Палаццо Феррерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палаццо Феррерия
Палаццо Феррерия во время реставрации в 2017 году [1].
Палаццо Феррерия во время реставрации в 2017 году [1].
Информация о здании
Предназначение Дворец
Расположение Валетта
Страна  Мальта
Архитектор Джузеппе Бонавия [2]
Заказчик Правительство Мальты
Завершение строительства 1876
Архитектурный стиль Венецианская готика[3]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Палаццо Феррерия (мальт. Palazzo Buttiġieġ-Francia[4]) — это дворец, расположенный недалеко от входа в Валлетту, столицу Мальты. Он был построен в конце 19 века[4]. Спроектированный архитектором Джузеппе Бонавиа, он стал первым зданием, в котором появились деревянные балконы на фасадах. Это национальный памятник 1-го класса. Второй по величине дворец в Валлетте после Дворца гроссмейстеров[4].

История[править | править код]

На участке дворца располагалась бывшая литейная мастерская ордена Святого Иоанна для изготовления рыцарского оружия. Джузеппе Буттигиг и его жена Джованна Камиллери приобрели землю у правительства, и они построили Палаццо Феррерия в конце 19-го века. На фасаде здания отчетливо видны гербы Буттьеги и Камиллери. Дворец был оставлен в качестве приданого их дочери Терезе Баттигиг. Она вышла замуж за полковника Джона Луи Франсиа, в честь которого дворец на некоторое время и получил свое название. Франсиа был испанским гражданином британской колонии Гибралтар, и они встретились на Мальте, когда Франсиа был на службе в британской армии.

Во время Второй мировой войны несколько зданий в Валлетте получили структурные повреждения включая Палаццо Феррерия (слева)
Один из входов в Палаццо Феррерия, ныне магазин одежды.

Семья Франсиа жила во дворце до конца Второй мировой войны. Война разрушила или частично повредила большинство зданий в Валлетте. Лейбористское правительство во главе с Домиником Минтоффом арендовало часть дворца у Франсии для департамента общественных работ, чтобы восстановить и восстановить Валлетту после военных разрушений. Семья сохранила небольшую часть дворца в качестве квартиры, которая теперь используется в качестве кабинета мальтийского правительства[5]. Франсиа продал дворец в 1979 году правительству, которое находилось под управлением премьер-министра Мальты Домиником Минтоффом. Сегодня нижняя часть дворца состоит из нескольких магазинов[4].

Архитектура[править | править код]

Архитектором Палаццо Феррерия является Джузеппе Бонавиа, который также спроектировал башню Лия Бельведер и Ла Борса[6]. Бонавиа известен как первый архитектор, который ввел деревянные балконы на фасадах, начиная с Палаццо Феррерия. Это произошло в 19 веке и оказало влияние на нескольких архитекторов и мальтийское население в целом, что все ещё заметно и распространено сегодня.

Галерея[править | править код]

Интерьер Палаццо Феррерия

Примечания[править | править код]

  1. Сцилуна, Эдвард. Здоровье, спорт и культура // Бюджет на 2017. — Валетта: Министерство финансов, 2016. — С. 139, 140. — ISBN 978-99957-58-15-8.
  2. Бугеджа, Лино; Бухагьяр, Марио; Фиорини, Стэнли (1993). "Художественные, архитектурные и духовные аспекты". ISBN 9990944024, 9789990944020. p. 454.
  3. Бугеджа, Лино (4 января 2015). "Валлетта — яркий город многих стилей". Times of Malta.
  4. 1 2 3 4 Краткая история Палаццо Феррерия, Times of Malta (19 января 2009). Архивировано 15 апреля 2012 года.
  5. Министерство образования, занятости и семьи. malta.com. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  6. Сан Форньер, Стив Вилла Гурджион и Лия Бельведер. user.orbit.net.mt. Архивировано 2 октября 2015 года.