Павсикакий Синадский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павсикакий Синадский
Рождение VI век
Апамея, Сирия
Смерть 606(0606)
Синада, Сирия
Почитается в Православии
В лике святителей
День памяти 13 мая по юлианскому календарю

Павсика́кий Синадский (526 — 606) — христианский святой, монах и аскет, епископ синадской церкви в Сирии[1]. Имя святого происходит от греческих слов παύω «прекращать, приостанавливать» и κακία «порок, зло, несчастье», то есть дословно означает «прекращающий зло»[2].

Жизнеописание[править | править код]

Родиной святого Павсикакия, епископа Синадского, был город Апамея, что находился в юго-западной Сирии на реке Оронт. Этот город был в древности главным городом сирийской области Апам и получил своё название от имени жены Селевка I, правителя Сирии.

Родился Павсикакий в семье знатных, благородных и усердных в христианском благочестии родителей. С детства наставленный в христианской вере благочестивыми родителями, он с юных лет стал вести аскетическую жизнь, подвизаясь в молитвах, бдениях и суровом посте. В возрасте около 25 лет Павсикакий принял монашество. Ему был дан Господом дар врачевания болезней душевных и телесных. [3]

Шли годы, и слухи о том, что монах Павсикакий изгоняет бесов из бесноватых, возвращает зрение слепым, выпрямляет скрюченных и осуществляет другие чудеса пришли наконец к Константинопольскому Патриарху Кириаку (592606). Патриарх вызвал монаха в Константинополь и рукоположил его в епископы, назначив Павсикакия епископом в городе Синаде, что на севере Фригии (ныне развалины близ Ескипара — Гассаф) [1] [4].

Святой Павсикакий, став епископом, немедленно начал изгонять из своей паствы еретиков и вольнодумцев, а также тех людей, что, по его мнению, вели аморальный образ жизни и были настойчивы в своей распущенности, способствуя им таким образом в деле христианского спасения. Прославившись на всю Фригию такими ревностными заботами о своей пастве, святой совершает путешествие в Константинополь. Там он, по сообщению жития, исцелил императора Маврикия от недуга, которым тот был одержим. За исцеление император прислал Павсикакию в епархию вознаграждение — около 70 золотников золота.

Когда преподобный возвращался из Константинополя в Синаду, то, находясь в городе Солони, он молитвой к Господу вывел из земли источник воды, которым он и его спутники утолили жажду.

Святой Павсикакий умер своей смертью в 606 году. Место его захоронения или пребывания его мощей неизвестно[1][4].

Память святого Павсикакия отмечается 26 мая (по старому стилю 13 мая)[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Память преподобного отца нашего Павсикакия, епископа Синадского. Христианский портал. Проверено 19 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. Словарь русских имён: Павсикакий. Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ. Проверено 24 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  3. Святой Павсикакий, епископ Синадский. ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Проверено 19 октября 2011. Архивировано 17 марта 2015 года.
  4. 1 2 3 Жития святых на каждый день: 26 мая. Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Проверено 19 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «im2» определено несколько раз для различного содержимого
  5. Святитель Павсикакий, епископ Синадский. Справочно-информационный портал Алчевского благочиния. Проверено 19 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Жития святых в изложении Святителя Дмитрия Туптала (Ростовского). — Львов: Свічадо, 2010. — Т. Том IX: Май. — 496 с. — ISBN 978-966-395-392-2.