Паисиев Покровский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Паисиев Покровский монастырь
Paisiev.jpg
Слева направо: Никольский надвратный храм, Покровский собор, Богоявленская церковь с трапезной
57°30′22″ с. ш. 38°16′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение акватория Угличского водохранилища, Угличский район, Ярославская область, Россия
Конфессия православие
Епархия Рыбинская
Тип Мужской
Основатель Андрей Большой
Первое упоминание XV век
Дата упразднения 1920 год
Статус Не сохранился
Паисиев Покровский монастырь (Ярославская область)
Red pog.png


Commons-logo.svg Паисиев Покровский монастырь на Викискладе

Паи́сиев Покро́вский монасты́рь — затопленный в советское время мужской монастырь, стоявший на берегу Волги напротив Углича (немного вверх по течению от центра города, село Покровские Горки).

История[править | править код]

Первые упоминания об обители датированы XV веком. По наиболее общепринятой версии, его основал в княжение Андрея Васильевича (около 1476 года) монах Паисий, присланный по его просьбе из близлежащего Калязина своим дядей Макарием.[1] (Основанный Макарием Троицкий монастырь был также позднее затоплен). По другой версии, монастырь существовал ещё в 1430-х гг, а с приходом прп. Паисия начался его расцвет.[2]

Покровский монастырь, наряду с княжеским теремом и Спасским собором в кремле, стал одним из первых каменных зданий Углича. В 1479—1482 года был возведён из кирпича соборный Покровский храм, алтарь которого был обращён на юг, а не на восток, как в большинстве церквей. Краеведы считали, что этот собор был крупнейшим на Руси того времени монастырским храмом и просуществовал до XX века. По новейшим данным, сохранившийся до XX века храм был заново выстроен в 1524 году (в одно время с собором Борисоглебского монастыря на Устье).[3]

Вид на монастырь с противоположного берега Волги в 1903 году

Помимо соборного храма, в Покровском монастыре имелись и другие памятники допетровского зодчества — Богоявленская церковь и Никольский храм (1526).

Монастырь пострадал в Смутное время; согласно документам, во время Смуты от рук поляков и «тушинцев» в обители погибло 60 монахов[4].

После смуты был отстроен; к тому времени Покровский храм стал уже пятикупольным. При митрополите Ионе Сысоевиче надвратная церковь по образцу Ростовского кремля была фланкирована двумя симметричными башнями.[5] Архитектурный облик обители имел много общего с Авраамиевым монастырем в Ростове; вероятно, над их благоустройством трудились одни зодчие.

На территории Покровского монастыря кроме преподобного Паисия были захоронены Фёдор, Данила и Алексей Адашевы, местные церковные деятели и монахи. В 1692 году указом Патриарха Московского и всея Руси Адриана в монастыре учреждена архимандрития. В 18281831 годы над надвратной церковью надстроена колокольня высотой 30 м.

В 1920-е годы монастырь был упразднён, а к концу 1930-х гг при строительстве Угличской ГЭС монастырь был разрушен, а его территория затоплена[6]. По преданию, незадолго до затопления монастыря мощи Паисия Угличского были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу. Их судьба неизвестна[4].

В 1997 году на берегу, в ближайшем месте от монастыря был установлен памятный крест[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]