Падилья, Хуан Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Хосе Падилья
исп. Juan José Padilla
(Juan José Padilla) Presentación de los carteles de la feria taurina de San Isidro (cropped).jpg
Имя при рождении исп. Juan José Padilla Bernal
Дата рождения 23 мая 1973(1973-05-23) (46 лет)
Место рождения Херес-де-ла-Фронтера, Испания
Подданство  Испания
Род деятельности тореадор
Награды и премии

Медаль провинции Кадис (2013)[1]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Падилья.

Хуан Хосе Пади́лья Берна́ль (исп. Juan José Padilla Bernal; род. 23 мая 1973, Херес-де-ла-Фронтера) — испанский тореадор, чья карьера продлилась 25 лет[2][3]. Известен также под прозвищами «Циклон Хереса» и «Пират».

Биография[править | править код]

Увлечение корридой Хуану Хосе с детства привил отец. Позднее он прошёл обучение в школе тореадоров в Кадисе. Первое выступление Падильи перед публикой состоялось 17 сентября 1989 года в его родном городе. В 1998 году ему был посвящён фильм «Тореро».

7 октября 2011 года на поединке в Сарагосе Падилья получил серьёзную черепно-мозговую травму и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Матадор поскользнулся на песке, потерял равновесие и рухнул на арену[4]. Бык поддел голову Падильи рогом, прошедшим под челюстью и вышедшим через левую глазницу[5]. Вопреки прогнозам врачей, спортсмен не только выжил, но и спустя всего лишь пять месяцев вернулся в профессию, обретя помимо стеклянного глаза новое прозвище — «Пират». Публика на трибунах приветствовала его чёрными пиратскими флагами с костями и черепом[6][7]. В 2014 году трагический случай повторился. На сей раз Падилья лишился уже вставного органа зрения, но вновь восстановился[8].

Он выступал в качестве консультанта для английского автора Александра Фиска-Харрисона, написавшего книгу «Арена: Мир испанской корриды».

В 2017 году Падилья объявил о своем намерении уйти на пенсию по окончании следующего сезона[9]. Его финальный тур был отмечен целым рядом блестящих выступлений, но также не обошёлся без драматических эпизодов. В июле 2018 года он был частично скальпирован рогом разъярённого быка[10]. Уже через несколько дней спортсмен вернулся на арену в Памплоне. Его последняя коррида состоялась в Сарагосе, в том же самом месте, где он остался без глаза семью годами ранее. Лишив ушей своего последнего быка (если тореадор убивает животное на корриде красиво, то публика благодарит его за мастерство и разрешает отрезать уши поверженному быку), он был поднят на руки восторженной толпой, выйдя на пенсию номером один в эскалафоне, официальном рейтинге матадоров в Испании[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]