Пакт о ненападении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пакт о ненападении — международный договор двух и более государств, заключаемый в целях избежания войны, закрепляющий соглашение между ними о решении спорных вопросов путём мирных переговоров. Иногда заключению пакта сопутствовало подписание договоров о расширении сотрудничества между странами.

Применение и цели[править | править код]

Такая форма международных соглашений была популярна в 1920-е и 1930-е годы и служила не только для обеспечения мира между сторонами, но и для дипломатической игры, презентации интересов государств и обозначения скрытой повестки их взаимоотношений между собой и с третьими странами. Например, заключение договора о ненападении между Германией, с одной стороны, и Эстонией и Латвией, с другой, оформило их уход из зоны влияния Великобритании и Франции и переход под протекторат Германии. А нежелание Польши вступить в систему коллективной безопасности антигитлеровского альянса[1] сделало её первой жертвой Второй мировой войны[2].

В некоторых из этих договоров имелись секретные соглашения. Так, согласно соглашению между Германией и Эстонией и Латвией балтийские страны, официально декларировавшие свой нейтралитет, в секретной клаузуле признавали своей единственной опасностью СССР и брали на себя обязанность «развертывания всех оборонительных сил против этой опасности», а Германия обязалась «оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать»[3]. По выражению премьер-министра Великобритании У.Черчилля, тем самым «Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него»[4]. Подписав спустя полтора месяца договор о ненападении с Советским Союзом, Германия предупредила его вмешательство в оборону Польши и перенесла направление главного удара на запад — Францию и Великобританию, а Советский Союз получил передышку для подготовки своей армии к решительной схватке с фашизмом[3].

Известные пакты[править | править код]

Несмотря на то, что в современной историографии чаще всего упоминается т.н. Пакт Молотова-Риббентропа, а в резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года даже утверждается, что именно подписание этого документа «поделило Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами» и «проложило дорогу к началу Второй мировой войны»[5]. Эту резолюцию резко осудила Россия, а президент страны В.В.Путин на встрече с главами государств СНГ 20 декабря 2019 года с документами в руках разъяснил, что Пакт о ненападении между СССР и Германией являлся последним в череде подобных документов, тогда как истинные причины войны кроются в политике европейских государств, поощрявшей милитаризацию Германии (англо-германское соглашение 1935 года позволило Германии восстановить военный флот) и ее экспансионистские планы (Мюнхенский сговор)[6][7].

Пакты о ненападении[править | править код]

Пакты военно-политического характера[править | править код]

От пактов к системе коллективной безопасности[править | править код]

Как показала история, великие державы чаще начинали войну со своими партнёрами по договору о ненападении, чем со странами, с которыми у них не было таких договоров.[8] Это можно объяснить тем, что заключение пактов о ненападении рассматривалось договаривающимися сторонами как временная мера для решения более насущных или легко реализуемых задач[3].

После Второй мировой войны применение пактов сошло на нет, так как создание антигитлеровской коалиции показало, что с агрессором можно эффективно бороться общими усилиями нескольких обороняющихся, а затем наступающих стран. Таким образом был признан курс СССР на создание системы коллективной безопасности, которую он предлагал создать подготовкой Восточного пакта в 1933-34 годах. Эта концепция получила развитие в создании Организации Объединенных Наций, а затем военно-политических блоков НАТО и Варшавского договора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.А.Гречко и другие: История второй мировой войны. 1939 - 1945. Последствия мюнхенской политики (Научное издание). История России. Всемирная, мировая история. Москва: www.istorya.ru (1971). Дата обращения 16 июня 2019.
  2. Андрей Сидорчик. Под «Волчьим солнцем». Реальная история отношений СССР и Польши в 10 частях. www.aif.ru (2 апреля 2017). Дата обращения 15 июня 2019.
  3. 1 2 3 4 Кабанов Николай Николаевич, Симиндей Владимир Владимирович. ЗАКЛЮЧАЯ «ПАКТ МУНТЕРСА — РИББЕНТРОПА»: АРХИВНЫЕ НАХОДКИ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ГЕРМАНСКО- ПРИБАЛТИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1939 г // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2017. — Вып. 1 (8). — ISSN 2409-1413.
  4. Черчилль У. Том 1 // Вторая мировая война. — воспоминания. — Москва: Воениздат, 1991. — С. 181. — 592 с. — ISBN 5-203-00705-5.
  5. Europe must remember its past to build its future
  6. Путин заявил, что его удивила резолюция ЕП об исторической памяти. РИА Новости (20 декабря 2019). Дата обращения 25 декабря 2019.
  7. Москва раскритиковала Европарламент из-за принятия "антисоветской" резолюции. Interfax.ru (20 сентября 2019). Дата обращения 25 декабря 2019.
  8. Volker Krause, J. David Singer «Minor Powers, Alliances, And Armed Conflict: Some Preliminary Patterns», in «Small States and Alliances», 2001, pp 15-23, ISBN 978-3-7908-2492-6 (Print) ISBN 978-3-662-13000-1 (Online) [1]