Пакалн, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Петрович Пакалн
Pakaln P P.gif
П. П. Пакалн
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения Рига, Российская империя
Дата смерти 21 июня 1937(1937-06-21)
Место смерти Москва, Советский Союз
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР  СССР
Род войск ВЧК-ОГПУ-НКВД
Годы службы 19191937
Звание Капитан государственной безопасности
Награды и премии
Почётный сотрудник госбезопасности

Пётр Петрович Пакалн (1886 — 1937) — начальник охраны В. И. Ленина[1] и И. В. Сталина, капитан государственной безопасности (9 декабря 1935).

Биография[править | править код]

Родился в латышской семье почтальона. Получил низшее образование. До Октябрьской революции работал на заводе «Фельзер» в Риге. В 1919 вступил в РКП(б), и с того же года служил в органах государственной безопасности; по рекомендации Я. Х. Петерса был назначен в личную охрану В. И. Ленина. В 1922—1924 старший (начальник группы) личной охраны В. И. Ленина, пользовался полным доверием и расположением вождя, сопровождал его во всех прогулках в Горках. «Скромный, трудолюбивый, лично дисциплинированный, он не пользовался отпуском, выходными днями, почти постоянно находился возле В. И. Ленина» (по воспоминаниям другого сотрудника охраны К. А. Дунца). Возглавлял охрану В. И. Ленина до самой его смерти. Затем сотрудник службы охраны НКВД СССР, комиссар ОГПУ для особых поручений. Занимал пост начальника 1-го отделения отдела охраны руководителей партии и правительства Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, соответственно был начальником охраны И. В. Сталина.

В 1922—1929 также осуществлял контроль за приведением в исполнение смертных приговоров, неоднократно подписывал акты о расстрелах, лично принимал участие в казнях. Проживал в Москве по адресу: улица Кропоткинская, дом 13, квартира 70.

13 мая 1937 арестован. Осуждён комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР (в особом порядке). Приговорён к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре 20 июня 1937. Расстрелян на следующий день после вынесения обвинительного приговора 21 июня 1937[2] на территории Донского крематория. 6 июня 1956 посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]