Павлович, Милка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милка Павлович
Дата рождения 1905
Дата смерти 18 мая 1935(1935-05-18)

Милка Павлович (сербохорв. Milka Pavlović, 1905, Кокинац[hr], Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия — 18 мая 1935, Бьеловар, Королевство Югославия) — югославская крестьянка и серийная убийца. Проживая в селе Стари-Павляни[hr], близ Бьеловара, она отравила мышьяком членов своей семьи, родственников и прислугу в период с марта по июль 1934 года в целях завладения их наследством, убив шестерых и нанеся вред здоровью ещё десятерым. Будучи признанной виновной в этих преступлениях, Павлович была приговорена к смертной казни и впоследствии казнена[1].

Биография[править | править код]

О раннем периоде жизни Милки Павлович сохранилось мало сведений. Она родилась в 1905 году в маленькой деревушке Кокинац[hr] и в какой-то момент вышла замуж за Раде Павловича из соседнего селения Стари-Павляни[hr], перебравшись жить в его дом и став работать дояркой. Бездетная и озлобленная Милка плохо относилась к своим односельчанам[2].

Примерно в марте 1934 года Павлович приобрела мышьяк в местной аптеке под вымышленным именем, утверждая, что он нужен ей для того, чтобы травить крыс. Она принесла яд домой и положила его в еду, которую подала своему мужу Раде. Вскоре его стала мучить сильная рвота, затем наступила смерть. Его кончину не посчитали подозрительной, и Милка унаследовала его имение, так как у супругов не было детей[1]. В течение следующих нескольких месяцев десятки других её родственников и их слуг были отравлены таким же образом, преимущественно относившихся к дому семьи Ягодичей. В итоге четыре человека были госпитализированы в загребскую клинику с жалобами на ужасные спазмы в животе: вдова Славка Ягодич, её дочь Сава, неназванные по имени слуга и близкий родственник семьи. Вскоре все они скончались[2]. Девять других членов дома семьи Ягодичей сумели выжить, но последствия отравления сказались на их здоровье. Уже 2 июля того же года случилась ещё одна странная смерть: кузнец-цыган, работавший на ту же семью, Мисо Юргевич, скончался, корчась в агонии, как и другие до него. Этот случай вызвал подозрения у местных жителей, которые поспешили указать на возможного виновника: вдову Милку Павлович, чей муж умер при очень похожих обстоятельствах всего несколько месяцев назад. Милку арестовали, а прокуратура распорядилась эксгумировать всех умерших и проверить на наличие следов отравления мышьяком[2]. Хотя она сначала и отрицала свою вину, но в конце концов признала, что отравила своих жертв из-за желания овладеть их богатством. Её признание были подкреплено результатами эксгумации, согласно которым её супруг, члены семьи Ягодичей и Мисо Юргевич были отравлены смертельной дозой мышьяка. По словам Милки, она подсыпала яд в печенье, соль и прочую еду, пока одна готовила на кухне, а затем подавала отравленную пищу своим ничего неподозревающим жертвам[1].

В результате шестидневного судебного процесса Милка Павлович была признана виновной по всем пунктам обвинения и приговорена к смертной казни[3]. В ходе судебного разбирательства было дополнительно выяснено, что она планировала также избавиться и от двухлетнего ребёнка, потенциального наследника богатств, при помощи отравленного хлеба, но в самый последний момент была остановлена матерью ребёнка. Милка Павлович была доставлена в Бьеловар, где 18 мая 1935 года была повешена[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Eine sechsfrache Giftmörderen (нем.). Das interessante Blatt (30 мая 1935).
  2. 1 2 3 A widow poisons fourteen people (нем.). Freie Stimmen (8 июля 1934).
  3. Death sentence for poison mixer (нем.). Sporttagblatt (May 20, 1935).