Павлов (Белокалитвинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хутор
Павлов
48°06′48″ с. ш. 41°03′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Белокалитвинский
Сельское поселение Нижнепоповское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86383
Почтовый индекс 347006
Код ОКАТО 60206850008
Код ОКТМО 60606450131
Показать/скрыть карты
Павлов на карте
Павлов
Павлов
Павлов на карте
Павлов
Павлов

Па́влов — хутор в Белокалитвинском районе Ростовской области.

Входит в состав Нижнепоповского сельского поселения.

География[править | править код]

Хутор Павлов находится на правом берегу реки Быстрая. Ближайшая железнодорожная станция Жирнов находится приблизительно в 10 км.

История[править | править код]

Хутор Павлов в начале XX века расположился на землях мелкопоместного дворянина. От фамилии землевладельца и произошло название хутора — Павлов. После событий 1917 года этот населённый пункт значительно вырос за счёт переселенцев из соседнего хутора Бирюковский. В основном это были выходцы из южных и восточных районов Украины (Малороссии). Самые распространённые фамилии того времени в Павлове: Ткаченко, Чумаченко, Устенко, Фоменко, Лысенко, Кравченко. Они органично вписались в семьи Грязновых, Ждановых, Ганиных — которые считались старожилами. Были и «пришлые», которые создали в Павлове крепкие, дружные семьи: в начале XX века — Рыльские, в 1950-е годы — Фёдоровы и Тищенко, в 1960-е — Панковы, Колосовы, Прословы, Колотневы, Задерий.

В период коллективизации жители хутора создали колхоз «Спартак». Это было успешное хозяйство, которое твёрдо стояло на ногах. В годы Великой Отечественной войны в Павлове фашистскими карателями были казнены мирные жители призывного возраста, обвинённые в связях с партизанами. Они похоронены на высоком правом берегу реки Быстрая в двух братских могилах (на месте ныне не существующего хутора Бирюковский). Воинов Красной Армии, погибших в январе-феврале 1943 года, хоронили на низком левом берегу в окопах, вырытых вдоль реки. Братской могилы там нет. В центре хутора, на малом кладбище, есть одиночные захоронения воинов умерших от ран.

В 1950-е годы произошло слияние колхоза «Спартак» и соседнего более крупного хозяйства — колхоза «Победа». Хутор Павлов и соседний с ним хутор Муравейник стали второй бригадой колхоза «Победа».

Население[править | править код]

Численность населения
1989[1]2002[1]2010[2]
657224

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]