Палаццо Бальби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Палаццо Бальби
Palazzo Balbi (Venice).jpg
45°26′06″ с. ш. 12°19′37″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Венеция-Мурано-Бурано[d]
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Дата основания 1582
Commons-logo.svg Палаццо Бальби на Викискладе
Фасад Палаццо Бальби

Палаццо Бальби (итал. Palazzo Balbi) — дворец в Венеции, расположенный в сестиере Дорсодуро, с видом на Гранд-канал в районе поворота канала (итал. volta de canal), между Ка-Фоскари и Палаццо Каоторта Ангаран. Он служит официальной резиденцией президента региона Венето и его регионального совета.

История[править | править код]

Палаццо Бальби был построен во второй половине XVI века по проекту скульптора Алессандро Виттории в качестве резиденции семьи Бальби, патрицианского рода Венеции. Заказчика звали Николо Бальби. Двор оставался открытым восемь лет, с 1582 по 1590 год, возможно из-за срочной необходимости у владельца переехать в новое жильё[1].

Дворец подвергся многочисленным реставрациям. В 1737 году, по заказу Лоренцо Бальби, и в последующие реставрации здание было украшено работами художника Якопо Гуараны[2]. В 1807 году во дворце был принят Наполеон Бонапарт, чтобы он мог участвовать в регате, организованной в его честь[3]. В разные годы здание часто сдавалось в аренду. Уже в завещании его основателя упоминается о том, что один из этажей дворца вместе с мезонином был арендован Альморо Пизани. Среди других арендаторов также встречаются имена Вальмараны и Бионди.

В 1887 году Палаццо Бальби перешёл к Микеланджело Гуггенхайму[4], который избрал его для размещения своих «лабораторий индустриального искусства», модернизировал здание и привёз свою личную коллекцию произведений искусства, выставленную на аукцион в 1913 году. В 1925 году во дворце расположилось «Электрическое общество Адриатики» (итал. Società Adriatica di Elettricità)[2], которое занялось его перестройкой, приведшей к сносу одной из его двух монументальных лестниц.

В 1971 году здание перешло в собственность региона Венето и стало резиденцией президента региона. В 1973 году Палаццо Бальби вновь подвергся реконструкции.

Архитектура[править | править код]

Здание имеет три этажа с мезонином на чердаке обладает совершенно симметричным фасадом, демонстрирующим первые признаки архитектуры в стиле барокко при соблюдении ренессансных форм[1]. Важным элементом этого перехода является акцентуация кьяроскуро на фасаде[5].

На первом этаже, в центре фасада, расположен портал с круглой аркой, маскароном и треугольным тимпаном[3]. По бокам фасада находятся два малых входа, украшенных смешанными линейными литаврами[1].

Под зазубренным карнизом расположено шесть маленьких овальных окон с рамами из обработанного камня. Этот мотив вдохновлён работой Якопо Сансовино, а позднее развит Бальдассаре Лонгеной[1]. На крыше находятся два шпиля в форме обелиска, напоминающие подобные у Палаццо Беллони Баттагия. Во дворце есть несколько фресок XVIII века, написанных Якопо Гуараной.

Легенда[править | править код]

Итальянский историк Джузеппе Тассини сообщает об анекдоте, связанном со строительством Палаццо Бальби. Его заказчик Николо Бальби жил в тот период в арендованном доме. Однажды, забыв заплатить арендную плату, он столкнулся с его хозяином. Обиженный, он уплатил долг, но в то же время решил построить собственный дом. Затем он переехал со всей семьёй в плавучий дом, стоящий на якоре прямо перед домом своего бывшего хозяина так, чтобы его затемнять[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Brusegan, p. 17.
  2. 1 2 Brusegan, p. 19.
  3. 1 2 Brusegan, p. 18.
  4. Moisè Michelangelo Guggenheim (Venezia, 1837–1914), è stato un antiquario, mercante d'arte, collezionista, progettista di allestimenti e oggetti d'arte decorativa.
  5. Fasolo, p. 60

Литература[править | править код]

  • Marcello Brusegan. La grande guida dei monumenti di Venezia. Roma, Newton & Compton, 2005. ISBN 88-541-0475-2.
  • Guida d'Italia – Venezia. 3a ed. Milano, Touring Editore, 2007. ISBN 978-88-365-4347-2.
  • Brusegan, Marcello. I Palazzi di Venezia. — Roma : Newton & Compton, 2007. — ISBN 978-88-541-0820-2.
  • Fasolo, Andrea. Palazzi di Venezia. — Arsenale editrice, 2003. — ISBN 978-88-7743-295-7.
  • Elena Bassi. Palazzi di Venezia: Admiranda urbis Venetae. — Venezia : La Stamperia di Venezia Editrice, 1987. — P. 124-130.