Падение Западной Римской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малолетний император Западной Римской империи Ромул Август был низложен в 476 году. На титул императора, однако, продолжал претендовать Юлий Непот.

Паде́ние За́падной Ри́мской импе́рии (также Паде́ние Ри́мской импе́рии или Паде́ние Ри́ма) — процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией, которая вследствие этого оказалась разделена на несколько государственных образований — преемников Римской империи. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось 12-вековое владычество Рима.

Процесс упадка[править | править вики-текст]

После правления «пяти хороших императоров» в Риме обострилась борьба за власть и империю регулярно сотрясали гражданские войны, кульминация которых вылилась в кризис III века. Кризисный и послекризисный период сопровождался распространением христианства и упадком античной культуры.

Последний император, единолично правивший единой Римской империей, Феодосий I, разрешил готам селиться на её территории и усилил влияние варваров в римской армии. Вскоре (в начале V века) положение Западной Римской империи значительно осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом, а в 404 — остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса, которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (395—423) вандалу Стилихону. После его гибели Рим пережил две осады в 408 и 409 гг., а затем впервые в своей многовековой истории был взят 24 августа 410 г. вестготами Алариха и подвергнут двухдневному разграблению.

В правление Валентиниана III (425—455) давление варваров на Западную Римскую империю усилилось. В конце 440-х началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х на Западную Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы. В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западной Римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 457 бургунды заняли бассейн Родана (совр. Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство. Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Западной Римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником.

Процесс упадка продолжился и после падения Западной Римской империи: так, сенат прекратил своё существование к 630 году; при раннем варварском правлении ещё было возможно творчество Боэция и Кассиодора.

Причины упадка[править | править вики-текст]

Говоря о факторах, приведших к утрате величия и мощи Римской империи, современные историки указывают на эффективность и численность её армии, состояние здоровья и численность населения Рима, состояние экономики, компетентность императоров, религиозные изменения и эффективность гражданской администрации. Свой весомый вклад в поражение Рима внесло и усиливающееся давление «варваров», не подвергшихся латинизации. Причины падения Рима представляют собой одну из ключевых проблем, рассматриваемых в историографии античного мира. Начало этому исследованию было положено в работе английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи».

Согласно Елене Фёдоровой, «никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство».[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е.Фёдорова. Императорский Рим в лицах, М.: СЛОВО/SLOVO, 2002, стр. 206.

Литература[править | править вики-текст]