Павлов, Павел Васильевич (баптист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Васильевич Павлов
Павел Васильевич Павлов
Председатель Союза баптистов СССР
1923 — 1924
Церковь баптизм
Предшественник коллегия
Преемник И. А. Голяев
Сопредседатель Всероссийского союза баптистов
1919 — 1923
Церковь баптизм

Рождение 19 февраля 1883(1883-02-19)
Тифлис, Российская империя
Смерть 12 мая 1936(1936-05-12) (53 года)
Арлюк, Кемеровская область
Отец Василий Гурьевич Павлов
Супруга Вера Васильевна (дев. Белоусова)

Па́вел Васи́льевич Па́влов (1883—1936) — российский религиозный деятель, миссионер, проповедник, председатель Коллегии Всероссийского союза баптистов, издатель журнала «Слово Истины», пресвитер Второй баптистской церкви в Москве.

Юность[править | править код]

Павел родился в Тифлисе, в семье одного из лидеров российских баптистов Василия Гурьевича Павлова. В 1887 и 1891 годах его отец дважды подвергался 4-летней ссылке (в первый раз — в Оренбург, второй раз на территорию вблизи Тифлиса) за религиозные убеждения, в обе ссылки за ним отправлялись жена и дети. В 1892 году двенадцатилетняя сестра Павла, купаясь в реке, утонула, а через три недели мать, двое младших братьев и ещё одна сестра умерли в результате эпидемии холеры[1]. Из всей семьи остались только отец и Павел[2].

В 1895 году Павел вместе с отцом эмигрировал в Румынию, где отцу предложили служение пресвитера в русско-немецкой общине. Там, в городе Тулче, он обратился в сознательную веру, в 1897 году был крещен отцом и начал христианское служение[3].

В 1900 году отец и сын вернулись в Тифлис, где Павел поступил на трехгодичные юридические курсы, а в поместной церкви взялся за организацию работы хора[4] (в общей сложности он руководил этим хором 13 лет). С 1905 года Павел вместе с отцом проводили музыкально-просветительские собрания в помещениях Тифлисского Артистического общества и Никитинского цирка. В 1907 году женился на хористке Вере (Белоусовой).

В 1913 году Павел Васильевич был переведен по службе в Москву (работал в фирме «Стукен и К»), став членом Первой московской церкви ЕХБ. Здесь он по просьбе пресвитера церкви С. П. Степанова приступил к организации хора, «желательно такого же, как в Тифлисе».

Служение в Союзе баптистов[править | править код]

В 1916 году Павел Васильевич был рукоположен на пресвитерское служение, с 1918 года стал руководить Второй московской церковью ЕХБ. Одновременно Павел Васильевич занимался издательской и публицистической деятельностью. После Февральской революции он вместе с Михаилом Даниловичем Тимошенко возобновил издание конфессионального журнала «Слово Истины» (прерванное в 1914 году в связи с арестом и ссылкой Тимошенко). Редакция помещалась в квартире Павла Васильевича в Дегтярном переулке, здесь всегда было многолюдно[5].

Первая страница журнала «Слово Истины» № 1, 1917, содержащего статью Павлова «Политические требования баптистов»

В марте 1917 года на собрании в Большой аудитории Политехнического музея Павел Васильевич выступил с докладом «Политические требования баптистов», позднее опубликованным в виде программной статьи в первом же номере журнала «Слово Истины». Указывая на демократические принципы баптизма, Павлов писал: «Баптисты стремятся к социализму, но не к захватному, построенному на объявлении чужой собственности своей, но учат тому, что нужно достигнуть такого нравственного совершенства, чтобы ничего земного не считать своим в смысле готовности разделить все с своим ближним, если он в чём-либо нуждается»[6]. Ключевыми требованиями, выдвинутыми им от лица российских баптистов, были:

  • свобода собраний, слова и печати
  • отделение Церкви от государства
  • равноправие все граждан независимо от веры и национальности
  • свобода богослужений и проповеди для всех религий, не выступающих против общей морали и государства
  • отмена всех законов, карающих за преступления против религии[7].
Правление Союза баптистов СССР с представителем Всемирного союза баптистов доктором Рашбруком, 1925 год. Сидят слева направо: В. В. Скалдин, Г. И. Мазаев, Н. В. Одинцов, д-р Рашбрук, И. А. Голяев, П. В. Павлов, С. В. Белоусов. Стоят: слева Д. П. Степин, П. В. Иванов-Клышников, П. Х. Мордовин.

В 1919—1920 годах Павел Васильевич совместно с М. Д. Тимошенко, В. Г. Павловым и И. Н. Шиловым реформировали структуру управления Всероссийского союза баптистов, введя коллегиальное управление[8]. В 1920—1924 годах он избирался в состав коллегии, а в 1923—1924 годах был её председателем[9].

Органы Советской власти периодически привлекали Павла Васильевича в качестве эксперта в вопросах освобождения от воинской службы по религиозным убеждениям, например, благодаря ему был освобождён от службы В. Ф. Марцинковский[10].

Во время голода начала 1920-х годов Павел Васильевич активно занимался гуманитарной деятельностью, создав «Отдел помощи голодающим» и инициировав обращения с воззваниями о помощи к христианам в России и на Западе. Баптистам удалось привлечь к помощи голодающим Миссию доктора Нансена, Шведский Красный Крест и Американскую администрацию помощи[4].

В 1923 году Павел Васильевич возглавил русскую делегацию на Третьем Всемирном Конгрессе баптистов в Стокгольме.

Последние годы[править | править код]

В конце 1925 года Павел Васильевич попросил освободить его от работы во Всероссийском союзе баптистов, по мнению ряда историков причиной тому послужило давление со стороны ГПУ[11][4][12]. При этом он продолжал нести пресвитерское служение в церкви.

Он был арестован у себя дома 31 марта 1933 года. При аресте было конфисковано имущество, пропала библиотека. Одновременно с ним арестовали М. Д. Тимошенко и И. Г. Довгалюка, в апреле они были осуждены Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ во внесудебном порядке на 5-летний срок северных лагерей каждый[13]. В ходе следствия Павлов фигурировал как «глава контрреволюционной группы сектантских проповедников» и «сын фабриканта». Он умер 12 мая 1936 года в Арлюкском отделении Сиблага в Кемеровской области, — предположительно, был замучен уголовниками[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]