Пакт четырёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пакт четырёх
Дата подписания 1933

«Пакт четырёх» — международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Предполагалось, что основные усилия «пакта четырёх» будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров 1919—1920 гг. (как, например, признание равноправия в вооружении за Австрией, Венгрией и Болгарией). Негласно предполагалось, что ревизии подвергнутся и некоторые версальские границы (между Германией и Польшей и между Венгрией и её соседями). Договор был ратифицирован только в Италии и не вступил в силу.

Переговоры по подготовке «пакта четырёх» (март — июль 1933)[править | править код]

Идея «пакта четырёх» западноевропейских великих держав была публично выдвинута премьер-министром Италии Б. Муссолини в октябре 1932 г. В начале 1933 года для обсуждения основ данного проекта в Рим прибыл новый посол Франции А. де Жувенель. Высказывались надежды, что сотрудничество между великими державами могло бы снять напряжённость между ними и снизить вероятность новой европейской войны[1]. В начале марта 1933 года в Рим прибыл премьер-министр Великобритании Дж. Макдональд, также поддержавший идею «пакта четырёх».

18 марта 1933 года дуче направил Франции, Великобритании и Германии приглашение сформировать вместе с Италией «директорию», которая должна была взять на себя решение международных проблем в Европе. Все приглашённые стороны высказали свою заинтересованность в начале переговоров на основе проекта Муссолини. Проектом устанавливалась возможность пересмотра мирных договоров «законными путями» согласно статье 19 устава Лиги наций. Подтверждалось равенство прав Германии и её бывших союзников (Австрии, Венгрии и Болгарии) в области вооружений. Остальные положения требовали согласования политики четырёх держав по всем спорным международным вопросам в Европе и за её пределами[2].

Идея «пакта четырёх», однако, вызвала жёсткую критику Польши, стран Малой Антанты (Чехословакия, Румыния, Югославия) и СССР. Более того, противники «пакта» начали активные консультации, которые, привели к подписанию Лондонской конвенции об определении агрессии в начале июля 1933 года. Франция, опасаясь распада своей системы альянсов с Польшей и Малой Антантой, летом 1933 года отказалась от поддержки принципа пересмотра границ в пользу Германии и Венгрии. Благодаря потеплению отношений между центральноевропейскими союзниками Франции и СССР (и одновременному обострению отношений между Берлином и Москвой и прекращению их раппальского сотрудничества), французские дипломаты начали выдвигать осенью 1933 года идею заключения «Восточного Локарно», связывающего Францию и СССР (частично эта идея была осуществлена в 1935 году, когда были подписаны франко-советский и советско-чехословацкий договоры)[3].

Реакция СССР на «пакт четырёх»[править | править код]

Выражая своё недовольство по поводу «пакта четырёх», Москва прежде всего указывала, что её не устраивало то, что СССР был оставлен за рамками такого крупного соглашения. «Без нас — следовательно, против нас», — намекали сотрудники НКИД СССР французским дипломатам. Вместе с тем, советская дипломатия давала понять, что некоторые составляющие «пакта четырёх» её устраивали: так, Москва не возражала против изменения границ между Венгрией (и Италией) с одной стороны и Малой Антантой — с другой стороны.

В то же время, касаясь идеи пересмотра границ на Южной Балтике (между Германией, Польшей и прибалтийскими странами), наркоминдел М. Литвинов заявлял, что СССР не хочет смотреть «безучастно» на данный процесс[4]. Советское понимание «участия» СССР в пересмотре балтийских границ было раскрыто тайным эмиссаром Кремля в Варшаве Карлом Радеком летом 1933 года. По поручению И. Сталина, Радек предложил полякам план, по которому Польша бы аннексировала Литву, а Советский Союз получил бы другие компенсации. Вместе с тем, польский диктатор Ю. Пилсудский не принял это предложение, которое подразумевало возвращение Германии Данцигского коридора в обмен на Литву[5].

Провал идеи «пакта четырёх» (лето — осень 1933)[править | править код]

Лишённый своего первоначального ревизионистского посыла и приведённый в соответствие с Уставом Лиги Наций, 7 июня 1933 года текст «пакта четырёх» был парафирован и через месяц подписан. Однако, ввиду того, что в нём игнорировались территориальные претензии Германии (а также Венгрии), и ввиду активизации советско-французских отношений, сотрудничество в рамках «пакта четырёх» с западными великими державами потеряло свою привлекательность для Берлина. После объявления Германией о выходе из конференции по разоружению и из Лиги Наций в октябре 1933 года, отношения между Берлином и другими членами пакта ещё более обострились, и проект «европейской директории» был снят с повестки дня.

Примечания[править | править код]

  1. Shorrock William. The Jouvenel Mission to Rome and the Origins of the Laval-Mussolini Accords, 1933—1935 // Historian. 45 (1) / 1982. Р. 20-30. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1540-6563.1982.tb01569.x/pdf
  2. Внешняя политика третьего рейха (1933—1945) / Н. В. Павлов // MGIMO.ru. — 2012.
  3. Пеганов А. Политика Франции в Средней Европе и СССР, 1931—1934 гг. // СЕМИНАР. Вып. 2 [7]. Санкт-Петербург, 2015. C. 69-71. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01266698
  4. Пеганов А. Политика Франции в Средней Европе и СССР, 1931—1934 гг. // СЕМИНАР. Вып. 2 [7]. Санкт-Петербург, 2015. C. 71-72. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01266698
  5. Кен О., Рупасов А. Москва и страны Балтии: опыт взаимоотношений, 1917—1939 гг. // Страны Балтии и Россия: общества и государства. М., 2002. lvin.ru/documents/ken/moskva-i-baltiya-1917-1939.doc