Павлов, Александр Иванович (дипломат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлов; Павлов, Александр; Павлов, Александр Иванович.
Александр Иванович Павлов
Флаг Исполняющий должность Поверенного в делах Российской империи в Китае
3 октября 1896 — 24 ноября 1898
Глава правительства Иван Николаевич Дурново
Монарх Николай II
Предшественник Артур Павлович Кассини
Преемник Михаил Николаевич Гирс
Флаг Поверенный в делах и Генеральный консул Российской империи в Корее
1898 — 1902
Глава правительства Иван Николаевич Дурново
Монарх Николай II
Флаг Чрезвычайный Посланник Российской империи и полномочный министр при дворе корейского императора в Сеуле
1902 — 1904
Глава правительства Иван Николаевич Дурново (по 1903);Сергей Юльевич Витте (с 1903)
Монарх Николай II

Рождение 1 августа 1860(1860-08-01)
Домашово, Ямбургский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть 25 июля 1923(1923-07-25) (62 года)
Ганна, Франция
Отец Иван Петрович Павлов
Мать Евгения Фёдоровна, урожд. Бальц
Супруга Ирина
Образование Морской кадетский корпус, морское училище
Деятельность офицер, дипломат
Годы службы 1882 – 1886
Принадлежность  Российская империя
Род войск флот

Алекса́ндр Ива́нович Па́влов (1 августа 1860, усадьба Домашово — 25 июля 1923, Ганна, Франция) — российский дипломат, действительный статский советник, камергер.

Биография[править | править код]

Родился в семье штабс-капитана гвардейского Семёновского полка И. П. Павлова в усадьбе Домашово, принадлежавшей его деду генерал-майору в отставке Ф. К. Бальцу. Крещён 22 августа 1860 года в Георгиевской церкви деревни Ратчино. Крестным отцом маленького Саши в этот день стал брат его матери Евгении прапорщик А. Ф. Бальц, служивший тогда в лейб-гвардии стрелковом Его Величества батальоне.

В 1877 году поступил в Морской кадетский корпус где показал отличные результаты по успеваемости. На основании постановления учебно-воспитательного совета от 20.12.1978 имя и фамилия его вписаны золотыми буквами на мраморной доске. В 1881 году — участник кругосветного плавания на корвете «Варяг». В 1882 году с отличием закончил Морской кадетский корпус и затем служил на флоте, плавал на яхте, где иногда летом отдыхала царская семья. Будучи всесторонне грамотным и эрудированным морским офицером и в совершенстве владея многими иностранными языками обратил на себя внимание императора Александра III. От него же последовало предложение Павлову перейти на дипломатическую службу. В 1886 году уволен в запас флота и приказом по Министерству иностранных дел определён в Азиатский департамент.

В 1891—1896 годах работал в российской миссии в Пекине, получил придворное звание камергера Высочайшего Двора и чин статского советника. В 1896—1898 годах руководил миссией в качестве исполняющего должность поверенного в делах. В 1898 году назначен поверенным в делах и генеральным консулом в Корее, а с 1902 года — чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе корейского императора в Сеуле. За относительно короткое время сумел завоевать доверие и авторитет у корейского короля Коджона, содействуя быстрому осуществлению планов России в отношении своего Дальневосточного соседа. Так же всячески поддерживал миссии русской православной церкви в Корее и укрепление влияния православия на этой земле. Перед Русско-японской войной выступал против шагов по нейтрализации Кореи, на чём настаивал министр иностранных дел А. П. Извольский, и был поддержан Николаем II.

Российский посланник Павлов и японский генерал Идзити Косукэ в Сеуле

Русско-японская война[править | править код]

С началом Русско-японской войны выехал из Кореи: сначала прибыл в Порт-Артур в распоряжение наместника на Дальнем Востоке Е. И. Алексеева, а затем по его распоряжению — в Шанхай, где в кратчайший срок и фактически с нуля создал новую секретную службу, которой предстояло «организовать и объединить» всю разведывательную и контрразведывательную работу на Дальнем Востоке и обеспечить командование манчьжурских армий и флота, а также политическое руководство страны достоверной информацией о положении в регионе, включая Китай, Японию и оккупированную Корею (в дальнейшем подведомственный ему район был значительно расширен). Следует отметить, что сведения, получаемые от А. И. Павлова благодаря хорошо налаженной им агентуре, отличались особой ценностью и интересом. Параллельно с выполнением своих основных задач Павлов занимался негласным «руководительством» китайской и корейской прессы «в благоприятном для России смысле», направлял работу российских консулов и собственной агентуры по слежке за передвижениями японских морских офицеров по всей Юго-Восточной Азии и в Индонезии (тогда — Батавии), закупал для эскадры З. П. Рожественского уголь и вспомогательные суда, трудился над организацией диверсий в тылу японской армии и разрушением подводных телеграфных кабелей Японии, покупал и доставлял продовольствие в блокированный японцами Порт-Артур, а после его сдачи участвовал в эвакуации на родину раненых солдат гарнизона и нескольких тысяч гражданского населения. В ноябре 1910 года был уволен из МИД, согласно прошению для необходимого лечения. За многие заслуги перед Отечеством, Павлову позволено было продолжать носить мундир дипломата Российской империи и назначена пожизненная пенсия в 4 тысячи рублей в год. Последующие годы занимал место главного управляющего имений у видного государственного деятеля графа Шереметева Сергея Дмитриевича, которого давно знал и имел с ним дружеские отношения.

После октябрьского переворота в эмиграции во Франции. Жил в замке Gannat в горах Овернь. Умер 25 июля 1923, регион Овернь, департамент Шер, Франция. Похоронен там же.

Семья[править | править код]

Был женат на Ирине, дочери французского подданного Гавриила Депланк.

Награды[править | править код]

Был награждён российскими орденами до ордена Св. Станислава 1-й степени включительно (1906), китайским орденом Двойного Дракона 2 ст., III разряда (1896), корейской серебряной медалью в честь 50-летия юбилея Е. В. императора Кореи (1902), медалью в память царствования императора Александра III, персидским орденом Льва и Солнца 3 ст. (1889), Черногорским орденом Князя Даниила I, 4 ст., Аннамским орденом Дракона Ком. кр. (1896), а также многими орденами европейских государств (бельгийский орден Леопольда Ком. кр., датский орден Банеброг бол. кр. (1904)).[1]

Примечания[править | править код]

  1. Список гражданским чинам IV класса. — СПб.: Инспекторский отд. Собств. е. и. в. канцелярии, 1906. — С. 1098, 1099. — 83+2611 с.

Литература[править | править код]

  1. Волохова А. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. в судьбе российского дипломата А. И. Павлова : (по материалам Архива внешней политики Российской Империи МИД России) // Проблемы Дальнего Востока. — 2005. — № 5.
  2. Метрическая запись о рождении Павлова Александра Ивановича за № 27 Георгиевской церкви села Ратчина за 1860 год.
  3. Павлов Д. Б. Китай, 1904—1905: русско-японское идейно-пропагандистское противостояние.
  4. Павлов Д. Б. Япония и её вооружённые силы в 1905—1905 гг. : Донесения руководителя «шанхайской агентуры» А. И. Павлова в МИД России // Исторический архив. — 2006. – № 3, 5; 2007. – № 1.
  5. Формулярный Список о службе состоящего в ведомстве Министерства Иностранных Дел, в звании камергера Высочайшего Двора, действительного статского советника Павлова А. И.
  6. Предтеча Рихарда Зорге. [А. Павлов] «Япония сегодня» — 2005. — № 1. — С. 25
  7. «Воспоминания дипломата 1893—1922» Ю. Я. Соловьев изд. Харвест 2003 г.
  8. «Российское зарубежье во Франции (1919—2000)» Биографический словарь в трех томах.

под общей редакцией Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской

Ссылки[править | править код]