Павлин (часы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Peacock Clock.jpg
Джеймс Кокс, Фридрих Юри
Часы «Павлин». 1772
Peacock Clock
Металл, позолота
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Часы́ «Павли́н» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа.

Часы изготовлены в Великобритании, в Лондоне в 1770-е годы. Материал: бронза, серебро, стразы, золочение. Уникальность[источник не указан 1512 дней] этих часов заключается в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии (часы работают, а сам Павлин заводится каждую среду в 20:00). По мнению специалистов Государственного Эрмитажа, это единственный в

мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений[1]. Хранитель — Михаил Петрович Гурьев, заведующий Лабораторией часов и музыкальных механизмов Эрмитажа.

История[править | править код]

В 1777 году известный политический деятель, фаворит императрицы Екатерины князь Григорий Потёмкин решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса для Эрмитажа государыни[1]. Это был знаменитый автомат из позолоченной меди, первоначально позолота была разноцветной: хвост павлина был золотисто-изумрудный, а его туловище местами покрывали цветные лаки.

В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретениям императрицы Екатерины II в 1781 году, указаны выплаты (30 сентября и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина[1].

При перевозке части механизма подверглись повреждениям и нуждались в ремонте. Собрал эти часы в России Иван Кулибин, которому часы были доставлены в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых причём недоставало[2]. Потёмкин не увидел механизма в сборе, так как скончался в 1791 году. После смерти князя императрица Екатерина II забрала в казну дом Потёмкина — Таврический дворец, в нём диковинные часы стояли несколько лет, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.

Есть версия, что над созданием часов также трудился английский мастер-часовщик Фредерик Юри, так как в одном месте, на пружинном барабане фигуры петуха выгравирована буква J (Jury). Но был ли Фредерик Юри автором всей композиции или же только принимал участие в её изготовлении — неизвестно. Однако именно Юри доставил этот шедевр в Петербург.

Одна из заставок телеканала «Культура» представляет собой кадры «павлина», снятого с разных ракурсов. Последний раз эта заставка использовалась в эфире канала 16 января 2018 года.

Последовательность работы механизма[править | править код]

В автомате используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха[3]. Порядок работы заведённого автомата имеет глубокий смысл[2]: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.

Первоначально павлин был наделен голосом. Несохранившийся механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы. Павлин начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его хвост. Петуха, криком которого завершалось представление, озвучивает крошечный органчик с мехом и одной языковой трубочкой. Особое устройство быстро изменяет высоту тона и прерывает поступление воздуха в органчик.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Зек, Балина.
  2. 1 2 Курц.
  3. М. П. Гурьев. Часы Павлин. Механика. Государственный Эрмитаж. Дата обращения 6 марта 2019.

Ссылки[править | править код]