Падуб парагвайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падуб парагвайский
Ilex paraguariensis
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Падубоцветные
Семейство: Падубовые
Род: Падуб
Вид: Падуб парагвайский
Латинское название
Ilex paraguariensis A.St.-Hil., 1822

Па́дуб парагва́йский[1] (лат. Ílex paraguariénsis), парагва́йский чай, мате́, матэ́[2][3] — вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые.

Распространение[править | править код]

Естественный ареал вида охватывает бассейны рек Парана и Парагвай[1]. Культурное выращивание начато в XVII веке иезуитами в районе Междуречья[4]. В настоящее время широко культивируется в Аргентине, Парагвае и южных регионах Бразилии для изготовления тонизирующего напитка мате[1].

Биологическое описание[править | править код]

Падуб парагвайский. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Падуб парагвайский — вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 метров. Листья зубчатые, длиной 7—11 см и шириной 3—5,5 см.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками. Плод — костянка красного цвета диаметром 4—6 мм.

Химический состав[править | править код]

В листьях содержатся: кофеин (0,7—2,0 %[5]), теобромин (0,05 %[2]), дубильные вещества (9—12 %[2]), эфирное масло[2], витамины A[2], B[2] (B5, B6, B2[6]), C[2], PP[6], рутин[6], лимонная кислота[2], бета-амирин, ванилин, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин[6].

Культивирование[править | править код]

Культивируемые деревья требуют тропические температуры и высокoй влажности в окружающей среде, а также частые осадки, порядка 2000 мм в год, особенно во время цветения. Оптимальная температура составляет в среднем около 20°C, хотя падуб хорошо переносит небольшие морозы. Падуб очень терпим к тени.

Предпочитает низкие места, с хорошим дренажем. Почва должна быть слабокислой, песчаной или глинистой, с мелкой или средней текстурой. Он имеет высокие требования к фосфорной кислоте и калию.

Культивируемые деревья обрезаются до максимальной высоты 8 метров для легкой уборки листьев. Каждые три-четыре года из них вырезают концевые ветви, которыe затем, сушат и измельчают для приготовления. Долгое время не было известно, как размножается это дерево, потому что ни один производитель семян никогда не производил семена. Семена должны сначала пройти через пищеварительный тракт птиц, что подготавливает их к прорастанию (так называемая эндозоохория). Семена начали скармливать курам, и выращиванию падуба уже не мешало.

Из высушенных измельчённых листьев и побегов этого растения готовят напиток, бодрящий (это связано с высоким содержанием кофеина (Матеин)). Как высушенные листья растения, так и сам напиток называются мате. Слово «мате» происходит из языка кечуа, в которой слово matí означает тыкву-лагенарию или посуду из неё.

Культивируемые плантации мате Это, несомненно, лучшая система, которая стала широко использоваться в Аргентине c 1915 годa. Несмотря на более высокие затраты, урожайность с гектара значительно увеличивается. В дополнение к таким мерам, как улучшение планировки плантаций, система обрезки и управления растениями, при своевременной обрезке, культивировании и уборке урожая, эта система позволила аргентинскому производству превысить производство в Бразилии, несмотря на то, что первое производилось в очень ограниченном районе и даже вне среды, наиболее подходящей для мате. Например, при увеличении плотности от 1000 до 1500 растений на гектар (все еще довольно широко распространенной) до плотности 2500 или 4000 растений на гектар производство может увеличиться с 1000 до 1800 кг, с 2100 до 3300 кг на гектар.

Система плантации не только увеличивает урожайность, но и лучше подходит для механического сбора урожая. [7] B год с одного дерева можно собрать 30-38 кг сухих листьев. Урожай с одного дерева собирают каждые три года, чтобы растение не «теряло силу». В 17 веке иезуиты пришли в Парагвай и основали первые большие плантации.

Вкус заваренного мате напоминает настой из овощей и травы и напоминает некоторые сорта зелёного чая. Некоторые считают, что вкус очень приятный, но, как правило, он горький. Также продается ароматизированный мате, в котором листья мате смешаны с другими травами (такими как мята перечная) или кожурой цитрусовых.

В Парагвае, Бразилии и Аргентине разновидность мате, известная как мате кокидо (Парагвай), чата мате (Бразилия) или просто мате или «кокидо» в Парагвае, продается в пакетиках. Его часто подают подслащенным в специализированных магазинах или на улице, горячим или холодным, чистым или с фруктовым соком (особенно лаймовым — в Бразилии его называют лиман) или молоком. В Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии его обычно употребляют на завтрак или в кафе для послеобеденного чая, часто со сладкой выпечкой.

Лекарственное растение[править | править код]

Лекарственное растение: индейцы гуарани пьют настой листьев падуба с доколумбовых времен, чтобы уменьшить голод, бороться с усталостью и уменьшить стресс.

Активные вещества[править | править код]

Листья падуба Парагвая содержат до двух процентов кофеина, дубильных веществ, теофиллина, эфирных масел, витаминов А, В и С и других веществ. Отвар листьев оказывает укрепляющее действие на нервную систему, снимает усталость, используется для укрепления иммунитета, а его антиоксидантные свойства замедляют старение. Это также отличное средство для детоксикации организма, подавления чувства голода и, следовательно, подходящая добавка для снижения рациона питания, поддерживает пищеварение и оказывает мочегонное действие.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Буданцев, 1981.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мате // Большая советская энциклопедия. Том 15. — 3-е изд. — М., 1974. — С. 467.
  3. Большая советская энциклопедия, 1975.
  4. Пименова Р.А. Аргентина : Экономико-географическая характеристика. — М.: Мысль, 1974. — С. 121—122, 223. — 239 с.
  5. Yerba mate. Tropical plant database (англ.). rain-tree.com. Дата обращения: 30 октября 2018.
  6. 1 2 3 4 Duke, James Handbook of phytochemical constituents of GRAS herbs and other economic plants. (англ.) (недоступная ссылка). CRC Press (1992). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 24 августа 2011 года.
  7. Maté

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]