Падма (символ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пруд лотосов в ботаническом саду Лалбагх (Бангалор)

Па́дма (санскр. पद्म, padma IAST; лат. Nelumbo nucifera) — священный лотос, растение, играющее центральную роль в индийских религиях — индуизме, буддизме и джайнизме. Лотос является древним символом в культуре Азии.

Символизм[править | править код]

Лакшми стоит в лотосе и держит лотосы в руках (картина Раджи Рави Вармы)

Следуя Гопалатапани-упанишаде, лотос представляет собой проявленную вселенную, цветок, который распускается во всей красе от бесформенных и бесконечных вод обусловленности:

В своем сердце я размышляю о материальном мире с его восемью охранителями мира (локапалами) как о распускающемся цветке лотоса, растущего в океане повторяющихся рождений и смертей.

— Гопалатапани-упанишада, глава 2, текст 80

В индуизме лотос ассоциируется с чистотой и саттвой (благостью). Лотос растет в прибрежной грязи и проходит сквозь толщу воды. Затем он достигает водной поверхности и расцветает. Аналогичным образом искатель поднимается из грязи мирского бытия и, пройдя очищение, достигает праведного поведения (дхармы) и духовного знания (джняны). Таким образом, лотос символизирует просветленный ум. Вода, из которой растет лотос, его не касается, точно так же как мирские соблазны, заблуждения и иллюзии, не затрагивают просветленных существ[1].

Лотос как атрибут божеств[править | править код]

В индуизме лотос выступает одним из атрибутов Вишну, Брахмы, Лакшми, Сарасвати и Куберы. В индийской культуре он символизирует божественную красоту, духовную чистоту. В индуистской литературе и индийской поэзии лотос выступает эталоном красоты. Вишну и Кришна, например, часто описываются как лотосоокие, их стопы подобны лотосам. В индуистской мифологии, лотос растет из пупа Вишну, спящего в йога-нидре. Лотос является одним из ключевых символов в индуистской иконографии.

Литература[править | править код]

  • Dallapiccola, Anna L. Dictionary of Hindu Lore and Legend. — New York : Thames & Hudson, 2002. — ISBN 0-500-51088-1.
  • Lawlor, Robert (1991). Voices Of The First Day: Awakening in the Aboriginal Dreamtime. Rochester, Vermont: Inner Traditions International, Ltd. ISBN 0-89281-355-5
  • Sri Gopala-Tapani Upanishad (with the commentaries of Baladeva Vidyabhushana and Vishvanatha Chakravarti)

Примечания[править | править код]