Павлов, Яков Федотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Федотович Павлов
Yakov Fedotovich Pavlov.jpg
Яков Федотович Павлов, ок. 1945 года
Дата рождения

4 (17) октября 1917(1917-10-17)

Место рождения

деревня Крестовая, Валдайский уезд, Новгородская губерния[1]

Дата смерти

28 сентября 1981(1981-09-28) (63 года)

Место смерти

Новгород, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Пехота и мотострелки

Годы службы

19381946

Звание

Старший лейтенант

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» — 1938 Медаль «За отвагу» — 1938 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defstalingrad.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png VeteranLaborRibbon.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
Почётный гражданин города-героя Волгограда
В отставке

с 1946

Commons-logo.svg Яков Федотович Павлов на Викискладе

Я́ков Федо́тович Па́влов (4 [17] октября 1917 — 28 сентября 1981 года) — герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина (дом Павлова) в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править вики-текст]

Яков Павлов родился в деревне Крестовая[1], закончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В 1938 году он был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта.

В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева. Принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В июле-августе 1942 года старший сержант Я. Ф. Павлов находился на переформировании в городе Камышин, где был назначен командиром пулемётного отделения 7-й роты. В сентябре 1942 года — в боях за Сталинград, выполнял разведывательные задания.

Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда — площадь 9-го января. Это здание занимало важное тактическое положение. С тремя бойцами (Черноголовом, Глущенко и Александровым) он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную связь. Вместе со взводом лейтенанта И. Афанасьева численность защитников возросла до 26 человек. Далеко не сразу удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома.

Немцы постоянно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Но Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.

Памятная доска на доме по Щитной улице (Великий Новгород), где жил Я. Ф. Павлов
Могила Павлова Я. Ф на Западном кладбище Великого Новгорода

19 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. 25 ноября во время атаки Павлов был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 6775). Павлов демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1946 года.

После демобилизации работал в городе Валдай Новгородской области, был третьим секретарём райкома, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. После войны был награждён также орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. В 1980 году Я. Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Павлов похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.

Память[править | править вики-текст]

  • В Великом Новгороде в школе-интернате его имени для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует музей Павлова (микрорайон Деревяницы, улица Береговая, дом 44).
  • Имя Героя носят улицы в Великом Новгороде, Валдае, Йошкар-Оле.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Кинематография
Компьютерные игры
  • Яков Павлов упоминается в компьютерной игре Call of Duty в кампании «Павлов».
  • В компьютерной игре Panzer Corps в гранд кампании 42 года в миссии «Доки Сталинграда» присутствует дом Павлова, который защищает отряд «Сержант Павлов».
  • Яков Павлов принимал участие в фестивале «Песня-74».
  • Яков Павлов появляется в игре Sniper Elite.
  • Дом Павлова присутствует в компьютерной игре Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Павлов, Яков Федотович. Сайт «Герои страны».