Паисий Святогорец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паисий Святогорец
Padre Paisios del Monte Athos.jpg
Паисий Святогорец на горе Афон
Имя в миру

Арсений Эзнепидис

Рождение

25 июля 1924(1924-07-25)
Фарасы

Смерть

12 июля 1994(1994-07-12) (69 лет)
Салоники, Греция

Монашеское имя

Паисий Агиорит

Почитается

Константинопольской и Русской православными церквями

Канонизирован

13 января 2015

В лике

преподобных

День памяти

12 июля н. ст. (29 июня ст. ст.)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Паи́сий Святого́рец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης, мирское имя Арсе́ниос Эзнепи́дис, греч. Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля (7 августа1924[1], Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Монастырь Иоанна Богослова, ном Салоники, Греция) — схимонах Константинопольской православной церкви. Один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчесвами[2]. Паисия Святогорца широко почитают как старца не только в Греции, но и в России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 июля 1924 года в Каппадокии, в семье Евлампии и Продромоса Езнепидис, как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией. Имя Арсений (Арсениос, греч. Αρσένιος) он получил от Святого Арсения Каппадокийского который его крестил и предсказал монашеское будущее. В сентябре 1924 года, семья Эзнепидисов поселилась в городе Коница (греч. Κόνιτσα) в Эпире, в 66 км от Янины. Арсений здесь вырос и после окончания школы получил профессию плотника[3].

В 1945 году Арсений был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. В то время в Греции шла гражданская война. После окончания войны он хотел начать монашескую жизнь, но ему было необходимо сначала помочь своим сёстрам. В 1950 году он пошёл на гору Афон: стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений будучи послушником в течение 4 лет, принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей, там стал учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита Кессарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской[4].

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантов, старец, пошёл и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио, оттуда отправился в 1962 году на Синай. В 1964 году Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году он тяжело заболел и ему отняли большую часть лёгких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда[5][6] монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. В октябре 1993 года старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти[7].

В середине 1970-х годов Паисий вместе с Георгием II активно помогал иеромонаху Косме Григориату в организации и начале работы миссии афонского монастыря Григориат, которая работала в Колвези (Заир, с 1997 Демократическая Республика Конго). В миссии активно работал интернат для мальчиков, было открыто 55 приходов, крещено более 1500 аборигенов до того момента, как 27 января 1989 Косма Григориат погиб в автокатастрофе[8][9].

Жизнь старца, принимавшего визиты духовных детей и паломников, известна достаточно подробно. Одним из наиболее ярких проявлений монашеских добродетелей Паисия Святогорца было его крайнее нестяжание.[10]

Старец Паисий скончался 12 июля 1994 года неподалеку от Салоник, в Иоанно-Богословском монастыре, расположенным близ Суроти, где был и похоронен, за алтарём монастырского храма Преподобного Арсения Каппадокийского[4]. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

Пророчества[править | править вики-текст]

Старцу Паисию приписывают ряд пророчеств о грядущих войнах: чаще всего ему приписывают пророчество о грядущей войне Греции с Турцией, в которой Греция одержит победу и расширит свои территории, вернув себе Константинополь; треть турок примет православие, другая треть станет беженцами, а оставшиеся погибнут во время конфликта[11]. Сам старец Паисий говорил, что слова о турецком вторжении исходят очень часто от тех, кто в случае войны сам перейдёт на сторону турок; но при этом был убеждён, что Греция вернёт себе в будущем Константинополь, а если Европа открыто поддержит курдов и армян, то Турция может прекратить своё существование как государство[12]. Некоторые российские издания заговорили о пророчестве после того, как 24 ноября 2015 года турецкой авиацией был сбит российский самолёт Су-24[13].

Канонизация[править | править вики-текст]

13 января 2015 года Священный Синод Вселенского Патриархата после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца)[14] с установлением памяти в день его преставления — 12 июля н. ст.[15][16] (29 июня ст. ст.).

В этом же году Священный Синод включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской Православной Церкви.[17]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Само присутствие христианина — это уже исповедание веры»[18].
  • «Когда Бог просвещает некоторых людей, то само зло потихонечку падает в цене, не находит себе спроса. Потому что зло не Бог разрушает, нет — оно разрушает себя само. Придёт время и все встанет на свои места».
  • «Очень помогает и недолгое духовное чтение — особенно перед молитвой. Оно очень согревает душу и рассеивает попечения, которыми человек занимался днём. А когда душа освобождается и переносится в духовную божественную атмосферу, то ум не отвлекается в своём делании. От прочитанного отрывка из Евангелия или из Отечника (в Отечнике есть маленькие, но сильные главки) ум переносится в духовную область и уже не уходит оттуда. Ведь ум — он, как непоседливый ребёнок, который не может усидеть на одном месте — бегает то туда, то сюда. Но дай ему сладкую карамельку, и он никуда не уходит».
  • «Самый худший враг для эллинов то, что когда во всём мире некие эллины, как вы, распространяют, что если случится война, турки прогонят нас до Коринфа, потому что, когда начнётся война, у всех будет надломлен дух и они сами отступят до Коринфа. Притом, если бы это и была истина, об этом нельзя говорить. Тем более, когда это — неправда. И вам вновь повторяю: об этом нигде не говорите, потому что сделаете намного большее зло, чем сделали бы многие турецкие дивизии».

Фильмы[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Том I. С болью и любовью о современном человеке
  • Том II. Духовное пробуждение
  • Том III. Духовная борьба
  • Том IV. Семейная жизнь
  • Том V. Страсти и добродетели
  • Том VI. Молитва

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по старому стилю (из предисловия к 1 тому «Слов» старца Паисия, издательский дом «Святая гора», Москва)
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ к книге. Схимонах Паисий Святогорец. Возвращение к Богу от земли на Небо\Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского. Москва, 2000
  3. Паисий Святогорец. Биографическая справка.
  4. 1 2 газета Саратовской епархии «Православная вера» 2004 год, сентябрь, № 18 (270)
  5. Фотографии и местоположение кельи Панагуда на panoramio.com
  6. Местоположение кельи Панагуда на wikimapia.com
  7. Местоположение монастыря на wikimapia.com (40°28’28"N, 23°4’18"E)
  8. Дамаскин Григориат 2630 - Конго Миссионерство Пт Космы Грегориата (Салоники 1942 - 27 января 1989 Конго) (греч.) = Μοναχοῦ Δαμασκηνοῦ Γρηγοριάτου. 2630 - Ο Ιεραπόστολος του Κογκό π. Κοσμάς Γρηγοριάτης (1942 Θεσσαλονίκη - 27 Ιανουαρίου 1989 Κογκό) // newsnowgr.com : Новостной интернет-сайт.
  9. Иеромонах Леонтий (Козлов) Григория преподобного монастырь // Православная энциклопедия. Том XIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — С. 88-97. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-022-6
  10. Митрополит Лимассольский Афанасий. Голод по Богу
  11. Fairclough, Gordon. Greeks Seek Strength in the Powers of a Revered Monk to Predict Events. The Wall Street Journal. Dec. 3, 2012 12:11 a.m. ET.
  12. Иеромонах Христодул Агиорит. «Избранный сосуд (Старец Паисий 1924—1994)». Книга вторая, издание второе. Санкт-Петербург, 2000  (рус.)
  13. Пророчества преподобного Паисия Святогорца о будущем Турции и освобождении Константинополя. 26 ноября 2015 г.  (рус.)
  14. Канонизирован старец Паисий Святогорец
  15. Ecumenical Patriarchate Officially Entered Elder Paisios among the List of Saints. On this day (July 12th), the memory of our venerable Father Paisios the New, of the Holy Mountain, who reposed in peace in the year 1994.
  16. Ορθόδοξος Συναξαριστής: Όσιος Παΐσιος ο Αγιορείτης. Ημερομηνία εορτής: 12/07/
  17. Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви. Православие.Ru (6 мая 2015). Проверено 6 мая 2015.
  18. Паисий Святогорец. О том, что само присутствие христианина есть уже исповедание веры

Ссылки[править | править вики-текст]