Падение ракеты в Польше (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инцидент в Пшеводуве
Воронка на месте взрыва
Воронка на месте взрыва
Тип взрыв
Причина упавшая ракета С-300
Страна  Польша
Место село Пшеводув, Люблинское воеводство
Дата 15 ноября 2022 года
Время 15:40 (UTC+1)
Погибших 2
Пшеводув (Польша)
Точка
Пшеводув

Вечером 15 ноября 2022 года во время российской ракетной атаки на Украину на территории Польши вблизи границы с Украиной, в районе села Пшеводув, произошёл взрыв, в результате которого погибли два человека[1][2][3][4]. По неподтверждённым сообщениям[5], упали две ракеты советского производства[6][7]. Польша является членом НАТО, и нападение России на её территорию могло вызвать военный ответ в соответствии с положениями договора о взаимной самообороне. Официальные лица в Польше и Европейском союзе позже заявили, что, по их мнению, единственная ракета, выпущенная украинскими войсками, сбилась с курса и приземлилась в Польше[8]. Первоначальные выводы о том, что ракета была выпущена российскими войсками, появились, когда информации было недостаточно[8]. Кроме того, вероятность попадания одной из ракет по территории Польши была не нулевая[9]. Одним из городов Украины, попавших под удар, был Львов — со Львовской областью граничит Люблинское воеводство, где расположен Пшеводув, находящийся в 6 километрах от границы с Украиной. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что взрыв, вероятно, был вызван украинской ракетой ПВО, но ответственность за это лежит на России[10].

Взрыв

В 17:53 по местному времени польское радио Lublin[pl] сообщило, что в 15:40 в селе Пшеводув на перегрузочных весах зернохранилища внезапно взорвался трактор с грузом, в результате чего погибли два человека[11][12]. Однако уже в 18:54 радио Zet[pl] со ссылкой на своего журналиста Мариуша Гершевски сообщило, что вблизи украинской границы упали две ракеты: они попали в зерносушилки. Два человека погибли, на место происшествия прибыли представители полиции, прокуратуры и войска[13][14]. Позже на региональном новостном сайте lublin112.pl появилась информация о том, что ракета взорвалась прямо рядом с прицепом трактора и оставила большую воронку на месте взрыва. Двое погибших — сотрудники зернохранилища[15]. В нескольких десятках метров от зернохранилища — жилые кварталы[16].

Дальнейший ход событий

Освещение в СМИ

Associated Press со ссылкой на представителя американской разведки писали, что упавшие ракеты могли быть российскими[17]. Но через день новость была удалена из сети и заменена примечанием об исправлении[18]. За первоначальным отчётом последовал день ажиотажа на медиа-платформах. Даже когда журналисты сообщали осторожно, в дальнейшем нюансы терялись. Например, в эфире CBS Evening News репортёр Крис Ливси подчеркнул, что ракеты могли быть российскими или украинскими. Но в твите CBS с его репортажем уже говорилось: «РОССИЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ УДАР»[19].

21 ноября издание Daily Beast сообщило об увольнении из Associated Press корреспондента Джеймса ЛаПорты, который сообщил эту новость, за нарушение редакционных стандартов. Информация приписывалась одному «высокопоставленному сотруднику разведки США», несмотря на правило, которое требует получать подтверждение более чем от одного источника, когда они анонимны. В тот день ЛаПорта сообщил своим редакторам, что старший менеджер редакции уже проверил его источник. Из-за этого они подумали, что он уже был одобрен, и разрешили поставить заметку лишь с одним подтвержденным источником, что делается в AP лишь в исключительных случаях. Сам корреспондент отказался от комментариев[20][21][8].

Позже агентство сообщило, по данным трёх источников, что ракета была выпущена украинскими войсками по российской ракете[17].

Расследование

Пресс-секретарь противопожарной службы Марцин Лебедович подтвердил, что на территории села Пшеводув произошли взрывы. Точные причины неизвестны, два человека погибли на месте происшествия. По предварительным выводам, трактор, въехав на весы зерносушилки, внезапно взорвался[11][14].

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал экстренное заседание комитета по делам национальной безопасности и обороны[22][23]. Официальный представитель правительства Петр Мюллер призывал не публиковать неподтвержденную информацию[14]. Пентагон заявил, что не может подтвердить сообщения о том, что две российские ракеты упали на территории Польши[24].

Польский военный эксперт Ярослав Вольский  (польск.) предположил, что это может быть российская крылатая ракета или ракета украинской ПВО, склоняясь к первому варианту[25][5].

OSINT-специалисты на основе фото и видео утверждают, что обломки похожи на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300[26]. Польское издание Lublin112 также отметило, что на найденных осколках взорвавшейся ракеты нет маркировки, которая могла бы указывать на происхождение снаряда[15]. На опубликованных в соцсетях снимках обломков снаряда заметны отверстия на частях, соединяющих отсеки, напоминающие части снарядов от зенитно-ракетных комплексов С-300. Похожие обломки уже были замечены в других конфликтах с использованием этих боеприпасов. При этом часть с маркировкой могла быть сколота взрывом. С-300 стоят на вооружении и России, и Украины[27].

Польские ВВС подняли в воздух истребители[28][5]. Власти Польши повысили боеготовность некоторых воинских частей. Также начал обсуждаться вопрос, приводить ли в действие статью 4 договора НАТО. Она предусматривает консультации между странами-членами альянса, если безопасность или территориальная целостность одной из них находится под угрозой[1][29].

В МИД Польши заявили, что на территорию страны упала ракета российского производства. Ведомство вызвало посла России[30]. В то же время президент Польши Анджей Дуда заметил, что точных доказательств того, кто запустил ракету, нет[31]. Позже президент Польши заявил, что признаков преднамеренного нападения на Польшу нет, и ракета, вероятно, была использована украинской ПВО. Премьер-министр государства Матеуш Моравецкий, в свою очередь, усомнился в необходимости запуска процедуры НАТО по статье 4[32].

Президент США Джо Байден заявил, что, что маловероятно, что ракета, упавшая на территории Польши накануне, была запущена из России. «По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу об этом говорить, пока мы не проведём полное расследование. Но, исходя из линии траектории, маловероятно, что она была выпущена из России. Посмотрим»[33][34].

Президент Польши заявил, что «ничто не указывает на то, что это была атака на Польшу» и «есть большая вероятность, что ракета, упавшая на территорию Польши, принадлежала ПВО Украины». Он назвал падение ракеты «несчастным случаем»[35][36]. Премьер-министр сообщил, что необходимости применять статью 4 договора НАТО (о консультациях в случае угрозы), «вероятно, нет»[32]. Генсек НАТО Йенс Столтенберг озвучил ту же версию: альянс не видит признаков, что Россия планирует нападение на него[37][38].

Президент Польши сказал, что, вероятно, в Пшеводуве упала ракета, выпущенная украинскими силами ПВО из комплекса С-300[39]. Генсек НАТО подтвердил версию с украинской ракетой: «Наш предварительный анализ показывает, что причиной инцидента, вероятно, стала украинская ракета, выпущенная, чтобы защитить украинскую территорию от российских крылатых ракет»[40].

США возложили на Россию ответственность за падение ракет на территории Польши вне зависимости от того, какими будут результаты расследования[41].

Очевидно, что ответственность за этот трагический инцидент несёт Россия, которая обстреляла Украину ракетами, специально предназначенными для поражения гражданской инфраструктуры. Украина имела и имеет право на самооборону.

Украинские следователи приехали в Пшеводув и смогли осмотреть остатки ракеты и воронку, но никаких процессуальных действий не производили, так как по закону это противоречило бы процедуре следствия. Польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники сообщило, что украинские следователи не будут допущены польской прокуратурой до расследования[42].

Реакции

В день инцидента российский фондовый рынок показал резкое падение[27].

Минобороны России назвало сообщения польских СМИ о падении российских ракет на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки»[43] и заявило, что Россия не наносила ударов по объектам, находящимся вблизи украинско-польской границы[3]. Глава постоянного представительства России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что взрыв в селе у границы с Украиной, в результате которого погибли два человека, является попыткой спровоцировать прямое столкновение России и НАТО[44].

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попадании ракет на территорию Польши[45]. Издание Politico со ссылкой на трёх «западных» политиков сообщило, что 16 и 17 ноября высшие американские чиновники связывались с офисом Владимира Зеленского и попросили президента Украины осторожно говорить о падении ракеты в Польше. Также американцы обратились к союзникам из НАТО воздержаться от однозначных заявлений до окончания расследования, которое ведёт Польша[46][47].

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, не дожидаясь завершения расследования, заявил, что «российские ракеты, попадающие на территорию страны-члена НАТО, очень опасная эскалация со стороны Кремля».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он доверяет заявлению России о том, что российские ракеты не поражали территорию Польши. Согласно его заявлению, Россия не имеет отношения к произошедшему, что в том числе подтверждается ранее сделанным заявлением Джо Байдена[48].

21 ноября Польша приняла предложение Германии разместить системы ЗРК Patriot на границе с Украиной[49][50].

Комментарии

Издание Visegrád 24 допустило, что при программировании ракеты могла произойти ошибка, из-за которой ввели неправильные координаты, так как место падения ракеты находится на широте Киева и долготе Львова — 50,47099 широты, 23,93432 долготы[51]. «Агентство» обратило внимание, что координаты с долготой места падения ракеты имеют торгово-складские помещения рядом с железнодорожной станцией во Львове. А на широте пострадавшего хозяйства в Польше расположен киевский завод «Ленинская кузня»[52]. Также всего на 19″ севернее находится Киевская районная электростанция[53]. Visegrád 24 также отмечает, что от обстрелов накануне также пострадала Добротворская ТЭС, которая находится на Украине в нескольких километрах от польского села[54][55].

По мнению военных аналитиков из проекта Conflict Intelligence Team, попадание ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса, на территорию другой страны — не редкость. Например, в 2019 году в ходе войны в Сирии войска правительства Башара Асада попали по территории самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра ракетой С-200[56]. В 2020 году во время Второй Карабахской войны, скорее всего, азербайджанская ракета С-300 упала в Дагестане[9].

См. также

Примечания

  1. 1 2 PILNE: Polska podnosi gotowość bojową wojska (польск.). niedziela.pl. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  2. Harrison. At least two dead after Russian missiles land in NATO state Poland (англ.). Express.co.uk (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  3. 1 2 Peleschuk; Landay, Jonathan Russia rains missiles across Ukraine as signs emerge of further retreat (англ.). Reuters (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  4. Leicester. US official: Russian missiles crossed into Poland, killing 2 (англ.). AP News (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  5. 1 2 3 В Польше созывают совещание Совета безопасности на фоне сообщений о взрывах ракет на границе с Украиной. В воздух подняли истребители. The Insider. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  6. Polish PM convenes 'urgent' meeting of defense committee (англ.). The Jerusalem Post. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  7. BREAKING: Senior U.S. intelligence official says Russian missiles crossed into NATO member Poland, killing 2 people - AP. Twitter. BNO News. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  8. 1 2 3 Associated Press reporter fired over erroneous story on Russian attack, Washington Post. Дата обращения: 22 ноября 2022.
  9. 1 2 «Вряд ли можно винить Украину». Похоже, в Польше упала ракета украинских ПВО. istories.media. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  10. Siebold, Sabine. NATO says Poland blast likely caused by Ukrainian missile, but Moscow bears responsibility, Reuters (16 ноября 2022). Дата обращения: 17 ноября 2022.
  11. 1 2 Wybuch w miejscowości Przewodów. Nie żyją dwie osoby (польск.). Polskie Radio Lublin (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  12. Падение ракеты в польской деревне Пшеводув. Что известно на данный момент, Русская служба Би-би-си (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  13. https://twitter.com/mariuszgierszew/status/1592570215443070976. Twitter. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  14. 1 2 3 Rakiety spadły na Polskę. Są ofiary śmiertelne | Wiadomości Radio ZET (польск.). wiadomosci.radiozet.pl (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  15. 1 2 Rakieta znad Ukrainy spadła na wieś w naszym regionie. Są ofiary śmiertelne (foto) (неопр.). Lublin112.pl - Wiadomości z Lublina i regionu. Ważne informacje z kraju. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  16. Разбор прилётов - Власти Польши не подтвердили, что ракеты, взорвавшиеся в Люблинском воеводстве, были российскими, но начинают консультации с НАТО. Новая газета Европа (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  17. 1 2 Poland: Russian-made missile fell on our country, killing 2 (англ.). AP NEWS (15 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  18. Correction: Russia-Ukraine-War story (англ.). AP NEWS (15 ноября 2022). Дата обращения: 22 ноября 2022.
  19. How an anonymous source raised false alarm of Russian strike on Poland, Washington Post. Дата обращения: 22 ноября 2022.
  20. TWP: AP уволило корреспондента, который сообщил, что в Польше упала российская ракета. The Insider. Дата обращения: 22 ноября 2022.
  21. Cartwright, Corbin Bolies,Lachlan. AP Fires Reporter Behind Retracted ‘Russian Missiles’ Story, The Daily Beast (22 ноября 2022). Дата обращения: 22 ноября 2022.
  22. Reuters. Polish premier calls urgent meeting of national security committee (англ.), Reuters (15 November 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  23. Piotr Müller on Twitter: Premier @MorawieckiM zwołał w trybie pilnym Komitet Rady Ministrów do spraw Bezpieczeństwa Narodowego i spraw Obronnych. (польск.). Twitter. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  24. https://twitter.com/deptofdefense/status/1592595852266115072. Twitter. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  25. https://twitter.com/wolski_jaros/status/1592584825340583936. Twitter. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  26. https://twitter.com/osinttechnical/status/1592603808634638336. Twitter. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  27. 1 2 СМИ: российские ракеты упали в Польше. В стране созван Комитет нацбезопасности - Обновляется. Новая газета Европа (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  28. https://twitter.com/visegrad24/status/1592585048972472322. Twitter. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  29. Polska podnosi gotowość bojową. „Konsultacje ws. uruchomienia art. 4 NATO” [WIDEO] (польск.). www.tvp.info (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  30. Statement on summoning the ambassador of the Russian Federation to Polish MFA - Ministry of Foreign Affairs Republic of Poland - Gov.pl website (англ.). Ministry of Foreign Affairs Republic of Poland. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  31. МИД Польши: на территории страны упала ракета российского производства. Новая газета Европа (23 июля 2240). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  32. 1 2 Reuters. Poland may not have to launch NATO art. 4 procedure, says PM, Reuters (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  33. Байден назвал маловероятным запуск ракеты, упавшей в Польше, из России. The Insider. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  34. Russia-Ukraine war live news: G20 leaders deplore Russian aggression ‘in strongest terms’ (англ.). the Guardian (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  35. Ukraine war latest: Ukraine air defence likely caused Poland explosion - Nato chief (англ.). BBC News. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  36. Президент Польши: падение ракеты вблизи польской границы, скорее всего, было случайностью. Новая газета Европа (15 июня 2242). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  37. РБК. Telegram. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  38. Президент Польши: Падение ракеты — это «несчастный случай», а не целенаправленная атака. The Insider. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  39. Wlodarczak-semczuk, Anna. Escalation fears ease after NATO, Warsaw say missile that hit Poland was Ukrainian stray, Reuters (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  40. Bloomberg - Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  41. The White House. Statement by National Security Council Spokesperson Adrienne Watson (англ.). The White House (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  42. Incydent w Przewodowie: Prokuratura nie zgodzi się na udział Ukraińców w śledztwie (польск.). Rzeczpospolita. Дата обращения: 21 ноября 2022.
  43. Минобороны России. Telegram. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  44. Reuters. Polish incident attempt to provoke direct military clash between NATO and Russia - Russian mission to UN, Reuters (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  45. Zelenskiy / Official. Telegram. Дата обращения: 15 ноября 2022.
  46. Western nations hustle to sync up with Ukraine, each other on missile strike (англ.). POLITICO. Дата обращения: 18 ноября 2022.
  47. США призвали Зеленского осторожно говорить о падении ракеты в Польше. istories.media. Дата обращения: 18 ноября 2022.
  48. Reuters. Erdogan says Russia had 'nothing to do with' Poland explosions, Reuters (16 ноября 2022). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  49. Польша приняла предложение Германии разместить системы ЗРК Patriot на границе с Украиной. Новая газета Европа (1 марта 2257). Дата обращения: 21 ноября 2022.
  50. https://twitter.com/mblaszczak/status/1594713678762369024. Twitter. Дата обращения: 21 ноября 2022.
  51. https://twitter.com/visegrad24/status/1592740843718606849. Twitter. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  52. Агентство. Новости. Telegram. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  53. GeoHack — Київська районна електростанція
  54. https://twitter.com/visegrad24/status/1592785362123821057. Twitter. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  55. Место падения ракеты в польском селе Пшеводов находится на широте Киева и долготе Львова. Новая газета Европа (12 декабря 2242). Дата обращения: 16 ноября 2022.
  56. Ракета российского производства из Сирии упала близ Ташкента на Кипре. Русская служба Би-би-си (1 июля 2019). Дата обращения: 16 ноября 2022.

Источники