Падшие ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация Гюстава Доре к поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай», 1866
Падение мятежных ангелов — картина фламандского живописца Питера Брейгеля Старшего (1562 г.)

Па́дшие а́нгелы — согласно христианскому учению, это сотворённые со свободной волей вначале безгрешные ангелы, которые, будучи увлечены Сатаной и взбунтовавшись, перестали служить Богу и стали служителями Сатаны. Падшие ангелы борются с церковью, совершают зло, искушают людей и толкают их ко греху. В будущем падших ангелов ожидает участь, уготованная Сатане — огонь вечный[1][2][3].

Падшие ангелы в Библии[править | править код]

Об этом говорится в Библии:

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Спаситель называет дьявола «человекоубийцей от начала», имея в виду тот момент, когда он, приняв вид зме́я, соблазнил Адама и Еву нарушить заповедь Бога, из-за чего они и их потомки были лишены вечной жизни (Быт. 3:1 — 3:6).

С тех пор, имея возможность влиять на мысли, чувства и деяния людей, дьявол и его ангелы (демоны) стремятся ввергнуть людей всё глубже и глубже в пучину греха и порока, в которой сами погрязли: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1Ин. 3:8), «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Для этого они нередко принимают различный обманчивый вид, в том числе вид ангелов света (2Кор. 11:14).

Талмудический иудаизм отвергает веру в мятежных или падших ангелов[4]. Хотя в тексте «Пирке де рабби Элиэзер» IX века описаны сюжеты о падшем ангеле в двух рассказах, один из которых относится к ангелу в Эдемском саду, соблазняющему Еву, а другой — к ангелам Бенеи Элохим, которые сожительствуют с дочерьми человеческими (Быт. 6:1—4)[5].

Падшие ангелы в литературе[править | править код]

Ещё во время романтизма появились в литературе. В романе Нила Гэймана «Задверье» житель Лондона попал в параллельный Лондон, где ему пришлось сразиться с падшим ангелом[6]. Сюжет о падении ангелов лёг в основу многих произведений, к примеру, «Потерянный Рай» Джона Мильтона.

Церковнославянский термин «аггелы»[править | править код]

Для обозначения злых ангелов в церковнославянском языке был введён грамматически искусственный термин «аггелы»[7][8]. При заимствовании слова «ангел» из греческого языка был сохранён диграф γγ (гамма-гамма), читающийся как «нг», слово помещалось под волнистую линию (◌҃) — «титло» в сокращённом варианте «аг҃глъ». Знак титло придавал особое уважение к понятию, стоящему под ним. Однако когда в тексте речь шла о падших ангелах, это слово писалось без титла полностью «а́ггелъ» и, соответственно, читалось как «аггел» вместо «ангел»[источник не указан 1224 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Библейский словарь Брокгауза Ангел. Архивная копия от 25 февраля 2019 на Wayback Machine
  2. Библейский словарь В. П. Вихлянцева. Ангел Архивная копия от 25 февраля 2019 на Wayback Machine.
  3. Тематический словарь NIV (c) Zondervan/IBS. Ангел Архивная копия от 25 февраля 2019 на Wayback Machine
  4. Bamberger Bernard J.[en]. Fallen Angels: Soldiers of Satan's Realm. — 1. paperback. — Philadelphia, Pa.: Jewish Publ. Soc. of America, 2006. — С. 148, 149. — ISBN 0-82760797-0.
  5. Adelman, Rachel. The Return of the Repressed: Pirqe De-Rabbi Eliezer and the Pseudepigrapha Архивная копия от 19 октября 2021 на Wayback Machine. 2009. — pp. 61-62 Архивная копия от 19 октября 2021 на Wayback Machine.
  6. Петр Тюленев, Екатерина Сарк. Бестиарий: бестиарий. ангелы. Издательский дом "ТехноМир" (май 2004). Дата обращения: 22 июля 2013. Архивировано 15 мая 2013 года.
  7. Аггел. Православная энциклопедия «Азбука веры». Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 19 октября 2021 года.
  8. Значение слова (словосочетания) «аггел». Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 21 октября 2021 года.

Литература[править | править код]