Паган (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паган
англ. Pagan
Mariana Islands - Pagan.PNG
18°06′ с. ш. 145°43′ в. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Страна Северные Марианские ОстроваFlag of the Northern Mariana Islands.svg Северные Марианские Острова
Регион Северные острова
Паган (остров) (Океания)
Brown 804000 pog.svg
Паган
Площадь 47,24 км²
Наивысшая точка 579 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Паган на Викискладе

Паган (англ. Pagan) — остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане. Принадлежит Северным Марианским островам и входит в состав муниципалитета Северные острова.

География[править | править вики-текст]

Вулкан Северный Паган

Остров Паган расположен в северной части архипелага Марианские острова. Омывается водами Тихого океана. В 68 км к северу от острова расположен остров Агрихан, в 48 км к югу — острова Аламаган[1]. Ближайший материк, Азия, находится в 2600 км[2].

Остров Паган, как и другие Марианские острова, имеет вулканическое происхождение[2] и представляет собой два стратовулкана, соединённых друг с другом узким перешейком[1]. Оба вулкана сформировались в пределах кальдер, и их диаметр составляет 7 и 4 км[3]. Высшая точка острова, вулкан Северный Паган, достигает 579 м[2]. Второй вулкан, Южный Паган, достигает 548 м и имеет вытянутую вершину, на которой расположились четыре кратера[3]. Крупнейшее извержение на острове произошло в 1981 году[3]. Длина Пагана составляет 17 км, а максимальная ширина — 7 км[4]. Площадь — 46,6 км²[2].

PaganOverview.jpg

Климат влажный тропический. Остров подвержен вулканическим извержениям и циклонам[2].

Часть Пагана занимают тропическая леса, в которых преобладают кокосовые пальмы и различные кустарники, а также луга[2]. В северной части острова находится небольшое солёное озеро.

История[править | править вики-текст]

Европейским первооткрывателем острова стал испанец, католический миссионер Диего Луис де Санвиторес (исп. Diego Luis de Sanvitores), открывший Паган в 1669 году[5]. Остров впоследствии стал владением Испании.

12 февраля 1899 года Марианские острова были проданы Испанией Германии[6]. В ходе исследования острова германским администратором Георгом Фритцем (нем. Georg Fritz) на Пагане были найдены следы пребывания в прошлом представителей народа чаморро, в том числе метательные камни и культивируемые растения[4]. С 1907 года Паган был частью Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов[6]. В германский период жители занимались производством копры, но после тайфунов 1904, 1905, 1906 и 1907 годов её производство снизилось на 50 %[4].

14 октября 1914 года Марианские острова были оккупированы японцами. В 1920 году над островами был установлен мандат Лиги Наций[6]. В годы Второй мировой войны на Пагане действовал японский аванпост[4].

Население[править | править вики-текст]

В 1981 году всё население острова, 53 человека, были эвакуированы после сильного вулканического извержения. С тех пор Паган необитаем[4].

Примечания[править | править вики-текст]