Палаты Волковых — Юсуповых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Палаты Волковых-Юсуповых
Moscow, Volkov-Yusupov Palace 01.jpg
Страна  Россия
Город Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4
Первое упоминание 1851 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7731238000№ 7731238000
Состояние Объект культурного наследия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Пала́ты Во́лковых — Юсу́повых — здание-достопримечательность в Басманном районе Москвы, одно из старейших гражданских зданий города. Находятся по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4. Являются объектом культурного наследия федерального значения.

История[править | править код]

Юсуповский дворец в Москве после перестройки Николаем Султановым (1890-е годы).
Вид с торца здания.

Юсуповский дворец — одна из самых старых гражданских построек Москвы. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя есть подвергаемые сомнению датировки, относящие к концу XV века или 1555 году[1]. Согласно легенде, хозяином этих палат был царь Иван IV Васильевич, и они выполняли роль охотничьего дворца. Однако никаких источников, подтверждающих это, не имеется[2][3].

В конце XVII века Пётр I пожалован дворец второму по рангу после Гаврилы Головкина дипломату петровского времени, вице-канцлеру и кавалеру ордена св. Андрея Первозванного (1719) П. П. Шафирову. В 1723 году император гостил здесь у Шафирова в усадьбе, об этом свидетельствует походный журнал государя.

Следующим владельцем особняка был государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник граф Толстой. В 1727 году, при правлении Петра II, Толстого отправили в ссылку в Соловецкий монастырь, а здание было изъято.

Участок же достался Алексею Волкову, помощнику Меншикова и обер-секретарю Военной коллегии. Благодаря этому здание имеет название «Палаты боярина Волкова», при том что Волков не имеет никакого отношения к боярам. Но хозяином дворца он оставался меньше года. Меншиков потерял должность, и у Волкова взяли усадьбу. Её хозяином стал князь и генерал-аншеф Григорий Юсупов-Княжев, подполковник Преображенского полка. В начале XIX века здесь проводились светские встречи. С 1801 года по 1803 год здесь, во втором этаже левого флигеля, нанимал квартиру Сергей Львович Пушкин, а вместе с отцом тут жил и будущий великий русский поэт А. С. Пушкин[2].

Род Юсуповых владел дворцом на протяжении 190 лет, вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Затем здесь находились анархисты.

Архитектура[править | править код]

Палаты представляют собой несколько зданий на подклетах с сенями и наружными крыльцами вдоль торцов.

В сени второго этажа восточных палат дворца вело Красное крыльцо. Над входом размещались образы святых князей Бориса и Глеба. В конце XVII — начале XVIII века построена Столовая палата. С южной и западной сторон к западной части дворца примыкали одноэтажные хозяйственные строения.

В XVIII при Юсуповых на участке создан фруктовый сад и создана оранжерея, Юсуповский театр. Увеличилась территория, так как к владениям присоединились новые участки и здания.

В конце XIX века архитектором В. Д. Померанцевым была проведена реконструкция, в ходе которой западная часть дворца была расширена, преобразованы фасады и внутренние помещения, пристроен третий этаж.[2]

В 1892 году восточная часть дворца была отреставрирована: увеличилась крутизна крыш и был восстановлен их декор, окна приобрели стёкла с рисунками, напоминающими слюдяные, окрашены фасады.

В 1895 году со стороны двора к дворцу было пристроено новое парадное крыльцо и возведена каменная ограда с воротами. Внутренние стены дворца были украшены росписями по эскизам Ф. Ф. Солнцева.

До настоящего времени сохранились фигурные печи начала XVIII века, камин начала XVII века с рисунками и надписями и часть богатого убранства Столовой палаты.

В конце XIX века во дворце располагалась китайская комната. Роскошной отделкой отличались гербовая комната и кабинет.

Современная история[править | править код]

С 1929 года в здании находился президиум ВАСХНИЛ. Академия сельскохозяйственных наук, здесь были рабочие места Николая Вавилова и Александра Чаянова. Впоследствии в доме размещался музей дворянского быта и военно-исторический музей, некоторое время размещался музей «Палаты Волковых — Юсуповых», проводились экскурсии.[2]

В 1987 году во дворце снимались несколько эпизодов из фильма «Гардемари́ны, вперёд!».

В 2004 году Академия как собственник сдала памятник в аренду ООО “Межрегион НИИ проект”, а в 2005 году продала его тому же владельцу. Новый хозяин и инвестор-подрядчик — ООО “Бамо” — начали в интерьерах “реставрационные” работы, повлёкшие утраты и остановленные органами охраны памятников по сигналу общественности. В 2007 году Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. Памятник вернулся в собственность Сельскохозяйственной академии, которая в 2015 году объединена с Российской Академией Наук (РАН). С того же года памятник физически пустует и вымораживается, намерения РАН неизвестны. Росписи первого этажа страдают от увлажнения. Разрушается наружное крыльцо дворового фасада, построенное по проекту Султанова. Палаты внесены в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — запустение.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Род Князей Юсуповых — Возрождение Юсуповского дворца, «В книге А. Потапова «Очерк древней русской гражданской архитектуры», изданной в 1903 году, сведения по истории строительства дворца в «урочище Огородники» крайне скудны. В «Очерке» упоминается о художественном альбоме 1851 года «Русская старина в памятниках церковного гражданского зодчества», в котором написано следующее: «В Земляном городе в Б. Харитоньевском переулке уцелели старинные палаты — памятник начала XVIII, а может, конца XV столетия. Прежде дом принадлежал Алексею Волкову». В издании об истории палат, вышедшем в 1917 году, указывается, что «сей дворец отстроен был в 1555 году», но многие историки и архитекторы, в частности, известный москвовед П. В. Сытин подвергает сомнению данные сведения, так как исторических документов, подтверждающих точность датировки, не найдено».
  2. 1 2 3 4 Палаты Юсуповых. Дата обращения 8 мая 2015.
  3. Род Князей Юсуповых — Возрождение Юсуповского дворца.
  4. Архнадзор. [https://redbook.archnadzor.ru/read#193 Юсуповы палаты Б. Харитоньевский пер., 21, стр. 4]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.

Ссылки[править | править код]