Паг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паг
хорв. Pag
Вид на остров Паг с хребта Велебит
Вид на остров Паг с хребта Велебит
44°29′11″ с. ш. 14°57′15″ в. д.HGЯO
Акватория Адриатическое море
Страна Flag of Croatia.svg Хорватия
Регионы Лицко-Сеньская жупания, Задарская жупания
Паг (Хорватия)
Brown 804000 pog.svg
Паг
Площадь 284,56 км²
Наивысшая точка 349 м
Население (2001 год) 8398 чел.
Плотность населения 29,512 чел./км²
Commons-logo.svg Паг на Викискладе

Паг (хорв. Pag, итал. Pago) — остров в Адриатическом море, принадлежащий Хорватии. Находится в центральной Далмации.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Карта острова Паг

Площадь острова — 284,56 км², длина береговой линии — 269,2 км[1]. Длина Пага — около 60 км, ширина колеблется от 2 до 10 км. Как и большинство островов северной и центральной Далмации Паг сильно вытянут в направлении с северо-запада на юго-восток. По площади остров занимает пятое место среди островов Хорватии.

Население острова — 8398 (2001) человек, по этому показателю остров занимает шестое место среди островов Хорватии. На острове только два города — Новалья (Novalja) с населением 2078 человек в северной части острова и Паг с населением 2701 человек — в центральной. Остальные жители острова проживают во многочисленных деревнях. Южная часть острова отделена от материка узким проливом, через который переброшен мост. Паг — единственный из островов Хорватии, административно разделённый между двумя жупаниями. Северная часть острова принадлежит Лицко-Сеньской жупании, южная — Задарской.

История[править | править вики-текст]

Имя Паг впервые упомянуто в X веке. В 976 г. хорватский король Степан Држислав отвоевал остров у Византии. В 1244 г. хорватско-венгерский король Бела IV дал городу Паг статус свободного королевского города. В войнах за Задар между Венецией и венгерско-хорватским королевством в XIV веке Паг сильно пострадал.

В 1403 г. остров был продан королём Ладиславом венецианцам, которым и принадлежал вплоть до падения венецианской республики в конце XVIII века. В XV веке, ввиду растущей угрозы турецких набегов, жители города Паг решили построить новый город в нескольких километрах от старого. Возведение города шло по чертежам знаменитого архитектора и скульптора Юрая Далматинаца.

По окончании наполеоновских войн в 1815 остров Паг вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.

В 19181921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии.

В июне—августе 1941 года на острове функционировал усташский лагерь смерти, через который прошло около 16 тысяч узников.

1 ноября 1944 г. у острова с немецкими охотниками за подводными лодками UJ-202 и UJ-209 вступили в бой (англ.) британские эсминцы «Уитленд» и «Эйвон Вэйл». Оба немецких корабля были потоплены благодаря вовремя поступившим разведданным от югославских партизан.

Во время гражданской войны в 1991 г., вспыхнувшей за провозглашением независимости Хорватии, остров Паг был единственным путём, связывающим северную и южную Хорватию, по нему осуществлялись поставки грузов в обход контролировавшегося сербами побережья.

Экономика[править | править вики-текст]

Баночка пажской соли

Население, как и на других островах Далмации занято туристическим обслуживанием, рыболовством, сельским хозяйством. Особыми сферами деятельности жителей Пага являются соледобыча, производство пажского сыра и пажских кружев.

Главное направление в сельском хозяйстве острова не виноградарство, как на многих других островах, а разведение овец. Традиции овцеводства на острове древние и восходят корнями к античности. Сейчас на острове содержится около 40 000 овец.

Солеварение также издревле было одним из главным занятий пажцев. Годовая добыча соли на острове составляет 33 000 тонн, то есть более 2/3 от общего количества соли, добываемого в Хорватии.

Производство пажского сыра (твёрдого сыра из овечьего молока с добавлением оливкового масла) и пажских кружев также приносит значительную часть доходов острова.

Количество туристов, посещающих остров, хотя и уступает числу туристов на Браче или Хваре, но в последние годы неуклонно растёт.

Шесть из семи турбин пажской электростанции
Турбина Vestas V52 пажской электростанции

На Паге, к северо-востоку от города Паг, с 2004 года функционирует первая ветряная электростанция Хорватии «Vjetroelektrana Ravna 1» мощностью 5,95 МВт. Станция включает в себя семь ветровых турбин Vestas V52[2]. Электростанция часто становится причиной гибели летучих мышей, в большом количестве обитающих на острове[3].

Транспорт[править | править вики-текст]

Остров связан с материком паромной переправой ПризнаЖиглен протяжённостью около трёх километров в северной части острова и автомобильным мостом на юго-западе. Остров имеет довольно развитую систему автомобильных дорог. Платные автомагистрали отсутствуют, железных дорог и авиационных терминалов также нет.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Паг — красивый город, представляющий собой образец средневекового градостроительного планирования. Княжеский и незаконченный епископский дворцы, построенные, как и сам город, по чертежам Юрая Далматинаца, городской собор начала XVI века, бенедиктинская церковь св. Маргариты.
  • Новалья — старинный небольшой город, приобретший в последнее время славу «хорватской Ибицы» из-за своих пляжей и шумных дискотек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]