Пала, Искендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искендер Пала
İskender Pala
İskender Pala IMG 1995.jpg
Профессор Искендер Пала в 2018 году
Имя при рождении İskender Pala
Дата рождения 8 июня 1958(1958-06-08) (62 года)
Место рождения Ушак, Турция
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Годы творчества 1987 — настоящее время
Жанр Исторический роман
Исторический любовный роман
Язык произведений турецкий
iskenderpala.net/en/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Искендер Пала (родился в 1958 году в Турции) — профессор турецкой диванной (османской) поэзии и автор романов-бестселлеров. Он также писал колонку в турецкой ежедневной газете "Zaman".[1]

Искендер Пала окончил факультет литературы турецкого языка и литературы Стамбульского университета в 1979 году. В 1982 году он поступил в турецкий военно-морской флот лейтенантом и преподавал турецкую литературу в Военно-морских школах и Университете Богазичи. В 1987 году он основал архив турецкого военно-морского музея. Он руководил классификацией и реставрацией многих исторических документов, датированных временами Османской империи. Он опубликовал Энциклопедический словарь Диванской (Османской) поэзии[2] и получил премию Союза писателей Турции в 1989 году.[3] Искендер был уволен из Военно-Морского Флота без какого-либо осуждения во время того, что теперь называется "постмодернистским переворотом". Позже он написал книгу о своей жизни на флоте и увольнении, названную "Между двумя переворотами", имея в виду военный переворот 1980 года и военный меморандум 1997 года в Турции. Он сказал, что причиной его увольнения было то, что он практиковал ислам в своей личной жизни.[4]

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Искендер Пала родился в Ушаке, Турция, 8 июня 1958 года. Он учился в начальной школе Джумхуриет в Ушаке и средней школе Кютахья в Кютахье. Летом он работал строителем, чтобы заработать деньги на своё образование. В 1975 году он был принят на факультет литературы турецкого языка и литературы Стамбульского университета и окончил его в 1979 году.

Карьера[править | править код]

После окончания университета Искендер работал в семинарской библиотеке кафедры клерком и ждал открытой должности ассистента преподавателя. Это было как раз перед турецким государственным переворотом 1980 года. Идеологические разногласия и нераскрытые убийства были на пике. Он женился после переворота. Однако его жалованья клерка и преподавательской работы на полставки в средней школе было недостаточно, чтобы прокормиться. Он подал в газету объявление Военно-Морского Флота о найме преподавателя литературы в качестве офицера. В декабре 1980 года он поступил на экзамен и собеседование. В ожидании результатов он выиграл экзамен на должность ассистента преподавателя в университете весной 1981 года. Однако процесс найма был прерван, а результаты экзамена аннулированы. Пока он ждал новой даты экзамена, его приняли во флот. Он был в затруднительном положении и в конце концов решил не вступать в Военно-Морской Флот. В 1981 году университет не повторил отборочный экзамен, но Искендер оказался в сложном финансовом положении. К счастью, в 1981 году Военно-морской флот снова поместил в газете объявление о найме преподавателя литературы в качестве офицера. Он повторил этот процесс и поступил на флот 27 мая 1982 года в качестве прапорщика.

Его первым назначением было турецкое военно-морское училище в Стамбуле (англ.). В 1983 году он завершил свою диссертацию по классической турецкой литературе в профессиональной школе социальных наук Стамбульского университета. В результате его академического продвижения он был повышен до младшего лейтенанта в августе 1984 года.

В настоящее время он является преподавателем в Университете Ушак (англ.).[5]

Брак и семья[править | править код]

Искендер Пала женился на Ф. Хюля Пала 23 сентября 1980 года. Он сделал ей предложение в День Святого Валентина. У них есть две дочери: Хилье Бану (1982), Элиф Диласа (1986) и сын Альперен Ахмет (1992). В предисловии к каждому роману Искендер благодарит жену за то, что она стала его спутницей жизни, первым читателем и первым критиком. Хюля Пала сказала в интервью, что она не так романтична, как её муж, и её взгляды детерминистичны и жёстки. Она также процитировала стихотворение Аль-Фараби: "если мальчик не влюбится, девочка не достойна любви".

Работы[править | править код]

  • Efsane (Legend) – A "Barbaros" Novel (2013)
  • OD (Flame) – A Yunus Novel (2011)
  • Şah ve Sultan (Shah and Sultan) (2010)
  • İki darbe Arasında – İlginç Zamanlarda (Between Two Coups – Interesting Times) (2010)
  • Katre-i Matem (Grief Drop) (2010)
  • Encyclopedic Dictionary of Divan (Ottoman) Poetry (1989)

Примечания[править | править код]

  1. Zaman Online İskender Pala Column (тур.). Zaman.com.tr. Дата обращения 30 ноября 2011.
  2. Ansiklopedik Dîvân Şiiri Sözlüğü. — Google Books, 2011. — ISBN 9789757568421.
  3. Writers Union of Turkey Awards between 1981 and 1990. Tyb.org.tr. Дата обращения 30 ноября 2011.
  4. Yonca Poyraz Doğan. Writer Pala says military interferes with private lives of its members, Today's Zaman (22 February 2010).
  5. http://www.iskenderpala.net/yeni/biyografi.asp

Ссылки[править | править код]