Паисий Хилендарский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паисий Хилендарский
Паисий Хилендарски
Паисий Хилендарски.jpg
Имя при рождении

Пенко Лазаров Хадживылчев (предположительно)

Дата рождения

1722(1722)

Место рождения

Банско, Османская империя

Дата смерти

1773(1773)

Место смерти

Асеновград, Османская империя

Гражданство (подданство)
Род деятельности

пресвитер, историк, писатель

Язык произведений

болгарский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Паисий Хилендарский (болг. Паисий Хилендарски, греч. Παΐσιος του Χιλανδαρίου в миру Пенко или Петр; ок. 1722, Банско — 1773, Амбелино) — болгарский просветитель, святой, иеромонах Константинопольской православной церкви, автор книги «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских», сыгравший огромную культурную роль в жизни болгарской нации. Считается одним из основоположников Болгарского Возрождения, призывал к освобождению болгар от турецкого ига.

Биография[править | править код]

Биографические сведения о жизни Паисия Хилендарского исчерпываются выдержками из его главного труда «Славяно-болгарская история» (Исторїѧ славѣноболгарскаѧ). Предполагают, что Паисий родился около 1722 года в районе города Доспей, Самоковско, откуда происходил его отец. Не получив никакого образования, в 1745 года он удаляется в монастырь Хиландар (один из Афонских монастырей в Греции), где был возведён в сан иеромонаха.

Собирая долгие годы материалы для своей книги, побывал даже в Германии. Написание болгарской истории завершил в 1762 году в Зографском монастыре.

Скончался в 1773 году в районе сегодняшнего Асеновграда.

Творчество[править | править код]

Славяно-болгарской истории

Паисий Хилендарский своей фигурой олицетворяет переход Болгарии от Средневековья к эпохе национально-культурного возрождения, движению в пользу освобождения Болгарии от Турецкой зависимости. Беря во внимание время создания «Славяно-болгарской истории», поступок Паисия — настоящий подвиг. Движимый чувствами патриотизма и тревоги за будущее собственного народа, он стремится внушить болгарам чувства национального достоинства и гордости за свою страну, приводит в пример деятельность святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Оценивая деятельность первых славянских апостолов, Паисий продолжает средневековую традицию необычайного поклонения перед Солунскими братьями, которые являлись вестниками образования богатой старо-болгарской культуры.

Самая известная фраза книги

«Отчего ты стыдишься нарекаться болгарином и не читаешь и на своём языке?»

так или иначе обозначает цели автора, говорящего об опасности «эллинизации» Болгарии. Книга состоит из нескольких разделов: двух введений, нескольких частей, посвященных важнейшим историческим событиям, раздел о деятельности Кирилла и Мефодия, называемых учителями славян, глава, повествующая об основных Болгарским святых, а также эпилога.

Первая рукописная копия книги Паисия была сделана в 1765 Софронием Врачанским и впоследствии неоднократно переписывалась и перепечатывалась в Болгарии. Черновик «Славяно-болгарской истории» после долгих лет споров был возвращён в Грецию президентом Болгарии Петром Стояновым.

Признание[править | править код]

Канонизирован Болгарской православной церковью в 1962 году.

В честь Паисия названы Пловдивский университет и математическая гимназия в Софии. Постановлением правительства Болгарии от 28 июля 2000 была учреждена награда Св. Паисия Хилендарского, присуждаемая ежегодно деятелям культуры, внесшим значимый вклад в развитие Болгарии. Также Паисий Хилендарский изображен на государственной банкноте достоинством в два болгарских лева. В 2015 году выпущена биметаллическая монета достоинством в два болгарских лева

Литература[править | править код]

  • Паисий Хилендарски и неговата епоха. София, 1962.
  • Никитин С. А. Паисий Хилендарский и современная ему южнославянская историография // Славянское источниковедение. М., 1965.
  • Конобеев В. Д. Българското националноосвободително движение. Идеология, программа, развитие. София, 1972.
  • Христов Хр. Паисий Хилендарски. София, 1972.
  • Талев Д. Хилендарский монах, София, Издательство литературы на иностранных языках, 1963.

Ссылки[править | править код]