Пако Рабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пако Рабан
Paco Rabanne
Имя при рождении:

исп. Francisco Rabaneda y Cuervo

Род деятельности:
Лейбл:

Paco Rabanne

Дата рождения:

18 февраля 1934(1934-02-18) (83 года)

Место рождения:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания: Пасахес

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Сайт:

pacorabanne.com

Платье Пако Рабана из коллекции 1967 года.

Пако́ Раба́н (фр. Paco Rabanne), урожденный Франси́ско Рабане́да-и-Куэ́рво (исп. Francisco Rabaneda y Cuervo; род. 18 февраля 1934, Пасахес, Испания) — французский модельер баскского происхождения, основатель собственного дома высокой моды Paco Rabanne, революционер в мире моды 1960-х годов. Написал пять книг о своём творчестве; также известен также своими убеждениями по поводу реинкарнаций.

Биография[править | править вики-текст]

Одно из плетёных платьев Пако Рабана, 1960? год.

Франсиско Рабанеда, будущий Пако Рабан, родился в Стране Басков; после смерти отца его семья переехала во Францию. Его мать работала в доме моды испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Она была убеждённой коммунисткой, вместе с нею Пако в 1950 году побывал в Москве.

Во Франции Пако изучал архитектуру, но после завершения учебы по профессии не работал, хотя позже использовал архитектурные познания при моделировании одежды. Ещё будучи студентом он начал заниматься изготовлением аксессуаров и бижутерии, используя новые материалы (например, Родоид — высококачественную пластмассу на основе ацетилцеллюлозы), которые позволяли воплотить в жизнь его фантазии. Лёгкие, цветные и недорогие, его изделия привлекли внимание молодых покупателей. В 1965 году было продано около двадцати тысяч изделий от Рабана[источник не указан 35 дней].

В 1966 году Пако Рабан представил в Париже свою первую коллекцию одежды: двенадцать моделей из «современных материалов» — наряды из бумаги, пластика, металла на босоногих белых и темнокожих девушках (Рабан одним из первых начал использовать в своих дефиле темнокожих манекенщиц). Его показ был замечен международной прессой. Рабан продолжил экспериментировать, создав коллекцию нарядов из бумаги, которую считал одеждой будущего. В своих коллекциях он использовал геометрические прогрессии, экспериментировал с комбинированием всевозможных материалов. Среди его проектов были плащи из перьев, одежда из кожи, пластика и металла с добавлением сухих цветов и кружева. Отличительной чертой модельера стали облегающие платья в виде плетёной кольчуги. Он также стал первым, кто начал использовать в своих дефиле музыкальное сопровождение вместо традиционного зачитывания номеров нарядов и их описания.

В 1969 году Пако Рабан создал свои первые духи Calandre; в 1973 году он создал мужской аромат со смешанным запахом цветов и дерева Paco Rabanne pour Homme, что стало прорывом в мире парфюмерии.

Участвовал в международной акции по сбору средств для Фонда борьбы со СПИДом: часть дохода с каждого проданного флакона парфюма BlackXS for her перечислялась в фонд Sidaction, финансирующий программы по борьбе с заболеванием[1]. В 2007 году в рамках этой акции посетил Россию.

В настоящее время бренд Paco Rabanne принадлежит испанскому модному концерну Puig[2], где модельер работает в сотрудничестве с Розмари Родригес, которая создаёт коллекции одежды для этой торговой марки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]