Пакс на монетах Древнего Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ауреус Веспасиан ок. 73 г. (аверс). Голова Веспасиана в лавровом венке[1]
Ауреус Веспасиан ок. 73 г. (реверс). Надпись PAX AVG. Пакс (персонификация мира) стоит, влево, опираясь на колонну.

Пакс на монетах Древнего Рима — божество, изображение которого римляне чеканили на своих монетах. Согласно римской мифологии, Пакс отвечает за поддержанием мира[2].

История[править | править код]

Главной задачей божества Пакс, согласно верованиям древних римлян, было поддержание мира в государстве[2]. Известно про изображение божества Пакс на реверсе денария с головой слона. У историков есть предположение, что такое расположение изображения богини мира может быть связано с основанием храма в честь богини Юноны на месте Карфагена. Это событие состоялось в честь окончательного установления мира, после периода, на протяжении которого длились африканские войны[3]. Обычно, на монетах Римской империи Пакс изображалась на реверсе монет, одним из ее атрибутов была оливковая ветвь, колосья, рог изобилия.

Пакс изображается на медном антониниане Караузия. На лицевой стороне монеты изображен бюст Караузия, на голову которого надета лучевая корона. Он одет в доспехи. Профиль развернут в правую сторону. На реверсе изображение Пакс с оливковой ветвью и скипетром. Легенда: «PAX AVG»[6].

Изображение божества Пакс часто присутствует на монетах Августа как в доактийский период, так и после его завершения. Видимо, это отражает необходимость мира и спокойствия в государстве[7]. Монеты с Пакс чеканились и у Домициана[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Михаил Григорьевич Абрамзон. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской Империи. — Российская академия наук, Ин-т археологии, 1995. — 654 с.
  • Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А.В. Митяева и др.]. — М.: Международный нумизматический клуб, 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4.
  • Дмитрий Кошевар, Татьяна Шабан. Монеты и банкноты. — Москва: АСТ, 2017. — 160 с.
  • Гарольд Мэттингли. Монеты Рима. С древнейших времен до падения западной империи. — 2005. — ISBN 1-932525-37-8.