Падал прошлогодний снег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Падал прошлогодний снег (мультфильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падал прошлогодний снег
Padal proshlogodnii sneg 002.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма пластилиновая мультипликация
Жанр сатирическая сказка
Режиссёр Александр Татарский
Автор сценария Сергей Иванов
Роли озвучивали Станислав Садальский
Композитор Григорий Гладков
Мультипликаторы Александр Федулов, Борис Савин, Александр Татарский, Владлен Барбэ
Оператор Иосиф Голомб
Звукооператор Нелли Кудрина
Студия ТО «Экран»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 45 сек.
Премьера 31 декабря 1983
IMDb ID 0219233
BCdb подробнее
Аниматор.ру 4741

«Па́дал прошлого́дний снег» — советский мультипликационный фильм, поставленный режиссёром Александром Татарским по сценарию Сергея Иванова и снятый в 1983 году[1]. Выполнен при помощи техники пластилиновой мультипликации. В основе сюжета — забавная новогодняя[2] сказка про мужичка, отправившегося на поиски ёлки.

Мультфильм выделяется тем, что афористичные реплики персонажей мультфильма, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки[3].

Премьера мультфильма состоялась 31 декабря 1983 года в 15:50 по 2-й программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР, а впоследствии показывали также по 3-й и 5-й программам ЦТ. В 1990-е годы мультфильм показывали на РТР, а на других каналах он ежегодно транслируется под Новый год.

Сюжет[править | править код]

Главный герой мультфильма — глуповатый, хитрый, ленивый и жадный мужичок. К тому же, он ещё и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»), очень любит пить пиво и постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть «строгая и авторитетная» жена. Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из леса ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

Сюжет разделён на две связанные истории — В основе первой истории лежит сюжет, встречающийся в сказках многих народов мира — о жадном человеке, который, увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем. Во второй истории жена снова посылает мужика за елкой, и он натыкается на избушку на курьих ножках, внутри которой находит волшебную палочку и неумело применяя ее, переживает множество превращений, но никак не может получить первоначальный облик.

Фильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик в третий раз ходил за ёлкой и наконец добыл её. Но поскольку это было уже весной, он отнёс ёлку обратно.

Работа над фильмом[править | править код]

Во время выступления в передаче «Вокруг смеха» композитор Григорий Гладков рассказывал, что мультфильм имел первоначальное рабочее название «Ёлки-палки, лес густой», а главным героем в нём был дворник из «Пластилиновой вороны»[4]. Потом визуальную концепцию главного персонажа пришлось доработать, впрочем, как и название.

Режиссёр безуспешно со скандалами пытался протолкнуть свой сценарий. Уже вначале Татарскому не давали начать работу над этим фильмом, заставляя снимать мультфильм о пионерах, собирающих металлолом[3]. В конце концов он пошёл на уловку — заявил, что будет снимать фильм про Владимира Ленина, причём две недели добивался права снять этот мультфильм, попутно добавив, что картина будет экранизацией произведения Михаила Зощенко. Под таким безапелляционным натиском чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему[3].

Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову[5]. Последняя даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился.

Интересно, что в финальных титрах его не указали. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой (по словам самого Садальского, это была его двоюродная бабушка, гражданка Германии). В качестве наказания за общение с иностранцами фамилию актёра убрали из титров[3][6][7].

По словам Гладкова, характерный «крякающий» звук в некоторых композициях мультфильма был создан с помощью музыкального инструмента из класса рожков под названием казу[4][8]. Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра[9].

Несмотря на отчаянное сопротивление режиссёра и сценариста, мультфильм «Падал прошлогодний снег» был отправлен «на доработку». Его пришлось заново смонтировать и местами переозвучить. Режиссёр Александр Татарский вспоминал[3]: «На сдаче „Снега“ у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: „У вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..“»

Создатели[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм «Падал прошлогодний снег» получил много фестивальных наград:

  • Приз «Серебряный Кукер» на МКФ в Варне, Болгария, 1983;
  • Диплом ФИДЕЖ на III МФАФ в Варне и др.[10]

Видеоиздания[править | править код]

Мультфильм неоднократно издавался на видеокассетах VHS и DVD в сборниках мультфильмов:

  • Сборник мультфильмов «Видеопрограмма Госкино СССР», середина-конец 1980-х, видеокассета «Электроника ВК», SECAM.
  • Сборник мультфильмов «Электроника Видео», конец 1980-х, начало 1990-х, видеокассета «Электроника ВК». Первый постоянный выпуск в системе PAL.
  • Лучшие советские мультфильмы, Studio PRO Video, середина 1990-х, Мультфильмы на кассете: Пластилиновая ворона и другие…
  • «Детский кинотеатр: Следствие ведут колобки» (Сборник мультфильмов ТО «Экран»), «Мастер Тэйп», VHS, 2000 год.
  • «Падал прошлогодний снег. Сборник мультфильмов (ТО „Экран“)», «Мастер Тэйп», DVD, 2002 год. PAL и NTSC.
  • «Зимняя сказка» (Сборник мультфильмов ТО «Экран»), «ИДДК», DVD, 2002 год.
  • «В лесу родилась ёлочка» (Сборник мультфильмов ТО «Экран»), DVD[11].

Влияние[править | править код]

В 1997 году компанией Sony по мотивам мультфильма была выпущена реклама телевизора Sony Trinitron[12].

В 2003 году фирма «» выпустила по мотивам мультфильма одноимённую приключенческую компьютерную игру, повествующую о новых похождениях мужичка и озвученную Станиславом Садальским[13], а в 2005 году — продолжение[14]. Обе игры получили нелестные отзывы на сайте Absolute Games[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. Капков, 2006.
  2. Георгий Бородин. Новогодняя анимация. Попытка антологии. Аниматор.ру (2001). Дата обращения 12 октября 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 Сергей Курий. И будет падать прошлогодний снег.... (на смерть Александра Татарского) (недоступная ссылка). Портал гражданской журналистики. Интернет-издание ХайВей (23 июля 2007). Архивировано 18 ноября 2010 года.
  4. 1 2 Григорий Гладков. Ярмарка смеха (17-й выпуск) (видео). TVпоказ (1983). Дата обращения 13 ноября 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  5. Острова. Александр Татарский на телеканале «Культура»
  6. Станислав Садальский: Я люблю быть дураком, но не люблю, когда из меня дурака делают!
  7. Падал прошлогодний снег, или Пацанское состояние Стаса Садальского (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июля 2007. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  8. Елена Карлина. Григорий Гладков: «Падал прошлогодний снег» - наш ответ Феллини. «Союзное Вече» (21 декабря 2016).
  9. Похороны Александра Татарского
  10. Татарский А. М. Биография Призы
  11. «В лесу родилась ёлочка» DVD (Сборник мультфильмов ТО «Экран»)
  12. Гридчин Владимир. Реклама 90 х телевизор Sony 1997,РвСССР (30 сентября 2017). Дата обращения 1 мая 2018.
  13. 1 2 Падал прошлогодний снег (недоступная ссылка). Absolute Games (22 апреля 2003). — Рецензия. — «Атмосфера всеми любимого мультфильма оказалась разбавлена разными нововведениями. Не всегда удачными». Архивировано 28 марта 2009 года.Падал прошлогодний снег на сайте Absolute Games
  14. 1 2 Игорь Артёмов. Падал прошлогодний снег 2 (недоступная ссылка). Absolute Games (10 декабря 2005). — Рецензия. — «Обесцененные ныне лицензии отечественной классики регулярно получают новые путевки в жизнь, однако дань уважения все больше оборачивается откровенной халтурой и желанием поживиться за чужой счет». Архивировано 28 марта 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Сергей Капков. Александр Татарский // Наши мультфильмы / сост. Ирина Марголина, Наталья Лозинская. — М. : Издательская программа «Интерроса», 2006. — С. 234—241. — 352 с. — (подарочное издание / авторы концепции издания Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова). — ISBN 5-91105-007-2.

Ссылки[править | править код]