Пайк, Зебулон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зебулон Пайк
англ. Zebulon Montgomery Pike
Зебулон Пайк в 1808 году, портрет Чарльза Уилсона Пила
Зебулон Пайк в 1808 году,
портрет Чарльза Уилсона Пила
Имя при рождении Зебулон Монтгомери Пайк
Дата рождения 5 января 1779(1779-01-05)
Место рождения Лэмингтон, Нью-Джерси, США
Дата смерти 27 апреля 1813(1813-04-27) (34 года)
Место смерти Йорк, Верхняя Канада (теперь Торонто, Канада)
Гражданство  США
Род деятельности Генерал, исследователь
Отец Зебулон Пайк ст.
Супруга Кларисса Харлоу Браун
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал и исследователь, в честь которого названы гора Пайкс-Пик, национальный лес в штате Колорадо, ряд округов и другие объекты. В составе армии США руководил двумя исследовательскими экспедициями: к верховьям Миссисипи в 18051806 годах и на юго-запад, через Великие равнины к Скалистым горам, в 18061807 годах.

Пайк участвовал в Англо-американской войне 1812—1815 годов и достиг звания бригадного генерала в 1813 году. Погиб в успешной для американцев битве за Йорк (современный Торонто, Канада) 27 апреля 1813 года.

Экспедиции[править | править код]

Северная[править | править код]

В 1805 году генерал Джеймс Уилкинсон, губернатор Верхней Территории Луизиана, приказал Зебулону Пайку найти истоки Миссисипи в северных районах Территории, незадолго до этого приобретенной США у Франции. С этой целью экспедиция вышла из Сент-Луиса 9 августа 1805 года, двигаясь на каноэ вверх по Миссисипи.

Пайк встретился с союзом племен индейцев дакота, миновал приток реки Миннесота и дошел до порогов в верховьях Миссисипи. У устья Свон-Ривер, южнее современного города Литл-Фолс, экспедиция 16 октября построила зимний лагерь, и дальше продолжила путь пешком. Несмотря на сильные морозы и голод, 1 февраля 1806 года отряд Пайка достиг на санях озера Лич-Лейк на территории современного штата Миннесота. Пайк ошибочно идентифицировал озеро как исток Миссисипи (настоящий исток — озеро Айтаска) и стал готовиться к обратному пути.

За почти три недели жизни у Лич-Лейк экспедиция исследовала местность, побывав в лагере трапперов и общаясь с местными индейцами оджибве. Трапперы были уведомлены, что находятся на территории США, и должны соблюдать местные законы. Пайк встретился с вождями нескольких местных племён, предлагая индейцам стать союзниками американцев и поменять ранее переданные им английские флаги и медали на американские. Также Пайк выразил надежду, что оджибве смогут прекратить кровавую вражду с соседями-дакота, и предложил организовать мирные переговоры в Сент-Луисе. Индейцы отказались путешествовать больше тысячи километров по территории враждебных племён.

В обратный путь экспедиция отправилась 18 февраля и вышла к зимнему лагерю 5 марта. 7 апреля отряд стал спускаться на каноэ по течению Миссисипи и смог благополучно вернулся в Сент-Луис 20 апреля.

Юго-западная[править | править код]

Следующая экспедиция (также известная просто как «Экспедиция Пайка») стала первой официальной попыткой США исследовать земли, лежащие на юге и западе от Территории Луизиана. Отряд лейтенанта Пайка (в ходе экспедиции произведенного в капитаны) должен был найти истоки рек Ред-Ривер и Арканзас, составить карты этой местности, попутно контактируя с племенами индейцев.

Великие равнины[править | править код]

27-летний Пайк вышел из форта Белфонтейн недалеко от Сент-Луиса, Миссури, 15 июля 1806 года с отрядом из 20 солдат, а также 50 бывших заложников-индейцев осейджи, которые были освобождены американцамии и возвращались к родным племенам. Группа прошла вдоль рек Миссури и Осейдж до поселений осейджи на границе современных штатов Канзас и Миссури. Затем экспедиция проследовала на северо-запад, в земли индейцев пауни. 29 сентября на встрече с советом племени Пайк уведомил пауни о протекторате США над их территорией и приказал снять испанский флаг над деревней, подняв взамен американский.

Отсюда отряд повернул на юг, в прерии, где 14 октября у русла реки Арканзас разделился на две группы. Первая, под руководством лейтенанта Джеймса Биддла Уилкинсона, сына губернатора, прошла руслом Арканзаса и Миссисипи, благополучно вернувшись в Сент-Луис. Основная группа во главе с Пайком направилась на запад, пересекая Великие равнины вверх по течению Арканзаса. В своем журнале Пайк восхищенно пишет о просторах западных прерий, сравнивая их с африканскими пустынями.

Скалистые горы[править | править код]

Путь группы Зебулона Пайка через Скалистые горы и Колорадо

15 ноября Пайк заметил высокую гору, которую назвал «Гранд-Пик» (позднее ее назовут «Пайкс-Пик» в честь самого исследователя). Группа сделала крюк на север к горе и попыталась взойти на неё, надеясь осмотреть окрестную территорию и нанести её на карту. Подняться удалось только на соседний, меньший пик.

В Скалистых горах отряд совершил несколько ошибок, рассчитывая добраться к истокам Ред-Ривер. Вместо этого, двигаясь на север, они попали к реке Платт и прошли по ней весь путь вверх по течению. Вернувшись другим путем обратно, к месту впадения реки Платт в Арканзас, Пайк теперь отправился на юг.

Экспедиция предприняла попытку перейти Скалистые горы, не имея экипировки для горных переходов и защиты от зимних холодов. От усталости и холодов несколько солдат отстали, и Пайк продолжил путь через горы, оставив им припасы. 30 января 1807 лейтенант и 10 солдат добрались к долине реки Рио-Гранде на территории Новой Испании (южная часть современного штата Колорадо). Пайк ошибочно принял реку за Ред-Ривер и решил остановиться.

Новая Испания[править | править код]

Построив временный форт, отряд стал собирать отставших в горах членов экспедиции. В форте они были арестованы ночью 26 февраля 1807 года испанскими солдатами из близлежащего города Санта-Фе за незаконное пересечение границ и отконвоированы в столицу Чиуауа. Проходя через Санта-Фе, Альбукерке и Эль-Пасо, Пайк делал заметки в дневнике о населении, торговле и гарнизонах испанской армии.

В Чиуауа губернатор Сольседо мирно принял арестованных и освободил большинство солдат, хотя некоторые оставались в тюрьме еще долгое время. После нескольких недель жизни у губернатора Пайк и часть солдат были отведены до границы Территории Луизиана и отпущены 1 июля 1807 года.

Публикации[править | править код]

Записи Зебулона Пайка, кроме личного дневника, были отобраны испанцами и возвращены США Мексикой только в начале XX века. Тем не менее, в 1810 году Пайк опубликовал восстановленные по памяти заметки о своих экспедициях. Книга под названием «Экспедиции Зебулона Монтгомери Пайка к истокам Миссисипи через Территорию Луизиана и в Новую Испанию в 1805-6-7 годах»[1] (англ. «The expeditions of Zebulon Montgomery Pike to Headwaters of the Mississippi River, through Louisiana Territory, and in New Spain, during the Years 1805-6-7») стала популярной и была переведена на французский, голландский и немецкий языки.

Военное командование[править | править код]

На протяжении своей карьеры в армии Зебулон Пайк занимался как вопросами логистики и снабжения, так и боевыми действиями. В звании полковник-лейтенанта во время Англо-американской войны 1812—1815 годов он командовал 4-м пехотным полком в Сражении при Типпекану в 1811 году. Был произведен в полковники в 1812 году, служил генерал-квартирмейстром в Новом Орлеане.

Получил звание бригадного генерала в 1813 году[2] Был одним из командующих в успешной атаке на Йорк (теперь часть Торонто, Канада) на озере Онтарио 27 апреля 1813 года. Погиб вместе с 250 американских и 100 британских солдат от взрыва порохового склада во время отступления британских войск.[3].

Примечания[править | править код]

  1. Pike, Zebulon Montgomery. The expeditions of Zebulon Montgomery Pike to headwaters of the Mississippi River, through Louisiana Territory, and in New Spain, during the years 1805-6-7 (англ.) / Elliott Coues. — Ross & Haines, 1965. (англ.)
  2. Valkenburg, Samuel Van (1976), Pike, Zebulon Montgomery, in William D. Halsey, Collier's Encyclopedia, vol. 19, New York: Macmillan Educational Corporation, p. 46.  (англ.)
  3. Peppiatt, Liam Chapter 31B: Fort York (англ.) (недоступная ссылка). Robertson's Landmarks of Toronto. Дата обращения: 27 июня 2016. Архивировано 6 июня 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]