Падре (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падре
англ. Padre Island
Песчаные дюны острова Падре
Песчаные дюны острова Падре
Характеристики
Площадь
  • 540 км²
Население
Расположение
26°50′40″ с. ш. 97°22′04″ з. д.HGЯO
АкваторияМексиканский залив
Страна
РегионТехас
РайоныКэмерон, Кенеди, Клеберг, Нуэсес, Уилласи
США
Red pog.png
Падре
Техас
Red pog.png
Падре
Падре на Викискладе

Падре (англ. Padre Island) — остров на южном побережье штата Техас Соединённых Штатов Америки. Самая длинная пересыпь в мире[источник?]. Падре знаменит белыми песчаными пляжами, расположенными на юге острова. Назван в честь Падре Хосе Николаса Балли (1770—1829), основавшего первую миссию на территории современного округа Кэмерон.

Остров включён в состав территорий округов Кэмерон, Кенеди, Клеберг, Нуэсес и Уилласи.

География[править | править код]

Карта острова
Песчаные дюны острова Падре на закате

Остров Падре является вторым по площади в континентальных штатах после острова Лонг-Айленд. Протяжённость острова составляет около 209 км. Вытянутый преимущественно с севера на юг, он отделяет лагуну Мадре на западе от Мексиканского залива на востоке. На севере остров соединяется дорогой с островом Мустанг. С юга он отделен от острова Бразос проливом Бразос-Саньтьяго.

В 1964 году канал Порт-Мэнсфилд разделил остров надвое, в связи с чем в настоящее время часто используются названия «Северный остров Падре» и «Южный остров Падре».

Хотя города Саут-Падре-Айленд и Порт-Изабел расположены в южной части острова, практически на всей его территории проживают люди. Лишь центральная часть, являющаяся заповедником, сохранила нетронутый человеком природный вид.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]