Падмавати (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падмавати
Padmaavat
Постер фильма
Жанр драматический фильм и романтический фильм
Режиссёр Санджай Лила Бхансали
На основе Падмават и Chittoor Rani Padmini[d]
Автор
сценария
В главных
ролях
Дипика Падуконе
Шахид Капур
Ранвир Сингх
Оператор
Композитор
Кинокомпания Bhansali Productions,
Viacom18 Motion Pictures
Дистрибьютор Viacom 18 Motion Pictures[d] и Paramount Pictures
Длительность 163 мин
Бюджет 2,15 млрд рупий
Страна Индия
Язык хинди, урду
Год 2018
IMDb ID 5935704

«Падмавати» — индийская эпическая историческая мелодрама 2018 года режиссёра Санджая Лила Бхансали, который также написал музыку к фильму. Производством занималась компания Bhansali Productions, а дистрибуцией — Viacom 18 Motion Pictures. В фильме, основанном на эпической поэме «Падмават», написанной в середине XVI века Маликом Мухаммадом Джаяси, снимались Дипика Падуконе, Шахид Капур и Ранвир Сингх[1][2].

Фильм является одним из самых дорогих[3][4][5] и самых кассовых в Индии[6] (в пересчёте на доллары США — примерно 81 миллион)[7][8].

Сюжет[править | править код]

Самое начало XIV века. Правитель княжества Мевар Ратан Сингх встречает принцессу Падмавати, когда она случайно ранит его во время охоты. С благословением их посещает брахман Рагхав Четан, он испытывает ум Падмавати хитрыми загадками. Ночью гость подсматривает за Падмавати и ее мужем, за что по правилам должен быть казнен, но Падмавати ходатайствует за него, и брахмана изгоняют. Напоследок он проклинает весь город, грозя им смертью, если у него не испросят прощения.

В это же время Ала ад-Дин, военачальник в Дели, женится на дочери султана, а позже захватывает власть и становится султаном Дели (он убивает охрану султана руками Малика Кафура, слуги, которого ему в подарок привозит сам султан, и, который по аналогии с Александром Великим, становится его любовником, как Гефестион, а сам убивает султана собственноручно). В своем доме могущественный и хитроумный Ала ад-Дин Хильджи принимает путешествующего Четана, который ночью играет на флейте. Брахман, затаив обиду на произошедшее в Меваре, пророчествует, что султан завоюет весь мир как Александр Великий, если сможет завоевать одну женщину, описывая красоту и ум Падмавати. Опьяненный пророчеством, султан приглашает правителя Мевара с супругой в качестве гостей на свой день рождения, однако Ратан Сингх отвергает его приглашение. Султан объявляет ему войну и во главе войска движется к Читторгарху, столице Мевара.

Город попадает в длительную осаду, союзники Мевара отказывают городу в помощи под страхом ссоры с султаном Дели, а припасов в городе остается лишь на несколько дней. Не смотря на это, в Меваре ярко отмечают Холи, праздник красок. Однако и в стане врагов свои сложности: солдаты Ала ад-Дина в отчаянии после ночной атаки огненными стрелами, а от недостатка воды в пустыне сгорают их припасы и палатки. Султану удается воодушевить своих людей пламенной речью, но вскоре он признает необходимость перемирия и предлагает личную встречу. Ратан Сингх ставит, на его собственный взгляд, невыполнимые для врага условия: возвращение армии в Дели и встречу в городе без оружия и личной охраны, однако Падмавати уверена, что все это хитрый план, ведь Ала ад-Дин провел в пути и осаде более полугода, значит попросту не может отступить. Но внезапно Ала ад-Дин соглашается на любые условия, что приблизят его к встрече с Падмавати, которой он теперь попросту одержим. При встрече двух правителей Ала ад-Дин ведет себя подозрительно: говорит, что наслышан о красоте столицы (в последний момент переводя речь на столицу, хотя говорил о Падмавати), во время шахматной игры так же упоминает королеву. Но когда он напрямую просит увидеть Падмавати, ему отказывают, обнажая оружие. Падмавати же соглашается на встречу, ведь так она может избежать войны и спасти жизни невинных людей. Хоть король и не в восторге от ее решения, у него не удается ее переубедить - султан видит ее несколько секунд в солнечном свете, сокрытую за покрывалом и чашей дыма.

В честь своего гостеприимства султан приглашает короля на трапезу в свой лагерь за пределами города, и хоть Падмавати убеждает своего мужа не рисковать и не доверять султану, он не в силах отказаться, так как не хочет запятнать свое имя в трусости. Приглашение и правда оказывается ловушкой: Ала ад-Дин недоволен, что он не смог рассмотреть лица Падмавати, теперь его план - увезти короля Мевара в Дели, чтобы Падмавати последовала за ним.

Королева-мать собирает всех женщин дворца и при них упрекает Падмавати в ее красоте, ведь это из-за нее король теперь похищен. Она требует от Падмавати выполнить требования султана, но женщины заступаются за Падмавати, говоря, что честь Падмавати выше этого, и что если город будет под угрозой, то они скорее кинутся в огонь, защищая свое достоинство, чем дозволят Падмавати покинуть дворец. Но сама Падмавати согласна отправиться в Дели, говоря, что даже боги спускаются с небес ради битвы с демонами, а она - всего лишь смертная, которая всего лишь покинет стены города. Падмавати выставляет собственные условия: с ней приедут 800 дам ее свиты, в их покои будет закрыт проход мужчинам, и сначала она встретится со своим освобожденным мужем, и лишь потом - с султаном. Ала ад-Дин принимает все ее условия. Последнее требование Падмавати - она не откроет свое лицо, пока не получит голову брахмана Рагхава Четана. К ужасу брахмана, Ала ад-Дин принимает и это требование, присылая голову врага ей в подарок. Военачальники короля, прежде сомневающиеся в уме и хитрости Падмавати, теперь безоговорочно ей доверяют и клянутся во всем ей повиноваться.

Племянник предыдущего султана, которого убил Ала ад-Дин, планирует захватить власть во время вечернего празднования - в султана выпускают отравленную стрелу и он находится без сознания. Заранее празднуя свою победу, он подходит к султану слишком близко, хвалится своей предприимчивостью, за что Ала ад-Дин тут же душит его. Падмавати прибывает вечером, но идти во дворец собирается во время утреннего намаза - когда вся стража и сам султану будут заняты. Встретить ее вызывается Малик, но султан отказывается, предпочитая чтобы Падмавати встретила его жена Мехруниса, чтобы не видеть рядом с Падмавати ни одного мужчины. Мехруниса хочет помочь Падмавати и Ратану, предлагая им покинуть Дели через тайный ход, но Ратан прежде хочет увидеться с султаном. Видя Ала ад-Дина раненого и безоружного, он не может напасть на него, памятуя о собственном моральном кодексе, но обещает ему сойтись в битве после. Свита Падмавати, состоящая из 800 девушек, на деле оказывается привезенной армией, что вступает в бой с армией султана. В бою же погибает брат Падмавати, оставшийся прикрывать их отход. Король и королева покидают дворец через тайный ход. Разъяренный Ала ад-Дин приказывает бросить Мехрунису в подземелье за ее предательство, в ответ императрица желает ему, чтобы сбылись все его мечты, кроме одной - мечты заполучить Падмавати.

Ратан Сингх и Падмавати возвращаются в Читторгарху, где Падмавати прославляют как божество. Разъяренный султан собирает войско и выдвигается на город, собирая войско еще больше. Он дает всего лишь одну ночь на выполнение своих условий, прежде чем город будет уничтожен. Воины Мевара собираются на войну. Падмавати обращается к супругу с последней просьбой - она желает получить право умереть в огне. Ала ад-Дин ждет под палящим солнцем весь день, ночь и до рассвета, не желая пропустить момент, как откроются ворота и он увидит Падмавати, но этого не происходит. Начинается бой, город атакуют новым оружием, огненными катапультами, обладающими разрушительным эффектом. Ратан Сингх прощается с Падмавати. Когда стены города рискуют обрушиться, он выезжает с султаном один на один. Ратану удается ранить и обезоружить султана, но за мгновение до решающего удара ему в спину выстреливают вражеские солдаты, нарушая все законы боя. Перед смертью король упрекает султана в нечестности, на что тот отвечает, что есть лишь одно правило - победить. Армии схлестываются в жестокой битве.

В это время Падмавати собирает всех женщин во внутреннем храме города. Она говорит, что если их мужчины погибнут - то женщины не посрамят Читор, и если станут мучениками - то их врагам не удастся выиграть эту войну. Она приказывает разжечь священное пламя самосожжения, чтобы последовать за мужчинами, сохранить собственную честь и окончательно посрамить Ала ад-Дина, ведь те, кто хотят получить их тела, не получат даже их тени. Когда приносят весть о гибели короля - она приказывает закрыть ворота крепости. Султан мчится в разрущенный город, женщины разжигают священный огонь. Каждая из них принимает специальный яд. Ала ад-Дин врывается в город, где ему навстречу выходит множество женщин, которые бросают в него сетки с раскаленными углями и задерживают солдат стеной огня, пока последние женщины завершают ритуал, обходя кругами священный водоем. Падмавати несет в своих руках плат со следами ладоней своего мужа, перед огнем ее чествуют как богиню. Сотни женщин города устремляются вслед за Падмавати в священный огонь, пока Ала ад-Дин тщетно бежит по стенам города в попытке увидеть ее. По сигналу оставшиеся снаружи женщины отходят во внутренний двор и запирают ворота, отсекая бессильного Ала ад-Дина в последнюю секунду. Ему так и не удалось увидеть ее лицо.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Кастинг[править | править код]

«Падмавати» стал третьим фильмом режиссёра Санджая Лила Бхансали, в котором снялись актёры Дипика Падуконе и Ранвир Сингх. На роль Ратана Сингха в итоге был утверждён Шахид Капур, которому для неё пришлось выдержать строгую подготовку и последующую 40-дневную диету[9].

Ранвиру Сингху, сыгравшему роль главного антагониста фильма (первый отрицательный персонаж в его фильмографии), также пришлось интенсивно набирать соответствующую физическую форму, занимаясь спортом два раза в день и шесть дней в неделю. Он также читал книги об Ала ад-Дине, переданные ему режиссёром. Роль султана настолько повлияла на личность и поведение Сингха, что он вынужден был обратиться к психиатру, чтобы вернуться к нормальной жизни[10].

Саундтрек[править | править код]

До первоначального релиза были выпущены только две песни: в октябре 2017 года выпущена песня «Ghoomar», названная в честь танца, клип на который был снят годом ранее, затем «Ek Dil Ek Jaan». Остальные песни были выпущены в январе за четыре дня до релиза, в то время как клип на последнюю песню был снят в ноябре 2017 года.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ghoomar» Шрея Гхошал, Сваруп Хан 4:42
2. «Ek Dil Ek Jaan» Шивам Патхак, Мика Сингх 3:40
3. «Khalibali» Шивам Патхак, Шайл Хада 4:19
4. «Nainowale Ne» Нити Мохан, Неха Каккар 2:55
5. «Holi» Рича Шарма, Шайл Хада 2:56
6. «Binte Dil» Ариджит Сингх, Накаш Азиз  

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы. Критики похвалили визуальные эффекты, кинематографию и игру Ранвира Сингха в роли Ала ад-Дина Хильджи, но критиковали его сюжет, длину и приверженность регрессивным патриархальным нравам[11]. Критикам также не понравилось изображение Хильджи как стереотипного злого мусульманского правителя и Ратана Сингха как праведного индуистского правителя[12][13][14][15].

Награды и номинации[править | править код]

Награды
Награда Категория Лауреат Ссылка
Национальная кинопремия Лучший мужской закадровый вокал Ариджит Сингх («Binte Dil») [16]
Лучшая хореография Крути Махеш Мадья и Джоти Томар («Ghoomar»)
Filmfare Awards Лучшая музыка Санджай Лила Бхансали [17]
Лучший женский закадровый вокал Шрея Гхошал («Ghoomar»)
Лучшая мужская роль по мнению критиков Ранвир Сингх
Лучшая хореография Крути Махеш Мадья и Джоти Томар («Ghoomar»)

Примечания[править | править код]

  1. Padmavati trailer: Sanjay Leela Bhansali's new film looks grand, spellbinding and very expensive!, Business Today (9 октября 2017). Архивировано 7 ноября 2017 года.
  2. Bhansali, Viacom18 Motion Pictures join hands for 'Padmavati', The Times of India. Архивировано 17 июня 2017 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  3. Padmavati Being Aimed for a February Release – Box Office India. www.boxofficeindia.com. Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  4. Padmaavat - Where Does The CREDIT Go - Box Office India. www.boxofficeindia.com. Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 21 августа 2018 года.
  5. Padmaavat - Movie - Box Office India. www.boxofficeindia.com. Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  6. Top Worldwide Grossers All Time. Boxofficeindia.com. Дата обращения: 25 мая 2017. Архивировано 16 октября 2016 года.
  7. Padmaavat box office collection: Sanjay Leela Bhansali film mints Rs 525 crore worldwide, The Indian Express (19 февраля 2018). Архивировано 17 апреля 2019 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  8. Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Padmaavat. Bollywood Hungama. Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  9. Sushmita Sengupta. Padmavati: Shahid Kapoor's Diet, Workout, Fitness Regimen For His Role as Maharaja Rawal Ratan Singh (27 октября 2017). Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 28 октября 2017 года.
  10. Padmavati: How playing Alauddin Khilji negatively affected Ranveer Singh, The Indian Express (29 сентября 2017). Архивировано 8 октября 2017 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  11. Betwa Sharma. Padmavati Was Never A Role Model For These Rajput Women, And Now She's A Curse. HuffPost India (25 января 2017). Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  12. 'Padmaavat' Is an Opulent Combination of Dazzling Technology and Regressive Values, The Wire. Архивировано 2 февраля 2018 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  13. Padmaavat review: Nothing new to offer, Rediff. Архивировано 18 апреля 2019 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  14. Padmaavat movie review: Bhansali couches regressive, opportunistic messaging in exhausting visual splendour- Entertainment News, Firstpost, Firstpost. Архивировано 24 января 2018 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  15. Padmavati Was Never A Role Model For These Rajput Women, And Now She's A Curse (англ.), Huffington Post India (25 January 2018). Архивировано 25 ноября 2018 года. Дата обращения 24 ноября 2018.
  16. 66th National Film Awards for 2018 (англ.). Directorate of Film Festivals. Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  17. Winners of the 64th Vimal Filmfare Awards 2019 (англ.). Filmfare (23 марта 2019). Архивировано 23 марта 2019 года.