Пайк-Плейс-маркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пайк плэйс маркет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пайк-Плейс-маркет

Пайк-Плейс-маркет (англ. Pike Place Market) — общественный рынок, находящийся на побережье тихоокеанского залива Эллиот в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Открыт 17 августа 1907 года (один из старейших рынков в континентальной части США).

Пайк-Плейс-маркет — рынок морепродуктов, сельхозпродукции мелких фермеров и ремесленников. Также выступает в роли своеобразной сцены для уличных актёров, клоунов и певцов, что, по-видимому, и является причиной его большой популярности у туристов со всего мира.

Пайк-маркет находится в даунтауне Сиэтла и занимает площадь в 9 акров. Своё название рынок получил благодаря одноименной улице, в начале которой расположен — Пайк-Плейс (Pike place). В среднем за год Пайк-Плейс-маркет посещают около 10 миллионов человек.

Пайк-Плейс-маркет построен на склоне холма и представляет собой комплексное многоэтажное (6 этажей в главном строении) здание. На верхнем уровне, выходящем в город, располагаются магазины морепродуктов, лавки ремесленников, книжные и прочие ларьки. Тут же нашли себе пристанище и большинство уличных музыкантов. На нижних ярусах преобладают продавцы антиквариата, комиксов и сувениров. Там же находится большое количество мелких ресторанов и закусочных. Между ярусами можно перемещаться на лифте или же по ступенькам, с которых открывается замечательный вид на залив.

Около рынка расположен Маркет-театр, чья обклеенная жевательными резинками стена стала местной туристической достопримечательностью.

Ссылки[править | править код]