Пад-тай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пад Тай по классическому рецепту

Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни[1] из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. Блюдо из рисовой лапши, приготовленное на гриле, считалось уличной едой и в местных ресторанах Таиланда. Это блюдо сделано из высушенной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу, а затем приправляют тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками[1], чесноком или луком шалот, красным перцем чили и пальмовым сахаром.

История[править | править код]

Существует мнение, что блюдо из жареной рисовой лапши было привезено из Китая во времена королевства Аюттхая[2] торговцами, потом местное население изменило его согласно вкусовым предпочтениям тайских жителей.

Во время Второй мировой войны Таиланд пострадал от нехватки риса из-за войны и наводнений. Чтобы уменьшить потребление домашнего риса, правительство Таиланда при премьер-министре Плаке Пхибунсонгкраме[2] предложило людям лапшу[1]. Его правительство продвигало рисовую лапшу. В результате была создана новая лапша под названием сэн чан (названная в честь провинции Чантхабури). Пад Тай с тех пор стал одним из национальных блюд Таиланда. Сегодня некоторые поставщики продуктов питания добавляют свинину или курицу (хотя в оригинальном рецепте не было свинины из-за того, что правительство считало, что свинина — это китайское мясо). Некоторые производители продуктов питания по-прежнему используют оригинальный рецепт.

Примечания[править | править код]