Павловская Слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Павловская Слобода
55°48′52″ с. ш. 37°05′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Истринский
Сельское поселение Павло-Слободское
История и география
Первое упоминание 1504 год
Прежние названия Павловское
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 6327[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49831
Почтовый индекс 143581
Код ОКАТО 46218837001
Код ОКТМО 46618437101
Павловская Слобода (Россия)
Green pog.svg
Павловская Слобода
Павловская Слобода (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Истра
Истра
Green pog.svg
Павловская Слобода
Павловская Слобода (Истринский район)
Истра
Истра
Green pog.svg
Павловская Слобода

Па́вловская Слобода́  — село в Истринском районе Московской области, административный центр сельского поселения Павло-Слободское. Население — 6327[1] чел. (2010).

Располагается на правом берегу реки Истры в 17 км к юго-востоку от города Истры и 18 км к северо-западу от МКАД.

История[править | править код]

Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем боярина Б. И. Морозова — воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В 1660-х годах был возведён величественный каменный храм Благовещения (воссозданный в наши дни). В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение Дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода.

В 1730 году Павловское было передано генерал-прокурору Сената П. И. Ягужинскому. При новом владельце в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне С. П. Ягужинском. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К середине XIX века здесь трудилось около 1700 человек, годовой оборот превышал полмиллиона рублей серебром. К фабрике была приписана волость из пяти деревень с населением 3,5 тыс. человек. Фабрика просуществовала до 1859 года. После закрытия фабрики её корпуса были использованы для размещения частей 3-й артиллерийской бригады.

Со временем село Павловское и Павловская Слобода слились в один населённый пункт. На рубеже XIX и XX веков в селе Павловское находились: Благовещенская церковь, две деревянные школы – земская и церковно-приходская, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, аптека, земская больница, работали два кирпичных завода.

В 1920-х годах Павловская Слобода по-прежнему оставалась центром Павловской волости. В 1921 году в Павловскую Слободу из Кремля был переведён Московский Арсенал. В 1924 году в селе находился волостной исполнительный комитет (волисполком), работали: школа-семилетка, больница, участковое страховое агентство, амбулатория артиллерийского склада, библиотека и клуб артсклада, агрономический пункт, ветеринарная лечебница, правление и лавка Павловского общества потребителей. Была построена железная дорога, соединившая Павловскую Слободу с селом Нахабино. В период коллективизации, в 1926 году, на окраине села был создан колхоз «Серп и Молот». В помещениях Благовещенского храма была размещена кожевенная фабрика.

С началом Великой Отечественной войны личный состав военной базы № 38 (бывш. Московский Арсенал) в Павловской Слободе принял активное участие в обеспечении оружием и боеприпасами 12 ополченческих дивизий и 87 истребительных батальонов, сформированных в Москве. В декабре 1941 года в окрестностях Павловской Слободы кровопролитные бои вела 108-я стрелковая дивизия, сумевшая остановить продвижение немцев к Москве и провести контрнаступление на своём участке фронта.

Послевоенное развитие села было связано с восстановлением разрушенного хозяйства Павловской Слободы и окрестных деревень. В середине 1950-х годов был образован колхоз-гигант «Путь к коммунизму».

В 1994—2006 годах Павловская Слобода — центр Павло-Слободского сельского округа. В дальнейшем Павло-Слободский сельский округ прекратил своё существование как муниципальная единица, все его населённые пункты были переданы в сельское поселение Павло-Слободское.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[2]2006[3]2010[1]
598658856327

Объекты[править | править код]

В Павловской Слободе расположены государственная общеобразовательная школа, музыкальная школа, поликлиника, глазная больница, мясокомбинат «Велком», агробиостанция, кладбище, Major Truck Center.

Достопримечательности[править | править код]

Вид на храмовый комплекс Павловской Слободы

Известные люди[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1920-х годах в окрестностях села велись археологические раскопки. Были обнаружены два славянских селища и множество курганов, относящихся к XI—XIII векам.
  • На противоположном от села берегу реки Истры расположены съёмочные павильоны телевизионного проекта «Дом-2».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  3. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
  4. Объект культурного наследия № 5010139000 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено 13 июня 2013.

Ссылки[править | править код]