Пайк, Зебулон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зебулон Пайк
англ. Zebulon Montgomery Pike
Зебулон Пайк в 1808 году, портрет Чарльза Уилсона Пила
Зебулон Пайк в 1808 году,
портрет Чарльза Уилсона Пила
Имя при рождении Зебулон Монтгомери Пайк
Дата рождения 5 января 1779(1779-01-05)
Место рождения Лэмингтон, Нью-Джерси, США
Дата смерти 27 апреля 1813(1813-04-27) (34 года)
Место смерти Йорк, Верхняя Канада (теперь Торонто, Канада)
Гражданство  США
Род деятельности Генерал, исследователь
Отец Зебулон Пайк ст.
Супруга Кларисса Харлоу Браун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал и исследователь, в честь которого названы гора Пайкс-Пик, национальный лес в штате Колорадо, ряд округов и другие объекты. В составе армии США руководил двумя исследовательскими экспедициями: к верховьям Миссисипи в 18051806 годах и на юго-запад, через Великие равнины к Скалистым горам, в 18061807 годах.

Пайк участвовал в Англо-американской войне 1812—1815 годов и достиг звания бригадного генерала в 1813 году. Погиб в успешной для американцев битве за Йорк (современный Торонто, Канада) 27 апреля 1813 года.

Экспедиции[править | править код]

Северная[править | править код]

В 1805 году генерал Джеймс Уилкинсон, губернатор Верхней Территории Луизиана, приказал Зебулону Пайку найти истоки Миссисипи в северных районах Территории, незадолго до этого приобретенной США у Франции. С этой целью экспедиция вышла из Сент-Луиса 9 августа 1805 года, двигаясь на каноэ вверх по Миссисипи.

Пайк встретился с союзом племен индейцев дакота, миновал приток реки Миннесота и дошел до порогов в верховьях Миссисипи. У устья Свон-Ривер, южнее современного города Литл-Фолс, экспедиция 16 октября построила зимний лагерь, и дальше продолжила путь пешком. Несмотря на сильные морозы и голод, 1 февраля 1806 года отряд Пайка достиг на санях озера Лич-Лейк на территории современного штата Миннесота. Пайк ошибочно идентифицировал озеро как исток Миссисипи (настоящий исток — озеро Айтаска) и стал готовиться к обратному пути.

За почти три недели жизни у Лич-Лейк экспедиция исследовала местность, побывав в лагере трапперов и общаясь с местными индейцами оджибве. Трапперы были уведомлены, что находятся на территории США, и должны соблюдать местные законы. Пайк встретился с вождями нескольких местных племён, предлагая индейцам стать союзниками американцев и поменять ранее переданные им английские флаги и медали на американские. Также Пайк выразил надежду, что оджибве смогут прекратить кровавую вражду с соседями-дакота, и предложил организовать мирные переговоры в Сент-Луисе. Индейцы отказались путешествовать больше тысячи километров по территории враждебных племён.

В обратный путь экспедиция отправилась 18 февраля и вышла к зимнему лагерю 5 марта. 7 апреля отряд стал спускаться на каноэ по течению Миссисипи и смог благополучно вернулся в Сент-Луис 20 апреля.

Юго-западная[править | править код]

Следующая экспедиция (также известная просто как «Экспедиция Пайка») стала первой официальной попыткой США исследовать земли, лежащие на юге и западе от Территории Луизиана. Отряд лейтенанта Пайка (в ходе экспедиции произведенного в капитаны) должен был найти истоки рек Ред-Ривер и Арканзас, составить карты этой местности, попутно контактируя с племенами индейцев.

Великие равнины[править | править код]

27-летний Пайк вышел из форта Белфонтейн недалеко от Сент-Луиса, Миссури, 15 июля 1806 года с отрядом из 20 солдат, а также 50 бывших заложников-индейцев осейджи, которые были освобождены американцамии и возвращались к родным племенам. Группа прошла вдоль рек Миссури и Осейдж до поселений осейджи на границе современных штатов Канзас и Миссури. Затем экспедиция проследовала на северо-запад, в земли индейцев пауни. 29 сентября на встрече с советом племени Пайк уведомил пауни о протекторате США над их территорией и приказал снять испанский флаг над деревней, подняв взамен американский.

Отсюда отряд повернул на юг, в прерии, где 14 октября у русла реки Арканзас разделился на две группы. Первая, под руководством лейтенанта Джеймса Биддла Уилкинсона, сына губернатора, прошла руслом Арканзаса и Миссисипи, благополучно вернувшись в Сент-Луис. Основная группа во главе с Пайком направилась на запад, пересекая Великие равнины вверх по течению Арканзаса. В своем журнале Пайк восхищенно пишет о просторах западных прерий, сравнивая их с африканскими пустынями.

Скалистые горы[править | править код]

Путь группы Зебулона Пайка через Скалистые горы и Колорадо

15 ноября Пайк заметил высокую гору, которую назвал «Гранд-Пик» (позднее ее назовут «Пайкс-Пик» в честь самого исследователя). Группа сделала крюк на север к горе и попыталась взойти на неё, надеясь осмотреть окрестную территорию и нанести её на карту. Подняться удалось только на соседний, меньший пик.

В Скалистых горах отряд совершил несколько ошибок, рассчитывая добраться к истокам Ред-Ривер. Вместо этого, двигаясь на север, они попали к реке Платт и прошли по ней весь путь вверх по течению. Вернувшись другим путем обратно, к месту впадения реки Платт в Арканзас, Пайк теперь отправился на юг.

Экспедиция предприняла попытку перейти Скалистые горы, не имея экипировки для горных переходов и защиты от зимних холодов. От усталости и холодов несколько солдат отстали, и Пайк продолжил путь через горы, оставив им припасы. 30 января 1807 лейтенант и 10 солдат добрались к долине реки Рио-Гранде на территории Новой Испании (южная часть современного штата Колорадо). Пайк ошибочно принял реку за Ред-Ривер и решил остановиться.

Новая Испания[править | править код]

Построив временный форт, отряд стал собирать отставших в горах членов экспедиции. В форте они были арестованы ночью 26 февраля 1807 года испанскими солдатами из близлежащего города Санта-Фе за незаконное пересечение границ и отконвоированы в столицу Чиуауа. Проходя через Санта-Фе, Альбукерке и Эль-Пасо, Пайк делал заметки в дневнике о населении, торговле и гарнизонах испанской армии.

В Чиуауа губернатор Сольседо мирно принял арестованных и освободил большинство солдат, хотя некоторые оставались в тюрьме еще долгое время. После нескольких недель жизни у губернатора Пайк и часть солдат были отведены до границы Территории Луизиана и отпущены 1 июля 1807 года.

Публикации[править | править код]

Записи Зебулона Пайка, кроме личного дневника, были отобраны испанцами и возвращены США Мексикой только в начале XX века. Тем не менее, в 1810 году Пайк опубликовал восстановленные по памяти заметки о своих экспедициях. Книга под названием «Экспедиции Зебулона Монтгомери Пайка к истокам Миссисипи через Территорию Луизиана и в Новую Испанию в 1805-6-7 годах»[1] (англ. «The expeditions of Zebulon Montgomery Pike to Headwaters of the Mississippi River, through Louisiana Territory, and in New Spain, during the Years 1805-6-7») стала популярной и была переведена на французский, голландский и немецкий языки.

Военное командование[править | править код]

На протяжении своей карьеры в армии Зебулон Пайк занимался как вопросами логистики и снабжения, так и боевыми действиями. В должности полковник-лейтенанта он командовал 4-м пехотным полком в Сражении при Типпекану в 1811 году. Был произведен в полковники в 1812 году, служил генерал-квартирмейстром в Новом Орлеане.

Получил звание бригадного генерала в 1813 году в ходе Англо-американской войны 1812—1815 годов.[2] Был одним из командующих в успешной атаке на Йорк (теперь часть Торонто, Канада) на озере Онтарио 27 апреля 1813 года. Погиб вместе с 250 американских и 100 английских солдат от взрыва порохового склада во время отступления английских войск.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Pike, Zebulon Montgomery. The expeditions of Zebulon Montgomery Pike to headwaters of the Mississippi River, through Louisiana Territory, and in New Spain, during the years 1805-6-7 (англ.) / Elliott Coues. — Ross & Haines, 1965. (англ.)
  2. Valkenburg, Samuel Van (1976), Pike, Zebulon Montgomery, in William D. Halsey, Collier's Encyclopedia, vol. 19, New York: Macmillan Educational Corporation, p. 46   (англ.)
  3. Chapter 31B: Fort York (англ.) (недоступная ссылка). Robertson's Landmarks of Toronto. Дата обращения 27 июня 2016. Архивировано 6 июня 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]