Падение Берлина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падение Берлина
Постер фильма
Жанр киноэпопея,
военный фильм
Режиссёр Михаил Чиаурели
Автор
сценария
Пётр Павленко,
Михаил Чиаурели
В главных
ролях
Михаил Геловани,
Борис Андреев
Оператор Леонид Косматов
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 151 мин
Страна
Язык русский и немецкий
Год 1949
IMDb ID 0041727

«Паде́ние Берли́на» — советский двухсерийный художественный фильм; киноэпопея, поставленная в 1949 году Михаилом Чиаурели по сценарию Петра Павленко. Яркий образец сталинианы в кино. Лидер проката 1950 года (3 место — 38,4 млн зрителей; вышел на экраны 21 января[1]).
После ХХ съезда КПСС картина надолго исчезла с экранов.

Сюжет[править | править код]

В. Савельев — Адольф Гитлер,
М. Новакова — Ева Браун.

Киноэпопея главным образом охватывает события Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Действие начинается непосредственно перед войной. В исторический контекст вплетена сюжетная линия сталевара Алексея Иванова (Б. Андреев). В знак оценки трудовых заслуг главный герой попадает на приём к Сталину (М. Геловани) и в приватной беседе говорит ему о девушке, которая ему нравится. Продолжению отношений молодых людей не суждено состояться — начинается война. Алексей Иванов уходит добровольцем на фронт, а его невесту Наташу (М. Ковалёва) угоняют в немецкий плен. Важнейшие события войны, отражённые в фильме, показаны через личное участие в них Алексея: от военного парада в ноябре 1941 года у стен Кремля, Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв до взятия Берлина и водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

На протяжении фильма Сталин руководит действиями советских войск, а Иванов в составе своей части с боями продвигается к Победе. В момент, когда советские войска штурмуют столицу Германии, Гитлер в своём бункере, сразу после бракосочетания с Евой Браун, кончает жизнь самоубийством. Алексей Иванов, теряя в последнем бою старых товарищей, своим огнём прикрывает Егорова и Кантарию, водружающих Знамя Победы.

В финальной сцене самолёт со Сталиным прилетает в Берлин и садится на площадь перед Рейхстагом. Кругом развеваются флаги. Сталин выходит из самолёта и идёт вдоль рядов бывших пленных. Его восторженно приветствуют люди разных национальностей — представители освобождённых народов Европы, в их числе и Алексей со своей подругой Наташей, повстречавшиеся в День Победы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика и рецензии[править | править код]

Сталин (М. Геловани), прилетевший в Берлин

По мнению критиков, фильм является примером мифологизации образа Сталина на экране: например, грандиозное и сказочное зрелище прибытия в Берлин на самолёте (тогда как в реальности, единственный полёт Сталина на самолёте был на Тегеранскую конференцию в 1943 году). Особенность фильма и в том, что в лицах из партийно-правительственного окружения Сталина угадываются Микоян, Ворошилов, Каганович, Молотов и другие, но все эти роли по сценарию безымянные[3].

…фильм состоит из чисто информативных, лишённых психологизма и плохо связанных с собой эпизодов.<…> особенно настойчиво авторы фильма пытаются раскрыть так называемый «полководческий гений» Сталина, якобы усвоившего традиции Суворова и Кутузова. Беседуя с Жуковым, он единолично ставит перед ним боевые задачи накануне штурма Берлина, показывает на карте направления главных ударов, определяет количество боевой техники.

Арон Бернштейн, «Михаил Геловани» 1991[4]

Картина заложила штампы изображения противника на советском экране: карикатурно, в позорных ситуациях, нравственно посрамлёнными, он одновременно бесноват и оперетточен[5][6].

«Падение Берлина» в Королевском кинотеатре Амстердама.
Декабрь 1950. Фото: Joop van Bilsen / Anefo

После смерти Сталина фильм получил негативную оценку советского руководства. В частности, он упомянут в докладе Н. С. Хрущёва XX съезду КПСС:

Возьмём, например, наши исторические и военные фильмы, а также некоторые литературные произведения; от них становится тошно. Их истинной целью является развитие темы восхваления Сталина, как военного гения. Вспомним фильм «Падение Берлина». В нём действует только Сталин; он отдает приказы в зале, где много пустых стульев и только один человек подходит к нему и что-то докладывает — это Поскрёбышев, его верный оруженосец. (Смех в зале).
Где же военное командование? Где Политбюро? Где правительство? Что они делают и чем они занимаются? Об этом в фильме ничего нет. Сталин действует за всех; он не считается ни с кем, не спрашивает совета ни у кого. Все представлено народу в этом фальшивом свете. Почему? Для того, чтобы окружить Сталина славой, вопреки фактам и исторической правде.

Н. С. Хрущёв «Доклад на закрытом заседании ХХ съезда КПСС» 25 февраля 1956[7]

Фильм — большое кинополотно об Отечественной войне — обесценен заметным влиянием культа личности.

«Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог», 1961[8]

Премии и награды[править | править код]

Примечательные факты[править | править код]

  • Часть съёмок проходила на киностудии «Баррандов»[12].
  • В 1953 году после ареста Берии в картине были сделаны купюры[4].
  • В сцене, где Гитлера приветствуют представители «мирового империализма», он поочерёдно здоровается и переговаривается с испанским, турецким, японским и ватиканским послами. Близ папского нунция стоит молодой человек в итальянской форме, в котором можно узнать главу итальянской дипломатии графа Чиано.
  • Культуролог и философ Славой Жижек в документальном фильме «Киногид извращенца: Идеология» (2012) назвал «Падение Берлина» самым дорогим фильмом в истории.
  • После долгого забвения картина была показана по 1 каналу российского телевидения в начале 1990-х годов в программе «Киноправда?».

Примечания[править | править код]

  1. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 425.
  2. Маневич И. Народный артист СССР Михаил Чиаурели. — М.: Госкинопечать, 1950, с. 180.
  3. рецензия на фильм на tv.akado.ru  (Проверено 16 июня 2009)
  4. 1 2 Бернштейн, Арон Яковлевич. Михаил Геловани / А. Я. Бернштейн. — М.: Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», 1991. — 48 с. — ISBN 5-7240-0013-X.
  5. Мильдон Валерий. Монолог для хора: двойник-призрак. Образы Ленина и Сталина в советском кино 30—40-х гг. // Киноведческие записки : журнал. — 1999. — № 43. — С. 338—349. — ISSN 0235-8212.
  6. Монтефиоре Симон Себаг. «Сталин: Двор Красного монарха»  (Проверено 15 июня 2009)
  7. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС, Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС [«закрытый доклад» и Постановление съезда о «Культе личности и его последствиях», 25 февраля 1956]. https://www.1000dokumente.de/. 100(0) ключевых документов по российской и советской истории (1917—1991). Дата обращения: 20 мая 2020.
  8. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 427.
  9. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 426.
  10. 5th Karlovy Vary International Film Festival (англ.)
  11. Семёнов Н. Выдающиеся произведения советской кинематографии // Культура и жизнь : газета. — 1950. — 12 март. — С. 4.
  12. Анджапаридзе М., Циргиладзе В. Как создавался фильм «Падение Берлина» (рус.) // Искусство кино. — 1950. — Апрель (№ 4).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]