Пайде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административный центр
Пайде
Paide
Paide ordulinnuse varemed 2013.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Эстония

Уезд

Ярвамаа

Координаты

58°53′00″ с. ш. 25°34′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Сирет Пихельгас

Площадь

10,036 км²

Население

8127 человек (2016)

Плотность

945,2 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2

Телефонный код

+37238

Автомобильный код

P

Официальный сайт

paide.ee

Пайде на карте
Пайде

Па́йде (эст. Paide), Вейсенштейн (Вайссенштайн) (нем. Weißenstein — Белый камень), Виттенштейн (Виттенштайн) (н.-нем. WittensteinБелый камень) — город в центральной части Эстонии, административный центр уезда Ярвамаа. Город известен замком, построенным Ливонским орденом.

Само эстонское название города "Пайде" - производное от эстонского "pae" - плитняк, известняк, - материал, из которого и был построен замок.

В годы холодной войны в Пайде находилась советская авиабаза Койги. В 1950—1991 годах Пайде был центром Пайдеского района.

Уроженцы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во время взятия Вейсенштейна войском Ивана Грозного 01 января 1573 года, атаку геройски возглавил Малюта Скуратов и был сражён замертво вражеской пулей.

В Пайде на кладбище Реопалу был похоронен Август Вильгельм Хупель - немецко-эстонский публицист и филолог.

Во всем городе имеется только одно высотное жилое здание.

С 1900 по 1972 год через Пайде проходила узкоколейная железная дорога Тюри - Пайде - Тамсалу. Напоминаем об этом в городе служат сохранившийся железнодорожный вокзал и название одной из улиц (Raudtee).

Замок Вайсенштайн[править | править вики-текст]

Согласно договору, заключенному в Стенби, Ливонский орден на землях Ярваского уезда не имел права строить замков и укреплений. Однако на близлежащий маленький уезд Алемпойси этот запрет не распространялся. Основанный в 1265 году магистром Конрадом фон Мандерном, замок Вайсенштайн впервые упоминается в "Ливонской хронике" Германа Вартберга. Здесь располагалась резиденция фогта Ливонского ордена. Замок был стратегически важным пунктом в центре эстонской части Ливонии. Находился в верховьях реки Пярну, контролируя пересечение сухопутных дорог. Расположенный на острове посреди болот на месте древнего городища эстов, замок вскорости стал столицей земель Ярвамаа. 30 сентября 1291 года Пайде получил права города. Замковая башня на городском гербе впервые появилась в 1441 г.

Старейшей частью замка является восьмигранная жилая башня-донжон, высотой в 30 м, построенная в 60-е годы 13 века. Донжон имел шесть этажей, из которых три нижних были перекрыты сводами. Второй этаж был приспособлен для жилья, три верхних служили для военных целей. В начале 14 века к башне было пристроено здание конвента с замкнутым двором. Еще позднее были построены наружная оборонительная стена, западная надвратная башня и северо-восточная Пороховая башня. В 16 веке замок был окружен земляными укреплениями – бастионами и валами. С тех пор замковая гора стала называться Валлимяги («валовая гора»), а восьмигранная башня – Валлиторн («валовая башня»).

В 1558 г. началась Ливонская война. 1 января 1559 г. магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг подготовил проект, в котором Орден отказывался в пользу Дании от Северной Эстонии – областей Харью, Виру, Ерве, включая Таллинн, Раквере, Нарву, Васкнарву, Ляэне-Вирумаа, Пайде с тем, чтобы Дания взяла под свою защиту от русских земли Ливонского ордена и Рижского архиепископа. Фактически, Орден предложил датскому королю те земли, что уже были в руках русских с тем, чтобы он отвоевал их для себя. Во время войны в Пайде проходили сражения в 1560, 1562, 1571-73 и 1581 гг. В 1561 г. город захватили шведские войска. По договору, заключенному в сентябре 1564 года, русским пришлось признать территориальные приобретения шведского короля Эрика XIV. К шведам тогда отошли Ревель (Таллинн), Пернов (Пярну), Пайде и Каркус с их уездами, за Россией же закрепилась Нарва.

В конце 1572 г. замок Вайсенштайн, опорный пункт шведов в Центральной Эстонии, осадила русская армия численностью в 80 тысяч человек, во главе с царём Иваном IV Грозным. В крепости заперлись до полусотни шведских солдат, которые при поддержке горожан оказали русским ожесточенное сопротивление. 1 января 1573 г. под стенами Пайде во время осады погиб Малюта Скуратов - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, глава русских опричников - мрачная и жестокая фигура российской истории. По некоторым данным, он первым из атакующих на коне с копьем наперевес ринулся в пролом стены Пайдеского замка, проделанный русской артиллерией. Царь Иван IV Грозный слепо доверял Малюте и видел в нем всегдашнего спасителя, и оттого пришел от этой потери в страшную ярость, приказав сжечь живьем всех взятых в плен под Пайде шведов и немцев. Овладев замком, Иван Грозный возвратился в Новгород.

В 1581 г. замок снова перешел к шведам. Также в 1602 и 1608 гг. здесь состоялись столкновения во время шведско-польской войны. В 1602 г. после трехмесячной осады Пайде захватили польские войска, в 1604 произошла безуспешная попытка шведов отбить город, и в июне 1608 г. они добились своего. В результате всех военных действий от замка остались лишь руины. Cледующие 2 века остатки замка простояли заброшенными.

В 18-19 веках крепость использовали в качестве каменоломни, добывая оттуда камень для местных строительных нужд. Замковая башня Валлиторн была отреставрирована в 1895-1897 гг. К 1896 году разрушенный верх башни обзавелся зубчатым навершием в духе европейских феодальных замков, в 1897 поверх зубцов была наведена октогональная скатная крыша, превратившая проемы-амбразуры между зубцами в окна смотровой площадки. В 1941 г. башню взорвали отступающие советские войска, разрушив ее до основания. С 1944 до ориентировочно 1949 г. в Пайде находились экспонаты Нарвского музея - одного из старейших музеев Эстонии, переданные сюда на хранение до восстановления разрушенного здания музея.

В 1990-1993 гг. башню отстроили заново по сохранившимся чертежам, и большой архитектурно-исторической ценности она уже не представляет, тем более что со временем в ней построили лифт. Общая стоимость восстановления составила 42 миллиона 650 тысяч крон. На каждом из шести этажей башни разместилась экспозиция из истории области Ярвамаа, художественная галерея и на последнем седьмом этаже оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на город. В кафе-ресторане "Валлиторн" на втором этаже сохранены средневековые своды, и в остальном сделана попытка сохранить дух средневековья: в меню представлены блюда средневековой кухни, звучит старинная музыка, весь персонал одет в средневековые костюмы.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]