Палаццо делла Раджоне (Падуя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец (палаццо)
Палаццо делла Раджоне
Palazzo della Ragione
Palazzo della Ragione Padua Saal.jpg
Страна Италия
Падуя Падуя
Строительство 11721440 годы
Сайт Официальный сайт

Палаццо делла Раджоне (итал. Palazzo della Ragione) — зал заседаний городского суда Падуи в эпоху средневековых городских общин, остающийся одним из самых больших залов Европы (87 м. длины, 27 м. ширины и 24 м. высоты) с крышей, не удерживаемой колоннами. Назначение зала весьма специфично для уклада общественной жизни городских коммун северной Италии.

Дворец располагается посреди падуанского рынка, разделяя его на площадь Трав (it) и площадь Фруктов (it).

Первое здание было начато в 1172 г. и закончено в 1219 г. и состояло из трех помещений, в 1306 году монах-августинец брат Джованни (Giovanni degli Eremitani) надстроил его, снабдил единой деревянной крышей в виде перевернутого киля корабля и окружил несколькими ярусами лоджий. После пожара 1420 года здание было восстановлено венецианскими мастерами и тогда же три помещения были объединены в один ныне существующий зал.

Стены зала в начале XIV века были украшены фресками на астрологические темы, замысел которых приписывают падуанскому медику и астрологу Пьетро д’Абано, а исполнение — Джотто. Эти фрески погибли в пожаре 1420 года, но были восстановлены между 1425 и 1440 гг. Николо Мирето (Nicolo Miretto) и Стефано из Феррары (Stefano da Ferrara). Цикл фресок подразделен на 333 квадрата, расположенных в несколько ярусов, представляет собой один из самых крупных сохранившихся памятников средневековой астрологии, хотя и сильно уступает в художественном плане знаменитым астрологическим фрескам зала месяцев палаццо Скифанойя.

Наружный фасад дворца

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Palazzo della Ragione in Padova  (итал.) — каталог фресок палаццо на сайте астрономической обсерватории Падуи.
  • Palazzo della Ragione  (итал.) — описание дворца на сайте города.