Павлова-Чахмахчева, Галина Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Павлова, Галина Евгеньевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева
Дата рождения 15 октября 1925(1925-10-15)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 20 июля 2000(2000-07-20) (74 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера история науки, источниковедение
Место работы ИИЕТ РАН
Альма-матер
Учёная степень кандидат исторических наук
Научный руководитель С.Н. Валк, С.Б. Окунь

Гали́на Евге́ньевна Па́влова-Чахмахчева (15 октября 1925 года, Ленинград — 20 июля 2000 года, Москва) — советский и российский историк науки, специалист в области источниковедения и истории Средних веков.

Биография[править | править код]

Родилась в семье рабочего-переплётчика высокой квалификации. До войны окончила 8 классов Второй Санкт-Петербургской гимназии. Житель блокадного Ленинграда. В 1943 г. окончила школу. После возвращения Ленинградского университета из эвакуации, поступила на Исторический факультет. Первоначально занималась по кафедре истории СССР под научным руководством С. Н. Валка.

Когда из-за обострившейся болезни С. Н. Валк временно отошёл от университетского преподавания, была перераспределена на кафедру Средних веков для занятий под руководством М. А. Гуковского. Таким образом, исследовательская деятельность сместилась с вопросов источниковедения Отечественной истории к проблемам итальянского Возрождения. При подготовке дипломного сочинения на тему «Народная струя в культуре Флоренции XIV—XV вв.» занималась итальянским языком на Филологическом факультете. Окончила истфак ЛГУ в 1949 году с отличием, была рекомендована в аспирантуру. Успешно сдав экзамены в аспирантуру, оказалась без научного руководителя, так как М. А. Гуковский был арестован по обвинению в расхищении государственного имущества. Перейти под своё научное руководство Г. Е. Павловой предложили одновременно специалист по истории средневековой Франции профессор А. Д. Люблинская и профессор русской истории С. Б. Окунь.

После долгих колебаний вернулась на кафедру Отечественной истории, поступив под руководство С. Б. Окуня; тема диссертационного исследования — жизнь и творчество декабриста Н. Бестужева. В 1953 г. материалы диссертации были опубликованы в виде монографии[1]. К этому времени был издан также ряд публикаций по истории русской науки XVIII—XIX вв.

В 1954 г. принята на работу в Музей М. В. Ломоносова, а затем в Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР. С этого времени исследовательская деятельность целиком сосредоточилась на разработке истории академической науки в России и, специально, на вопросах биографии и творчества М. В. Ломоносова[2]. В 1957—1972 годах работала ученым секретарем Ленинградского отделения Института.

Похоронена на Армянском кладбище (Москва)[3].

Основные работы[править | править код]

  • Павлова Г. Е. Декабрист Н. Бестужев — историк русского флота. М., 1953.
  • Павлова Г. Е. Проекты иллюминаций Ломоносова. Л., 1960.
  • Павлова Г. Е. Степан Яковлевич Румовский, 1734—1812 / Отв. ред. З. К. Соколовская; Академия наук СССР. — М.: Наука, 1979. — 200 с. — (Научно-биографическая серия). — 12 500 экз. (обл.)
  • Павлова Г. Е., Фёдоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов: Жизнь и творчество. М., 1980.
  • Павлова Г. Е., Фёдоров А. С. Ломоносов: 1711—1765. — М., 1988.
  • Павлова Г. Е. Организация науки в России в первой половине XIX века. — М., 1990.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014