Павлович, Виктория Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Павлович Игрок в настольный теннис
Viktoria Pavlovich-001.JPG
Пол

женский

Гражданство

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Дата рождения

8 мая 1978(1978-05-08) (36 лет)

Место рождения

Минск, СССР

Рост

176

Вес

65

Игровая рука

правая

Хватка

европейская

Наивысшая позиция ITTF

11

Титулов ITTF[1]

2

Викто́рия Влади́мировна Павло́вич (белор. Вікторыя Паўловіч; 8 мая 1978(19780508), Минск, СССР) — белорусская спортсменка, игрок в настольный теннис. Бронзовый призёр чемпионата мира 2006 года по настольному теннису в командном турнире, трехкратная чемпионка Европы (в одиночном разряде и в паре). Участница 4-х летних Олимпийских игр (2000—2012). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2007).

Спортивная биография[править | править вики-текст]

В настольный теннис Викторию и её сестру Веронику привела мама, которая не хотела, чтобы девочки без дела бродили по улице[2]. Довольно быстро результаты Виктории пошли вверх и вскоре она стала полноправным членом сборной Белоруссии по настольному теннису. В 1995 году Павлович дебютировала на мировом первенстве. Но дебют оказался не слишком удачным и Виктория выбыла из борьбы уже на ранних стадиях турнира.

Дебют на летних Олимпийских играх у Виктории Павлович состоялся в 2000 году в Сиднее. В одиночном разряде белорусская спортсменка заняла в группе второе место и не смогла пробиться в следующий раунд. В парном разряде вместе с Татьяной Костроминой Виктория преодолела барьер группового этапа, но уже в первом раунде плей-офф белорусская пара потерпела поражение от кореянок. В 2002 году Павлович впервые стала призёром европейского чемпионата, заняв второе место в парном разряде. Всего на счету белорусской теннисистки 3 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей континентальных первенств.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Виктория Павлович сумела пройти один раунд соревнований в одиночном разряде, но уступила на стадии 1/8 финала и выбыла из турнира. В парном разряде дуэт Павлович-Костромина выбыл уже в первом раунде, уступив теннисисткам из Италии. В 2006 году на чемпионате мира в немецком Бремене сборная Белоруссии с Викторией Павлович в составе в командном турнире сумела дойти до полуфинала турнира, где уступила сборной Китая и заняла третье место, принеся Павлович первую в её карьере награду мировых первенств.

В 2008 году на летних Олимпийских играх в Пекине Павлович приняла участие только в одиночном разряде. Но уже на стадии 1/16 финала Павлович предстояло встретиться с действующей олимпийской чемпионкой китаянкой Чжан Инин. Особой борьбы в матче не получилось и китайская спортсменка одержала убедительную победу 4-0.

16 мая 2011 года Павлович завоевала право выступить на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, попав в число 28-ми сильнейших теннисисток мира[3].

Достижения[править | править вики-текст]

Игровые[править | править вики-текст]

Одиночный разряд
  • Чемпионка Европы 2010[4], Чемпионка Европы 2012
  • Победительница 1 турнира Про-Тура ITTF (Минск 2008)
Парный разряд

Личные[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Замужем за россиянином Александром Афониным. Есть сестра-близнец Вероника Павлович — участница трёх летних Олимпийских игр по настольному теннису (2000—2008). Кроме того, у Виктории есть старший брат — Андрей Павлович — белорусский бизнесмен[5].

Хобби — рисование, чтение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Победы в одиночном разряде в соревнованиях проводимых под эгидой ITTF: Кубок мира, Чемпионат мира, этапы Мирового тура ITTF, Гранд-финал Мирового тура
  2. Мама отдала нас в теннис, чтобы мы не болтались на улице
  3. Владимир Самсонов и Виктория Павлович завоевали путевки в Лондон-2012
  4. Второе дыхание Павлович.
  5. Виктория Павлович: не верилось в то, что сделала

Ссылки[править | править вики-текст]