Палаццо Колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Палаццо Колонна
Palazzo Colonna
Фасад дворца
Фасад дворца
Страна Италия
Город Рим
Архитектурный стиль барокко

Координаты: 41°53′53″ с. ш. 12°28′59″ в. д. / 41.8981417° с. ш. 12.4831694° в. д. / 41.8981417; 12.4831694 (G) (O) (Я)

Палаццо Колонна (итал. Palazzo Colonna) — дворец, расположенный у основания холма Квиринал, в центре Рима (Италия), частично построенный на руинах древнеримского серапиума. Дворец на протяжении более чем 20 поколений принадлежит знатному семейству Колонна.

История[править | править исходный текст]

Дворец на месте современного упоминается начиная с XIII века, и предположительно в нём останавливался Данте Алигьери во время своего пребывания в Риме. Дворец служил домом для кардинала Оддоне Колонна, пока он не был избран под именем папы Мартина V в 1417 году. После того как он покинул дворец, тот был разграблен и отошёл семье Делла Ровере. Дворец вернулся в собственность рода Колонна, когда Маркантонио I Колонна женился на Лукреции Гаре Франчоти делла Ровере, племяннице папы Юлия II. Скорее всего лояльность семьи Колонна к Габсбургам спасло дворец Колонна от разграбления войсками Карла V в 1527 году.

Начиная с Филиппа Колонны (15781639) палаццо Колонна начал активно застраиваться и перестраиваться, превратившись со временем в комплекс зданий вокруг внутреннего сада. Архитекторы, включая Джироламо Райнальди и Паоло Маручелли, трудились над специальными проектами. Только в XVII и XVIII веках были построены главные фасады, выходящие на Piazza SS. Apostoli и Via della Pilotta. В основном, они были сооружены по проекту Антонио дель Гранде (включая и большую галерею) и Джироламо Фонтаны, украсившего галерею. В XVIII веке длинный низкий фасад был спроектирован Николо Микетти с позднейшими добавлениями Паоло Пози в виде высоких угловых блоков (выходящих на Пьяцца Апостоли) на месте бывших, схожими с укреплениями, сооружений.

Галерея[править | править исходный текст]

В главной галерее (закончена в 1703 году) коллекция предметов искусства семь Колонна, собираемая начиная с 1650 году кардиналами Джироламо I Колонной и его племянником Лоренцо I Онофрио. Коллекция включает в себя работы таких мастеров как Лоренцо Монако, Доменико Гирландайо, Пальмы старшего, Франческо Сальвиати, Бронзино, Тинторетто, Пьетро да Кортоны, Аннибале Карраччи, Гверчино, Альбани и Гвидо Рени. Потолочные фрески Филиппо Джеральди, Джованни Коли, Себастьяно Риччи и Джузеппе Бартоломео Кьяри прославляют роль Маркантонио II Колонны в битве при Лепанто (1571). Апофеоз Мартина V был нарисован Бенедетто Лути.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]