Пайкус-Пейс, Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноэль Пайкус-Пейс Скелетонист
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 8 декабря 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (31 год)
Место рождения Орем, Юта
Рост 178 см
Вес 70 кг
Карьера
Клуб Utah Valley
В сборной с 2000 года
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Серебро Сочи 2014 женщины
Чемпионаты мира
Серебро Калгари 2005 женщины
Золото Санкт-Мориц 2007 женщины
Серебро Санкт-Мориц 2007 смеш. команды
Серебро Санкт-Мориц 2013 женщины
Золото Санкт-Мориц 2013 смеш. команды
Последнее обновление: 23 декабря 2013

Ноэль Пайкус-Пейс (англ. Noelle Pikus-Pace, 8 декабря 1982, Орем, Юта) — американская скелетонистка, двукратная чемпионка мира (2007 — личное первенство, 2013 — командное). Участница зимних Олимпийских игр в Ванкувере, обладательница Кубка мира.

Биография[править | править исходный текст]

Ноэль Пайкус родилась 8 декабря 1982 года в городе Орем, штат Юта, была восьмым ребёнком в семье. С юных лет увлеклась спортом, ещё в средней школе занималась баскетболом, софтболом, футболом, лёгкой атлетикой, пробовала силы в бобслее и начала изучать скелетон. Окончив школу в 2001 году, Ноэль получила стипендию на обучение в Университете Юты и начала выступать за команду университета по лёгкой атлетике. В возрасте девятнадцати лет вышла замуж за Дженсона Пейса и перешла в Колледж Юты, где продолжила занятия скелетоном. Спустя год уже была постоянным членом сборной США и дебютировала на Кубке Америки, сходу заняв третье место. В 2003 году впервые приняла участие в заездах Кубка мира, финишировала пятнадцатой на этапе в австрийском Иглсе, а через несколько дней на этапе в немецком Кёнигсзе впервые попала в десятку сильнейших.

Спортивная карьера Пайкус-Пейс складывалась весьма успешно, так, в общем зачёте Кубка мира 2004/05 она заняла первое место и, соответственно, стала обладательницей трофея, а на чемпионате мира в канадском Калгари завоевала серебряную медаль. Спортсменка должна была ехать защищать честь страны на Олимпийские игры 2006 года в Турин, но в ходе одной из тренировок сломала ногу и вынуждена была отказаться от этой поездки, уступив место многообещающей Кэти Уландер. Ноэль была сделана сложная операция по вживлению титанового стержня в ногу, после которой она восстанавливалась в течение трёх месяцев, то есть практически весь сезон пришлось пропустить.

Тем не менее, в 2007 году состоялось триумфальное возвращение Пайкус-Пейс в большой скелетон — на чемпионате мира в швейцарском Санкт-Морице она выиграла медали сразу в двух дисциплинах: золотую в одиночном женском разряде и серебряную в состязаниях смешанных команд по бобслею и скелетону. Сезон 2007/08 пропустила в связи с рождением дочери, вследствие чего к следующему кубковому циклу потеряла былую форму, сумев добиться лишь пятого места на этапе-открытии. В 2010 году отправилась соревноваться на Олимпийские игры в Ванкувер, причём муж, работавший менеджером на металлургическом предприятии, специально для этого события сконструировал уникальные скелетонные сани. По итогам всех заездов Пикус-Пэйс заняла четвёртое место, и это выступление оказалось последним — сразу же последовало решение завершить карьеру профессиональной спортсменки[1].

Летом 2012 года заявила о возвращении в спорт с тем, чтобы выступить на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В 2013 году на чемпионате мира выиграла золото в команде и серебро в личном первенстве.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Елена Мурзина. Ноэль Пикус-Пэйс. Знаменитости. Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]