Пак (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пэк, каким он описан в «Сказках старой Англии» Киплинга (рис. Александра Гагинского)

Пак, или Пэк, или Пук[1] (англ. Puck, у датчан Pokker), в фольклоре фризов, саксов и скандинавов — лесной дух (подобный античному Пану), пугающий людей или заставляющий их блуждать по чаще. Он также считается аналогом домового (Hauskobold), так как, по поверию, если ему оставлять еду, он может помочь по хозяйству. В Англии его также называют Хоб (Hob, см. также хоббит и хобгоблин) и Робин Славный Малый (Robin Goodfellow).

В народных сказаниях и суеверии скандинавских племён Пак представляется как существо скорее пугающее, почти демоническое. В английском фольклоре это весёлый эльф, трикстер, шутник и шалун. В таком виде он предстает у Уильяма Шекспира в пьесе «Сон в летнюю ночь» и у Редьярда Киплинга в «Паке с Холмов».

У Шекспира Пак — слуга короля Оберона и королевы Титании. Именно из-за него возникает комическая ситуация в пьесе, когда он начинает использовать любовное зелье не по назначению, перепутав влюблённых. У Киплинга Пак предстаёт духом-хранителем Старой Англии, последним из оставшихся фей Холмов. Он рассказывает детям сказки и приводит к ним людей из прошлого их страны.

Традицию Шекспира и Киплинга продолжил Нил Гейман, показав Пака в числе прочих шекспировских персонажей в комиксе «Сон в летнюю ночь», входящем в цикл «Песочный человек». Пак Геймана более первобытный, злой и коварный, чем у других авторов. В манге Кэнтаро Миуры «Берсерк» Паком звали маленького эльфа, похожего на фею, спутника главного героя — мечника Гатса.

Также в серии книг «Сестры Гримм» является главным героем-эльфом, называющим себя Королём всех хулиганов, преступников, жуликов и т. д.

Ежегодно с 10 по 12 августа в Киллорглине (графство Керри) проводится ярмарка Пака— одна из старейших в Ирландии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]