Пио из Пьетрельчины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Падре Пио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пио из Пьетрельчины
итал. Pio da Pietrelcina
Отец Пио в конце 1940-х годов
Отец Пио в конце 1940-х годов
Имя в миру Франческо Форджоне
Родился 25 мая 1887(1887-05-25)[1][2][…]
Умер 23 сентября 1968(1968-09-23)[4][3] (81 год)
Монашеское имя Пио
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 2 мая 1999 года
Канонизирован 16 июня 2002 года
В лике святой
Главная святыня мощи в Сан-Джованни-Ротондо
День памяти 23 сентября
Подвижничество совершение чудес, обращение грешников, самоотверженное принятие исповеди
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пио (Пий) из Пьетрельчины (итал. Pio da Pietrelcina), известный как падре Пио или отец Пио[6][7] (итал. Padre Pio); в миру Франческо Форджоне (итал. Francesco Forgione); 25 мая 1887[1][2][…], Пьетрельчина, Королевство Италия[3] — 23 сентября 1968[4][3], Сан-Джованни-Ротондо, Апулия[5]) — итальянский священник и монах из ордена капуцинов, почитаемый как католический святой. Известен стигматами и приписываемым ему совершением чудес. Канонизирован 16 июня 2002 года папой Иоанном Павлом II.

Франческо Форджоне родился в Пьетрельчине, регион Кампания, 25 мая 1887 года в семье Грацио Марио Форджионе (1860—1946) и Марии Джузеппы Ди Нунцио (1859—1929). Он был четвёртым из восьми детей в семье крестьян-фермеров[8][9]. Он был крещен в близлежащей часовне Санта-Анна, в которой позже служил алтарником. С детства Форджоне отличался слабым здоровьем[8]: в шесть лет он перенес тяжелый гастроэнтерит, а в десять лет заболел брюшным тифом. Его семья была глубоко религиозной, они ежедневно посещали мессу, каждый вечер читали розарий и воздерживались от мяса три дня в неделю в честь Богоматери Кармельской. К пяти годам Франческо Форджоне принял решение посвятить всю свою жизнь богу, мечтая стать монахом и священником[8]. По его словам, с юных лет его стали посещать мистические видения[8]. До десяти лет он присматривал за небольшим стадом овец, принадлежавшим семье[10].

В 1897 году, проучившись три года в государственной школе, Франческо решил стать монахом, на что его сподвигли рассказы монаха-капуцина, собиравшего пожертвования в его городе. Родители одобрили желание сына и отвезли его в коммуну Морконе к северу от Пьетрельчины, где располагался орден капуцинов. Монахи сообщили им, что они заинтересованы в принятии Франческо в свою общину, но ему необходимо улучшить своё образование. В 1898 году отец Франческо уехал в США в поисках работы, чтобы финансово помогать семье, и оплачивать частное репетиторство сына для вступления в орден капуцинов.

Начало служения

[править | править код]

27 сентября 1899 года Франческо принял таинство миропомазания. 6 января 1903 года, в возрасте 15 лет, он вступил в новициат францисканцев-капуцинов в Морконе, а годом позже он принял временные обеты в этом ордене[11]. Он взял себе монашеское имя Пио в честь святого папы Пия V, покровителя Пьетрельчины[12]. Пио был направлен в монастырь святого Франциска Ассизского в Умбрии для прохождения семилетнего обучения священству.

В 17 лет он заболел, жалуясь на потерю аппетита, бессонницу, утомляемость, обмороки и мигрени, его часто рвало, и он мог питаться только молоком и сыром. По сообщения верующих, в это время с Пио начали происходить мистические явления. Один из монахов позже утверждал, что видел Пио в экстазе, парящего над землей[13]. В июне 1905 года здоровье Пио ухудшилось до такой степени, что монахи решили отправить его в горный монастырь в надежде, что смена воздуха пойдет ему на пользу. Однако это не принесло улучшения его здоровья, и врачи посоветовали Пио вернуться домой.

В августе 1910 года Пио был рукоположен в священники архиепископом Паоло Скинози в соборе Беневенто, а четыре дня спустя отслужил свою первую мессу в приходской церкви Богоматери Ангелов. Поскольку его здоровье оставалось слабым, ему разрешили быть со своей семьей в его родном городе Пьетрельчина не снимая францисканского хабита[14], где он оставался до 1916 года[15]. В эти годы отец Пио часто описывал в письмах своим духовным наставникам, отцу Бенедетто и отцу Агостино, двум монахам из монастыря капуцинов Сан-Марко в Ламисе, мистические видения и явления, происходившие с ним[15][16].

4 сентября 1916 года Пио было предписано вернуться к монашеской жизни, и он переехал в монастырь капуцинов Богоматери Благодати на склонах Монте-Гаргано в деревне Сан-Джованни-Ротондо в провинции Фоджа. В этом монастыре он прожил более 50 лет[8]. После начала Первой мировой войны несколько монахов из его общины были призваны на военную службу в итальянскую армию, и Пио, который в то время был преподавателем в местной семинарии и духовным наставником, вскоре был избран руководителем оставшейся общины капуцинов. 15 ноября 1915 года и его самого призвали в армию, 6 декабря того же года направили в 10-й медицинский корпус в Неаполе. По состоянию здоровья его постоянно демобилизовали и отправляли в отпуск по болезни, пока 16 марта 1918 года его не признали негодным к службе и уволили с военной службы[8].

Стигматы и последовавшая слава

[править | править код]
Пио из Пьетрельчины в молодости со стигматами

20 сентября 1918 года во время молитвы у отца Пио на руках и теле образовались стигматы — раны в местах расположения ран распятого Христа, который не исчезли у него до самой смерти[17][8]. Раны, в особенности на руках, сильно кровоточили, что причиняло отцу Пио сильные страдания — он носил специальные повязки. Стигматы неоднократно осматривались независимыми врачами, которые не пришли к определённому выводу относительно природы этих ран. Святой Престол поначалу отнёсся к стигматам отца Пио с большим недоверием, потому что монах на протяжении почти десяти лет с 1923 по 1933 год был фактически полностью изолирован от внешнего мира в своей келье. По прошествии лет Ватикан признал их сверхъестественное происхождение, а Папа Пий XI сказал по этому поводу: «Я не был плохо расположен к отцу Пио, я был плохо проинформирован»[18].

Стигматы отца Пио и слухи о совершаемых им чудесах вызвали громадный рост популярности монастыря Сан-Джованни-Ротондо и массовые паломничества. Очередь на исповедь к отцу Пио составляла несколько дней. К 1925 году он переоборудовал старое здание монастыря в медицинскую клинику с несколькими койками, предназначенную в первую очередь для людей, находящихся в крайней нужде[19].

Близкие к нему люди свидетельствовали, что у отца Пио проявилось несколько духовных даров, в том числе дары исцеления, левитации, билокации (одновременное нахождение в двух местах и способность мгновенно переноситься с места на место), пророчества, чудес, необычайного воздержания как от сна, так и от еды, умение читать по сердцам (способность на исповеди «видеть» всю жизнь исповедующегося, мгновенное определение степени его искренности), дар языков и дар обращений. Некоторые из них также утверждали, что кровь, вытекавшая из стигмат имела приятный цветочный запах. Известен случай Джеммы ди Джорджи, девочки, о которой утверждается, что она родилась без зрачков и тем не менее обрела способность видеть после визита к отцу Пио[20]. Пио из Пьетрельчины также приписываются мистические сражения с сатаной, которые имели место по ночам в его монашеской келье[21]. Отец Пио стал духовным наставником многих верующих, разработав пять правил духовного роста: еженедельная исповедь, ежедневное причастие, духовное чтение, размышление и испытание совести.

В 1940 году отец Пио и несколько его духовных детей обнародовали проект создания в Сан-Джованни-Ротондо больницы для нуждающихся, строительство которой началось в 1947 году на собранные за эти годы пожертвования[19]. Основная часть денег на строительство больницы поступила от Эмануэле Брунатто, страстного последователя отца Пио, который сколотил состояние на чёрном рынке в оккупированной немцами Франции в годы Второй мировой войны[22][23]. Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций также внесла 250 миллионов итальянских лир[24]. Больница была открыта в 1956 году и названа «Дом облегчения страданий» (итал. Casa Sollievo della Sofferenza)[25]. Отец Пио передал больницу в ведение Святого Престола, однако, чтобы он мог напрямую контролировать пожертвования на её содержание, Папа Пий XII в 1957 году освободил его от обета бедности[26][27]. Некоторые критики Пио из Пьетрельчины впоследствии предположили, что в деятельности больницы имело место незаконное присвоение средств монашеской общиной, а сам отец Пио стал известен как «самый богатый монах в мире»[26].

Тело святого Пио из Пьетрельчины

В 1960-е годы здоровье отца Пио ухудшилось, но он продолжал свою духовную деятельность[28]. 22 сентября 1968 года он отслужил свою последнюю мессу в честь 50-летия появления стигматов, на которой присутствовало большое количество паломников и журналистов[29]. Во время мессы отец Пио был крайне слаб, а после её окончания чуть не потерял сознание, спускаясь по ступеням алтаря[30][31].

Рано утром 23 сентября 1968 года отец Пио совершил свою последнюю исповедь и возобновил свои францисканские обеты. У него не было сил произнести вслух молитву «Аве Мария», и вместо этого он повторял слова «Иисус, Мария»[32]. В тот же день он умер в своей келье в возрасте 81 года[33]. За несколько дней до его смерти стигматы на его теле исчезли. Врач, осматривавший тело, отметил, что раны стигматов полностью зажили без каких-либо следов и шрамов[33]. 26 сентября состоялась церемония похорон, на которой присутствовало около 100 000 человек[34][35]. После похоронной процессии и заупокойной мессы, отец Пио был похоронен в склепе церкви Богоматери Благодати в Сан-Джованни Ротондо[34].

Папа Павел VI в 1971 году писал об отце Пио:

Смотрите, какой он был окружен славой! Сколько приверженцев он нашёл по всему свету. Почему же? Может, он был философом или ученым? Вовсе нет. Просто он смиренно служил мессу и с утра до вечера исповедовал. Как ещё можно определить, кем он был? Господь Иисус отметил его Своими стигматами[21].

Прославление

[править | править код]

В 1982 году Святой Престол начал беатификационный процесс по прославлению Пио из Пьетрельчины. Процесс был очень длительным и тщательным, разбиралось большое количество противоречивого материала. Лишь в 1990 году отец Пио был объявлен Слугой Божьим, хотя чаще всего этот титул кандидат получает сразу же после начала беатификационного процесса. В 1997 году отец Пио был объявлен «досточтимым», в 1999 году папа Иоанн Павел II беатифицировал его. После дальнейшего исследования жизни монаха, а также исследования чудес, совершённых, предположительно по его заступничеству, отец Пио был канонизирован 16 июня 2002 года.

В 2008 году мощи отца Пио были эксгумированы и выставлены для почитания паломниками[36]. C марта 2013 года тело отца Пио постоянно выставлено в итальянском городе Сан-Джованни-Ротондо[37].

На протяжении жизни отец Пио подвергался критике, в том числе и со стороны высокопоставленных католических деятелей. Агостино Джемелли, врач-францисканец, один из основателей Католического университета Святого Сердца и чьё имя носит Клиника Джемелли, называл его «невежественный, искалечивший себя психопат, эксплуатирующий народную доверчивость»[38]. На этом и подобных отзывах базировался запрет Ватикана на совершение месс и принятие исповедей отцом Пио в период 1923—1933 годов.

Итальянский историк Серджио Луццато утверждал в своей книге, что отец Пио для создания стигматов пользовался фенолом и приводил показания аптекарши, у которой якобы он его купил. Это свидетельство исследовалось Ватиканом в ходе процесса по беатификации, однако, не было признано заслуживающим доверия[39].

Критике подвергалась также коммерциализация монастыря Сан-Джованни-Ротондо, связанная с культом святого. В частности, епископ города Комо заявил: «Иисус изгнал торгующих из храма, но сейчас я вижу их возвратившимися»[40].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Pio // Brockhaus Enzyklopädie (нем.)
  2. 1 2 Pius a Pietrelcina, s., 1887-1968 // Catalogue of the Library of the Pontifical University of the Holy Cross
  3. 1 2 3 4 Luzzatto S. PIO da Pietrelcina, santo // Dizionario Biografico degli Italiani (итал.) — 1960. — Vol. 84.
  4. 1 2 BeWeB
  5. 1 2 Istituto dell'Enciclopedia Italiana Pio da Pietrelcina, santo // Enciclopedia on line (итал.)
  6. 23 сентября. Святой Пий из Пьетрельчины (падре Пио), священник. Память. Сибирская католическая газета.
  7. 23 сентября: Святой Пий Пьетрельчинский: память. Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 23 сентября. Святой Пий из Пьетрельчины (падре Пио), священник. Память. Сибирская католическая газета (23 сентября 2023).
  9. Gerhold, Ryan (2007-02-20). "The Second St. Francis". The Angelus: 12—18.
  10. Francesco Castelli. Padre Pio under investigation: the secret Vatican files. — San Francisco : Vittorio Messori, Lee Bockhorn, Giulietta Bockhorn, 2011. — ISBN 978-1-58617-405-7.
  11. Ruffin, Bernard. Padre Pio: The True Story : [англ.]. — Our Sunday Visitor, 1991. — ISBN 978-0-87973-673-6.
  12. Convento Pietralcina La chiesetta di Sant'Anna. cappuccinipietrelcina.com. Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано из оригинала 5 августа 2014 года.
  13. Allegri, Renzo. I miracoli di padre Pio. — 2nd. — Milano : A. Mondadori, 1993. — P. 21. — ISBN 88-04-37242-7.
  14. Padre Pio da Pietrelcina. Libreria Editrice Vaticana.
  15. 1 2 Luzzatto, 2011, с. 19.
  16. Rega, 2005, с. 19—20.
  17. Luzzatto, 2011, p. 27.
  18. Padre Pio The Man — Biography. Дата обращения: 21 июля 2008. Архивировано из оригинала 4 января 2008 года.
  19. 1 2 Brockhaus, Hannah (2018-07-20). "The hospital on a hill: Padre Pio's earthly work". Catholic News Agency (англ.). San Giovanni Rotondo, Italy. Архивировано 21 сентября 2021. Дата обращения: 7 ноября 2021.
  20. Kalvelage, Bro. Francis Mary (1999), Padre Pio: The Wonder Worker, Ignatius Press, pp. 210, ISBN 978-0-89870-770-0
  21. 1 2 Яков Кротов. krotov.info. Дата обращения: 9 марта 2022. Архивировано 17 июля 2019 года.
  22. Luzzatto, 2011, pp. 156, 205, 219.
  23. Di Giovine, Michael A. The seductions of pilgrimage: sacred journeys afar and astray in the western religious tradition. — London : Routledge, 2016. — P. 16. — ISBN 9781138546301.
  24. Luzzatto, 2011, p. 219 ff.
  25. Castelli, 2011, p. 293.
  26. 1 2 "Catholics: A Padre's Patience". Time. 1964-04-24. Дата обращения: 7 апреля 2011.
  27. Marie osb, Dom Antoine Letter on Blessed Pader Pio: Stigmata – Sacraments of Penance and Eucharist – Suffering (24 апреля 2000). Дата обращения: 27 сентября 2006.
  28. Allegri, 2000, p. 241.
  29. L'ultima messa di Padre Pio. imdb.com. IMDb. — «The final Mass of St. Pio of Pietrelcina was celebrated in the Church of Santa Maria delle Grazie on September 22, 1968, the day before his death.» Дата обращения: 31 марта 2023.
  30. Rega, 2005, p. 254.
  31. Allegri, 2000, p. 246.
  32. Rega, 2005, p. 256.
  33. 1 2 Rega, 2005, p. 257.
  34. 1 2 Allegri, 2000, p. 255.
  35. Rega, 2005, p. 259.
  36. RFI - Падре Пио. www1.rfi.fr. Дата обращения: 9 марта 2022. Архивировано 16 июля 2018 года.
  37. Тело святого отца Пио будет постоянно выставлено в Сан-Джованни-Ротондо. /katolik.ru. Дата обращения: 8 мая 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
  38. Vatican makes a saint of the man it silenced . www.nzherald.co.nz. Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано 25 января 2017 года.
  39. Italy’s Padre Pio 'faked his stigmata with acid' . www.telegraph.co.uk. Дата обращения: 21 июля 2008. Архивировано 26 июня 2008 года.
  40. Статья в газете «Индепендент», посвящённая канонизации падре Пио. Дата обращения: 21 июля 2008. Архивировано 11 октября 2008 года.

Литература

[править | править код]