Падучева, Елена Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Викторовна Падучева
Elena Paducheva 2005.jpg
Е. В. Падучева. Цахкадзор, 2005
Дата рождения:

26 сентября 1935(1935-09-26) (82 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Россия

Научная сфера:

семантика, аспектология, русистика

Место работы:

ВИНИТИ РАН

Альма-матер:

Московский государственный университет

Учёная степень:

доктор филологических наук (1984)

Учёное звание:

профессор (1996)

Научный руководитель:

Вяч. Вс. Иванов

Еле́на Ви́кторовна Па́дучева (род. 26 сентября 1935 года, Москва) — российский лингвист, один из крупнейших специалистов по русской и общей семантике.

Профессор (1996), иностранный член Американской академии искусств и наук (1976), член Европейской академии наук (2017), член Европейского лингвистического общества (1987), член Грамматической комиссии Международного комитета славистов (1991).

Биография[править | править код]

Окончила филологический факультет МГУ (1957), работает в ВИНИТИ РАН (главный научный сотрудник).

Кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы синтаксиса в связи с проблемой автоматического перевода с русского языка на языки математической логики» защитила в 1965 году в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством Вяч. Вс. Иванова.

Защита докторской диссертации «Референциальные аспекты высказывания: семантика и синтаксис местоимённых слов» состоялась в 1982 году.

Преподавала и выступала с лекциями в университетах Финляндии, Германии, Италии, Швеции, США, Швейцарии. Периодически читает курсы лекций по теоретической семантике и компьютерным словарям на филологическом факультете МГУ и на факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ[1].

Семья[править | править код]

Научные интересы[править | править код]

Научные интересы Падучевой многообразны, новаторские работы, соединяющие достижения западной и российской лингвистики, посвящены синтаксису (в том числе синтаксической типологии), логико-семантическому анализу высказывания, теории речевых актов и прагматике, таксономическим классам глагольной лексики (в духе работ З. Вендлера и Ю. С. Маслова), лексической семантике, русской и славянской аспектологии, просодии, теории нарратива, анализу литературных приёмов с лингвистической точки зрения, математическим методам в лингвистике и исследовании мышления и др.

Теоретические принципы Е. В. Падучевой в ряде отношений близки Московской семантической школе, но в целом её подход к анализу фактов синтаксиса и семантики является индивидуальным и может рассматриваться как особое направление российской лингвистики.

Е. В. Падучева на протяжении многих лет руководит работой по созданию лексико-семантической базы данных «Лексикограф»[2]. Она является автором семи монографий и нескольких сот публикаций на русском, английском, французском, польском языках.

Монографии[править | править код]

  • О точных методах исследования языка (в соавторстве с О. С. Ахмановой, И. A. Мельчуком, Р. М. Фрумкиной), М.: Изд-во МГУ, 1961. Англ. перевод: Exact methods in linguistic research, 1963, Berkeley, L. A.
  • О семантике синтаксиса. Материалы к трансформационной грамматике русского языка М.: Наука, 1974, 291 с (рец.: J. Haiman. On syntax and semantics. International journal of slavic linguistics, 1977 и др.); 3-е изд., М., 2006.
  • Обратная теорема: алгоритмические и эвристические процессы мышления (в соавторстве с Т. Д. Корельской). М.: Знание, 1978.
  • Высказывание и его соотнесенность с действительностью: референциальные аспекты семантики местоимений. М.: Наука, 1985. (рец.: Wierzbicka A. Journal of linguistics, 1986, v. 22, p. 475—479 и др.) Изд. 4-е, стереотипное — 2004.
  • Семантические исследования. Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива. М.: Языки русской культуры, 1996.
  • Динамические модели в семантике лексики. М.: Языки славянских культур, 2004, 607 с.
  • Статьи разных лет. М.: Языки славянских культур, 2009. — 736 с.
  • Русское отрицательное предложение. М.: Языки славянских культур, 2013, 304 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кры­лов С. А. Ди­на­ми­чес­кие мо­де­ли в грам­ма­ти­ке и лек­си­ке: вклад Е. В. Па­ду­че­вой и её на­уч­ной шко­лы // Ди­на­ми­чес­кие мо­де­ли: сло­во, пред­ло­же­ние, текст. М., 2008.

Ссылки[править | править код]