Пай-Хой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пай-Хой
69° с. ш. 63° в. д. / 69° с. ш. 63° в. д. / 69; 63 (G) (O) (Я)Координаты: 69° с. ш. 63° в. д. / 69° с. ш. 63° в. д. / 69; 63 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Высшая точка 467 м
Пай-Хой (Ненецкий автономный округ)
Montanya.svg
Пай-Хой

Пай-Хой — старый, сильно разрушенный горный кряж в центре Югорского полуострова. Образующие его каменистые гряды и холмы протянулись примерно на 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар, а продолжение их прослеживается на острове Вайгач, разделяющем Баренцево и Карское моря[1][2].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Пай-Хой располагается на крайнем северо-востоке Европейской части России. К западу и юго-западу от него простирается Печорская низменность и протекает река Коротаиха, к юго-востоку и востоку находятся западные склоны Полярного Урала и низовья реки Кары, а на севере лежит Карское море[3][4].

Высочайшая точка кряжа — гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) (423 м над уровнем моря)[1][2], которая является самой высокой точкой поверхности Ненецкого автономного округа[3]. Пай-Хой сложен кремнистыми и глинистыми сланцами, известняками, песчаниками. Осевая часть представлена аллохтоном, сложенным отложениями континентального склона, надвинутыми на палеозойские шельфовые отложения Уральского океана (возник в ордовикском, исчез в каменноугольном периоде). Деформации и перемещения на Пай-Хое происходили в раннем триасе[5].

Кряж не образует сплошной горной цепи и состоит из ряда обособленных холмов. При этом западный склон Пай-Хоя — сравнительно короткий, а восточный является пологим, понижаясь к Карскому морю широкими морскими террасами. Высотная поясность на Пай-Хое не выражена[6].

Климат в районе Пай-Хоя — субарктический. Зима здесь длится до 230 дней, причём среднегодовая температура воздуха составляет -9 °C (в январе средняя температура снижается до января -20 °C, в июле повышается до +6 °C; в отдельные же годы температура воздуха может летом достигать +30 °C, зимой — падать до -40 °C). Годовое количество осадков достигает 700 мм (в феврале их количество минимально, в августе-сентябре — максимально). Регион входит в зону вечной мерзлоты[1][2].

Растительность представлена каменистой горной тундрой, ниже на склонах — мохово-лишайниковая, травянистая, реже — кустарничковая тундра (ива, карликовая берёза). В долинах рек и ручьёв встречаются ивняки и луговины с обильным разнотравьем. В тундре преобладают глеевые и глееватые торфянистые почвы, в горах — щебнистые и перегнойно-щебнистые[1][2].

История открытия[править | править вики-текст]

А. И. Шренк (1816—1876)

Первым из учёных достиг хребта Пай-Хой сотрудник Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге российский биолог и минералог А. И. Шренк в начале августа 1837 года. Пройдя на север, он в середине августа переправился через Югорский Шар и обследовал остров Вайгач, а потом вернулся на материк и проследил южный склон Пай-Хоя (эту «горную цепь с широкими пологими склонами» Шренк рассматривал как северо-западную ветвь Урала). Однако результаты Шренка не сразу стали всеобщим достоянием: отчёт о своей экспедиции он опубликовал только в 1848 году, а основной труд Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России»[7] был издан в 1855 году[8].

Э. К. Гофман (1801—1871)

В полном смысле слова открыла для европейцев хребет Пай-Хой и составила его первое геологическое и биологическое описание научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества под руководством Э. К. Гофмана (18471850). Её участники вышли к Пай-Хою в августе 1848 года. При этом Гофман проехал на оленях через тундру вдоль северного склона Пай-Хоя от горы Константинов Камень (самая северная вершина Полярного Урала) до Югорского Шара, а затем, обогнув кряж у моря и обследовав его южный склон, пересёк его по долине нижнего притока Кары и вышел к юго-восточному краю кряжа. Выделяя Пай-Хой как самостоятельный хребет, Гофман исходил прежде всего из «его направления и внешней формы гор», но отметил, что своим геологическим строением Пай-Хой не отличается от Полярного Урала, будучи его продолжением (хотя отрезан от последнего «полосой низкой тундры шириною в 40 вёрст»)[9][10].

Участники экспедиции нарекли новооткрытый хребет именем Пай-Хой (по-ненецки «Каменный хребет»; Шренк передавал традиционное ненецкое название формой Пайгой[4]) и нанесли его на карту. В Академию наук они доставили образцы горных пород и минералов, гербарии, этнографические материалы. Результаты экспедиции были изложены в двухтомном труде «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» (написан совместно Гофманом[11] и участником экспедиции, астрономом М. А. Ковальским[12])[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Л. Ю. Корепанова. — М.: Дом книги Аванта+, 2001. — 304 с. — ISBN 5-8483-0040-2.
  2. 1 2 3 4 Мелехина Е. Н., Зиновьева А. Н.  Первые сведения о панцирных клещах (Acari: Oribatida) хребта Пай-Хой (Югорский полуостров) // Известия Коми научного центра УрО РАН. — 2012. — № 2 (10). — С. 42—50.
  3. 1 2 География и климат Ненецкого округа. // Сайт Ненецкого округа nenetskiinfo.ru. Проверено 28 мая 2015.
  4. 1 2 Горный хребет Пай-Хой. // Сайт «Уральский справочник» UralSky.info. Проверено 28 мая 2015.
  5. Эпигерцинская, Пайхойско-Новоземельская складчатая область Урала. // Сайт biofile.ru (научно-информационный журнал). Проверено 6 мая 2015.
  6. Физико-географические области Урала. // Сайт biofile.ru (научно-информационный журнал). Проверено 6 мая 2015.
  7. Шренк, 1855
  8. Магидович, Магидович, 1985, с. 40—41, 47
  9. 1 2 Вехов, 2014, с. 42—45
  10. 1 2 Магидович, Магидович, 1985, с. 46—48
  11. Гофман, 1856
  12. Ковальский, 1853

Литература[править | править вики-текст]