Биология[править | править код]

Гусеницы 5-го возраста.

По наблюдениям в окрестностях Хабаровска, оба вида рода дают два лёта бабочек за тёплое время: первый — с конца мая до начала июля, второй — во второй половине августа — начале сентября. Гусеницы от бабочек, летающих в конце лета, не успевают развиться до холодов, и все должны погибать. Имаго не питаются, активны в ночное и сумеречное время. Бабочки часто летят на искусственные источники света[1].

Размножение[править | править код]

Яйца откладывает на дубе монгольском, сливе, сакуре и многих других растениях, где питаются гусеницы. Гусеница ярко-зелёная, к концу своего развития длиной до 10 см[1].

Разведение[править | править код]

На Украинской опытной шелкостанции (г. Мерефа) в 1970-е годы разводилась культура Actias artemis[1].

Примечание по систематике[править | править код]

Типовой экземпляр Actias artemis Bremer et Grey, 1853 из коллекции Зоологического института РАН.
Слева: Actias artemis (=gnoma), справа: Actias dulcinea (=sjoqvisti). Самцы сверху, самки снизу.

Систематика восточноазиатских видов рода Actias ещё далека от устоявшегося состояния. Считается, что типовой экземпляр Actias artemis, описанной из окрестностей Пекина (Северный Китай) относится к виду, который раньше назывался Actias gnoma (Butler, 1877) (ещё раньше до середины XX века он ошибочно назывался Actias selene, которая представляет совсем иной вид из Юго-Восточной Азии). Именно этот вид изображён на верхней фотографии на этой странице. Ситуацию значительно усложняет сильная изменчивость в строении генитального аппарата самцов Actias artemis-gnoma[4], что приводит к указанию для территории России обоих внешне очень сходных видов[5][6]. Эта пара распространена от Восточного Забайкалья по всей долине реки Амур до Киселёвки Ульчского района Хабаровского края, а также по всему югу Хабаровского края и в Приморском крае; один раз этот вид отмечали на юге Якутии. Ещё один вид, который был включён в Красную Книгу СССР и ранее назывался Actias artemis (он изображён на нижней фотографии на этой странице), теперь должен называться Actias dulcinea (Butler, 1881)[6], и на самом деле состоит из нескольких близких полувидов, из которых на территории России встречается два: один (Actias dulcinea sjoqvisti Bryk, 1948) — в континентальной части (на юго-востоке Амурской области, в Еврейской АО, на самом юге Хабаровского края (не проникая на север даже до Комсомольска-на-Амуре) и в Приморском крае), а другой (Actias dulcinea dulcinea (Butler, 1881)) обитает на юге Курильских островов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Лесная промышленность, 1984. — Т. 1—2.
  2. 1 2 3 Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР. — Москва: Педагогика, 1987. — С. 9. — 176 с. — (Береги природу). — 180 000 экз.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 107—108; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 188—190; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1 далее
  4. Чистяков Ю.А., Беляев Е.А., Дубатолов В.В. 2016. Сем. Saturniidae - сатурнии, или павлиноглазки // Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. Том II. Lepidoptera - Чешуекрылые. - Владивосток: Дальнаука. С. 317-319.
  5. Золотухин В.В., Чувилин А.В. 2009. О видовом составе рода Actias Leach, 1815 (Lepidoptera: Saturniidae) России // Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах. Вып. 19-20. С. 21-31.
  6. 1 2 Zolotuhin V.V. 2011. The Actias Leach, 1815, in the Far East: how many species? // Atalanta. Bd. 67. P. 40-56.